16 ростовских семей могут лишиться единственного жилья

2 Июня 2016, 18:12

Взяли ипотеку, использовали материнский капитал, жилищные сертификаты и теперь вынуждены ждать, когда их квартиры снесут за их же счет. Дочь основателя легендарной группы «Пекин Роу-Роу» и еще 16 семей оказались в непростой ситуации. Дом, в котором они купили жилье, признан самозастроем и подлежит ликвидации.

Пенсионерка Альфия Шамова продала жилье в Татарстане и переехала в Ростов-на-Дону, чтобы быть поближе к могиле единственного сына. Денег было немного, поэтому, когда агентство недвижимости предложило небольшую квартиру в тихом спокойном районе на 2-й Киргизской, охотно согласилась. Было это в 2010 году, а в 2014 оказалось, что дом построен незаконно

«У меня этих писем уже очень много. Это мне все от инстанций приходило, я сама достаточно писала. Сегодня пришло от архитектуры очередное письмо, в котором они говорят, чтобы мы подавали кассацию, поскольку два суда проиграли», - рассказывает Алиса Логвинова.

Алиса Логвинова - соседка Альфии Шамовой и дочь известного музыканта группы «Пекин Роу-Роу» Сергея Тимофеева. В честь него в городе хотели назвать улицу, заложить звезду на «Проспекте звезд». А дочь с двумя внуками могут остаться на улице. Чтобы улучшить жилищные условия, Алиса воспользовалась государственным сертификатом, как молодая семья. Теперь суд постановил: дом снести за счет жильцов.

«Нашей сделкой занимались юристы, они подготавливали пакет документов для юстиции. Этот пакет документов потом направлялся неоднократно в департамент градостроительства и перспективного развития города. Там все это проверяли. И в результате мы теперь вынуждены снести за счет собственных средств единственное жилье», - поясняет Алиса Логвинова.

И таких семей здесь - 16. Большинство из них - пенсионеры, инвалиды и семьи с детьми. Как оказалось, жильцы купили не квартиры, а доли в доме, причем индивидуальном. В агентстве недвижимости уверяют, что говорили об этом жильцам.

«Покупателям было объяснено, что они покупают не индивидуальное жилье, а долю права собственности на индивидуальный жилой дом. При оформлении сделок проверялось обязательно наличие арестов, обременений, ограничений. Их выявлено в процессе оформления не было», - комментирует начальник юридического отдела АН «Терра» Олег Булатов.

Арестов действительно не было, хотя как раз накануне продажи администрацией Первомайского района застройщику было выписано предписание на устранение нарушений. Но вот проверить, видимо, забыли. В итоге застройщик, некий Николаенко Петр Григорьевич, дом достроил, зарегистрировал, подключил все коммуникации и благополучно распродал квартиры. Сам он скрылся, не от жильцов, а от властей. На вопрос: почему не проконтролировали, в администрации района ответить не смогли. Но целой комиссией с архитектором, юристом, заместителями, исполняющий обязанности главы района выехал на место, чтоб попытаться решить проблему.

«По документам он прошел, как индивидуальный жилой дом. Наверное, такая практика раньше существовала. У нас в городе таких домов сейчас очень много, и по каждому дому принимается только индивидуальное решение», - поясняет заместитель главы администрации Первомайского района по социальным вопросам Наталья Симаченко.

Объяснили, что жильцам в первую очередь надо сделать инструментальную экспертизу о том, что дом безопасен для проживания. Это более миллиона рублей. Для проживающих здесь сумма неподъемна.

«Глава города Сергей Иванович Горбань дал распоряжение о том, чтобы помочь людям. Мы можеи заключить мировое соглашение, но нам нужна государственная экспертиза этого дома и проект. Однако у людей денег нет, поэтому мы сейчас будем искать другие способы для того, чтобы помочь», - говорит исполняющий обязанности главы Первомайского района Артур Григорян.

И это только первый шаг, потом с экспертизой нужно идти в суд для пересмотра дела.Что касается судьбы застройщика, на него администрация подаст в розыск и попытается возбудить уголовное дело.

«Мы должны на этом застройщике показать всем остальным, что так делать нельзя», - добавляет  исполняющий обязанности главы Первомайского района Артур Григорян.

Спасибо!
Ветераны-стройотрядовцы рассказали донской молодежи о страшном землетрясении в Армении 1988 года
12 Декабря 2018, 21:32
Ветераны-стройотрядовцы рассказали донской молодежи о страшном землетрясении в Армении 1988 года
В Ростовском университете путей сообщения прошла встреча ветеранов движения стройотрядов и нынешних продолжателей их славных дел. Поводом для ....
До 20:00 ростовчане могут успеть на Общероссийский день приема граждан
12 Декабря 2018, 18:02
До 20:00 ростовчане могут успеть на Общероссийский день приема граждан
Сегодня в правительство Ростовской области можно зайти абсолютно всем. В День конституции шестой год подряд там проводится единый приём граждан. На ....
Два года в плесени и сырости: дом для сирот в Новочеркасске построили на выгребной яме
12 Декабря 2018, 17:35
Два года в плесени и сырости: дом для сирот в Новочеркасске построили на выгребной яме
В Новочеркасске разгорается очередной скандал вокруг жилья для бывших воспитанников детских домов. Канализационные стоки фактически заливают первый ....
В Ростовской области планируют увеличить тарифы на вывоз мусора
12 Декабря 2018, 12:38
В Ростовской области планируют увеличить тарифы на вывоз мусора
Официально новую стоимость должны согласовать после 20 ....
Общероссийский день приема граждан: сегодня жители Дона смогут задать вопросы чиновникам
12 Декабря 2018, 10:43
Общероссийский день приема граждан: сегодня жители Дона смогут задать вопросы чиновникам
Для обратившихся сегодня должны организовать личную встречу или общение в рамках видео- или аудиосвязи с уполномоченным по вопросу ....