12 миллиардов рублей направят в Ростовской области на коммунальные субсидий

17 Апреля 2016, 11:54

Решить жилищный вопрос, получить земельный участок и оплатить услуги ЖКХ жителям Дона помогут специальные программы и государственная поддержка. В этом году 12 миллиардов рублей будет направлено на выплату коммунальных субсидий.

В Левенцовку Валентина Жаботинская переехала чуть больше года назад. Её старый дом на Шаумяна, 56 признали аварийным. Когда по программе переселения предложили эту квартиру, она сначала сопротивлялась. Говорила, что от центра далеко, район незнакомый, да и не хотелось покидать привычное место. Теперь, пожив здесь немного, нисколько не жалеет, что всё же согласилась на переезд.

«Вначале не могла привыкнуть. Вроде бы далеко от центра, от цивилизации. Здесь всё-таки микрорайон новый, много еще не сделано. Меня здесь устраивает идеальная чистота. С центром не сравнить. Всё выложено кафелем, плиткой. Нет грязи, нет мусора. Убирают, конечно, отлично. Центр уже невыносим просто, приезжаю туда и, знаете, думаю, что там бы уже не смогла жить», - признается Валентина Жаботинская.

Валентина получила новое жильё взамен старого. А вот семейство Пащенко - просто потому что двухкомнатная квартира стала для них слишком тесной. В итоге получили государственную субсидию на улучшение жилищных условий, как многодетная семья. Зимой переехали в этот дом, на 180 квадратных метров.

«Нам дали дом этот, выделили сумму в 5,5 миллионов рублей. Это было для нас чудо, по-другому и сказать нельзя», - говорит Дмитрий Пащенко.

Девятилетний Миша проводит для журналистов «Дон-ТР» настоящую экскурсию. Показывает, где в доме спальни, где игровые комнаты, где кухня, в которой стряпают мама с бабушкой. Ведёт во внутренний дворик, там находятся камин, мангал, бассейн - всё то, о чем большинство россиян только мечтают.

Однако всё это досталось семье не просто так. Сказав о том, что супруги Пащенко многодетные, мы не уточнили насколько. У Ирины и Дмитрия 10 детей. Мать-героиня раньше работала мастром вышивки в Москве, в Доме мод Валентина Юдашкина. Говорит, работа была непростая, но воспитание детей ещё сложнее. Однако с улыбкой признаёт, что предпочтя карьере радость материнства и переехав в Таганрог, приняла самое главное и правильное решение в жизни.

«Никогда не жалела, что там всё бросила. Там всё временно», - отмечает Ирина Пащенко.

В этом году для таких как супруги Пащенко и других льготников, которые нуждаются в улучшении условий проживания, Ростовская область сохранила все жилищные программы. На них предусмотрено около четырёх миллиардов рублей.

Эти деньги пойдут как на покупку квадратных метров для многодетных семей, ветеранов Великой Отечественной войны, детей-сирот, так и на субсидирование процентной ставки по ипотеке или на оплату части стоимости жилья. Во всех программах есть очередь. Но существует и особая, областная, где ожидание минимальное. Правда, и условия участия весьма специфические.

«Они просто решили завести ребёнка. Первого, например. И тут у них рождается тройня! То есть они сразу становятся многодетными. Никто не ожидал, никто не знал. То есть при рождении тройни, губернатор принял решение о том, что им не нужно ждать каких-то собственных средств, сразу предоставляем этой семье жильё», - комментирует начальник управления реализации социальных жилищных программ Министерства строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Людмила Зыкова.

У Юлии Лотошниковой как раз трое детей. Правда, не тройня, потому бесплатная квартира ей не положена. Старшему - 11 лет, младшему - три года. Юлия признаётся, быть матерью - великое счастье, но оно сопровождается множеством забот и финансовых трат.

«В месяц болеют раза два. Каждое заболевание нам обходится в две-три тысячи рублей. В среднем на лекарства уходит в районе пяти тысяч», - рассказывает Юлия Лотошникова.

А ещё нужны детское питание, одежда, школьные принадлежности. Крыша над головой есть, но за коммунальные блага тоже нужно платить. Правда, в последнем помогает государство. Как многодетной матери бюджет области компенсирует Юлии половину трат на услуги ЖКХ.

«Спасает, конечно, субсидия. То есть там хорошая сумма, вот зимой, например, я получала 5 тысяч 400 рублей. Это в отопительный период. Полностью сумма не покрывает затраты на коммунальные услуги, но это хорошая поддержка», - объясняет Юлия Лотошникова.

К плате за ремонт, свет, газ, тепло и воду Анна Ушакова относится со всей ответственностью и старается не задерживать. А ещё тщательно проверяет, за что и сколько насчитали в управляющей компании. Неточности исправляет от руки и платит ровно по показаниям приборов учёта, ведь лишних денег у пенсионерки не водится. И субсидия на оплату услуг ЖКХ для нее очень кстати.

«Получаю, как ветеран труда, где-то 1900 рублей. Конечно, это существенная прибавка», - говорит Анна Ушакова.

Сейчас в донском регионе более 1 миллиона 400 тысяч как федеральных, так и региональных льготников, которые получают субсидии на оплату коммунальных услуг. На данный момент это, пожалуй, самый актуальный вид господдержки.

«Инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды всех групп, граждане пострадавшие от радиации - это федеральные льготники. Сегодня их у нас около 346 тысяч. Регионалов чуть больше - это ветераны труда, ветераны труда Ростовской области, труженики тыла, сельские специалисты и многодетные семьи. Их состоит у нас на учёте в органах соцзащиты 474 тысячи человек», - комментирует начальник управления адресной поддержки населения Министерства труду и социального развития Ростовской области Светлана Полякова.

А ещё коммунальные субсидии предусмотрены для сельских работников образования, медицины и культуры. Им положено возмещение 100 процентов суммы коммунальных платежей. Всего же на возмещение оплаты услуг ЖКХ для жителей Дона федерация и регион в этом году предусмотрели около 12 миллиардов рублей.

Отметим, что многие герои нашего материала до определённого момента не пользовались господдержкой вовсе. Просто потому, что не знали о ней, а не потому что не нуждались. Так что возьмём на себя смелость посоветовать проверить и посмотреть, хотя бы в том же Интернете, возможно, вам полагаются определённые преференции, ведь государственные субсидии - не подачка, а законное право, о котором иногда нужно просто напомнить.
Спасибо!
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
11 Декабря 2018, 17:44
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
«Трубная металлургическая компания» намерена инвестировать около 1 млрд руб в развитие «Тагмета». Деньги пойдут на решение производственных и ....
Донским сельхозпроизводителям из областного бюджета направят поддержку в 130 млн руб
10 Декабря 2018, 17:39
Донским сельхозпроизводителям из областного бюджета направят поддержку в 130 млн руб
Финансовую поддержку в 130 миллионов рублей получат донские сельхозпроизводители от регионального правительства. ....
Полмиллиарда из федеральной казны: донской регион получит грант за развитие экономики
10 Декабря 2018, 16:23
Полмиллиарда из федеральной казны: донской регион получит грант за развитие экономики
Ростовская область получит из федеральной казны почти полмиллиарда рублей. Соответствующее распоряжение сегодня подписал премьер-министр Дмитрий ....
Особое внимание на Дону уделяют закупке молочной продукции в соцучреждения
10 Декабря 2018, 15:40
Особое внимание на Дону уделяют закупке молочной продукции в соцучреждения
Обеспечение соцучреждений Ростовской области качественными молочными продуктами поставили на особый контроль. ....
ТАНТК имени Бериева передал ВКС России очередной модернизированный самолет А-50У
10 Декабря 2018, 13:26
ТАНТК имени Бериева передал ВКС России очередной модернизированный самолет А-50У
Самолет дальнего радиолокационного обнаружения передали ВКС ....