DON-TR - рекламный блок

120-летний жилой дом в центре Ростова разваливается, но здание не признали аварийным

15 Сентября 2017, 08:47

Жильцы одного из многоквартирных домов в центре Ростова ждут решения своей проблемы уже не один год. Зданию более ста лет и там никогда не было ремонта.

Жильцы одного из многоквартирных домов в центре Ростова ждут решения своей проблемы уже не один год. Зданию более ста лет и там никогда не было ремонта. Оно буквально трещит по швам, а люди живут в постоянном страхе. При этом ветхий дом не ремонтируют и  признали аварийным только частично.

Хорошо рассмотреть огромную трещину можно только из квартиры Ирины Мастеровой. Снаружи коммунальщики прикрыли щель полотном. Часть дома на Социалистической раскололась несколько дней назад.

«Я сидела на кухне, видела, как падают камни, потом услышала грохот. Сначала было непонятно, как будет падать, но я была уверена, что весь дом рухнет», - говорим Елена Шарова.

К счастью, никто не пострадал. Упавшие камни лишь задели припаркованный автомобиль. Такое ЧП жители давно предвидели. Дому уже более 120 лет, капитального или хотя бы косметического ремонта он никогда не видел. Много лет обитатели 59  квартир выбивали право на реставрацию, но тщетно.

«Да, я занимался этим вопросом с 2008 года, есть кипа документов, на все - отписки, отписки: мол, у вас все хорошо», - говорит Михаил Антоненко.

После обвала на место выехала специальная комиссия. Обследовала дом, но официальной причины обрушения не назвала. У жителей - свои версии. Одна из причин - трещины, уверены местные. Соседнее здание обвалилось несколько месяцев назад. Обломки так и не убрали, и теперь вся эта махина своим огромным весом облокачивается на пострадавший 128-й дом.

Вторая причина, предполагают жители, строительные работы на соседней улице. Сразу после установки фундамента во дворе на Социалистической стал обваливаться грунт. И сейчас угроза полного обрушения здания близка как никогда - ведь повреждена несущая стена. Да и внутренние перекрытия, кажется, вот-вот рассыпятся. Во всех квартирах пузырится потолок, расходятся стены, под потолком - щели размером с ладонь. В любой момент семьи готовы к эвакуации.

Городская администрация прокомментировать судьбу здания  отказалась. Местным жителям во время одной из встреч заявили: дом признан аварийным на 72%. Что это значит и будет ли расселена четырехэтажка - неизвестно. А пока возле дома круглосуточно дежурит бригада МЧС: ведь трещина в любой момент может поползти дальше.
Спасибо!
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
25 Сентября 2018, 13:24
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
Помочь малышке просто: нужно отправить смс на номер 5542 со словом «ДЕТИ», стоимость одного - 75 ....
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
25 Сентября 2018, 13:14
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
В областном министерстве связи состоялось совещание по вопросам развития ....
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
25 Сентября 2018, 12:57
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
Всего закупят более четырех тысяч знаков, 160 светофоров и 50 ....
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
25 Сентября 2018, 12:48
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
Если изменения в законодательстве вступят в силу, то выходным праздник сделают только в следующем ....
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
25 Сентября 2018, 09:03
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
Врачи подчеркивают - ежегодная вакцинация необходима в связи с постоянным изменением вируса. Благодаря тому, что в минувшем году были привиты больше ....
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
24 Сентября 2018, 13:07
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
В Ростовской области должны уничтожить все очаги амброзии. Такое поручение главам городов и районов дало региональное правительство. Проверки ....