DON-TR - рекламный блок

2015 год стал успешным для экономики Ростовской области

10 Января 2016, 12:21

Несмотря на прогнозы, инвестиционный 2015 год для Ростовской области оказался если не рекордным, то уж точно стабильным. Регион как всегда был представлен на всех ведущих инвестиционных форумах страны - в Санкт-Петербурге и Сочи, самостоятельно провел большую конференцию по импортозамещению и под занавес года в респектабельном столичном отеле презентовал свои возможности европейским и мировым инвесторам. Интерес был проявлен завидный.

В этом году, несмотря на стагнацию, инвестиционные аппетиты Дона не уменьшались, как заявили еще в январе о планах - 270 миллиардов рублей, так в декабре и получилось, а в перспективе до 2020 года ожидается рост до полутриллиона рублей.

Помогли, конечно, инвестиционные форумы и особое индивидуальное отношение к каждому инвестору, с каким бы проектом он не приходил на донскую землю. Впервые в этом году Ростовская область попробовала себя хозяйкой Форума продовольственной безопасности, его даже называли главным экономическим событием российского масштаба. Участниками этого мероприятия стали более 30-ти ведущих продовольственных регионов страны.

Форум оказался не столько выставкой достижений, сколько площадкой для дискуссии: донской регион воспользовался случаем, чтобы поговорить о важных для нас вопросах - развитии сельхозмашиностроения и финансировании АПК.

«Практически все отрасли были разобраны досконально. Считаю, получены все ответы на вопросы, которые интересовали и фермеров, и крупный бизнес. Поэтому хочу заверить, что продовольственная безопасность страны находится в надёжных руках, прежде всего, наших фермеров,а также предпринимателей из крестьянского и аграрного сообществ. И та поддержка, которая сейчас есть со стороны государства, она суперактивна», - прокомментировал министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачёв.

К работе форума присоединился и Дмитрий Медведев. Для премьера визит в Ростов тоже послужил поводом поговорить с участниками. Особое внимание он уделил направлениям, по которым страна ещё не достигла уровня продовольственной безопасности.

Принято говорить о восьми основных продуктах, определяющих этот уровень. Если зерном, картофелем, сахаром и растительным маслом Россия обеспечивает себя полностью, то в отношении молока, мяса, рыбы и соли - дефицит. Впрочем, премьер отметил, ещё 5-10 лет назад ни по одному из показателей не было уровня достаточности. Сделано много, но, учитывая нынешние экономические условия, работы предстоит ещё больше.

«Необходимо направлять деньги туда, где их могут принять, туда, где от этого будет отдача. Если у кого такие проекты вызревают, работайте. Мы в этом плане не будем жалеть инвестиционных средств для развития сельского хозяйства», - отметил председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Продолжилась дискуссия главных экономистов и финансистов страны уже в Санкт-Петербурге на Международном экономическом форуме, его еще называют «Российский Давос». Он был чрезвычайно насыщенным для ростовской делегации и принес в инвестиционную копилку региона более 14-ти миллиардов рублей. Документов, которые имеют вполне материальное воплощение, около 10-ти. Один из них - соглашение правительств Ростовской области и Санкт-Петербурга. Сотрудничество будет охватывать сферы металлургии и промышленного производства.

«Мне кажется, мы сможем вас заинтересовать нашими разработками, реализуя программу »Безопасный интеллектуальный город«. Наши предприятия сегодня готовы предложить в этом смысле интересную продукцию. Причем, по качеству и цене сопоставимой с зарубежным аналогам», - рассказал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Так было и в Санкт-Петербурге, Ростовская область - одна из любимых, благодаря дружественной инвестору позиции. Подтверждением стало и то, что Ростовская область заняла в общероссийском рейтинге инвестиционной привлекательности регионов восьмое место и вошла во вторую группу регионов с комфортным климатом для ведения бизнеса.

«Это означает, что мы реализовали некоторые свои возможности, которые позволяют инвестору не только приходить в Ростовскую область, но и быстрее начинать бизнес, реализовывать его. То место, которое мы сегодня занимаем показывает, что регион в последнее время проделал заметную работу по продвижению не только как инвестиционно-привлекательный, но и главное - как регион, создающий для своих бизнесменов возможности реализации большого, малого и среднего бизнеса», - пояснил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

А уже 20 октября один из меморандумов о намерениях с компанией «Марс» стал реальным проектом. Символический первый камень заложили на стройплощадке нового завода компании «Марс». Здесь намерены выпускать корм для домашних животных. Старт проекту дали губернатор Ростовской области Василий Голубев и председатель правления компании Виктория Марс, правнучка того самого Фрэнка Марса, который основал бизнес в Америке еще в 1911 году.

Завод в Ростовской области стал уже 10 в России. Владельцев привлекло не только удачное географическое положение региона, но и особый инвестиционный климат.

Воодушевленные успехом, донские специалисты по привлечению инвестиций отправились в Сочи. Со смелым слоганом «Выбор умных денег - Ростовская область». В олимпийскую столицу повезли 101 проект на сумму почти 600 миллиардов рублей. Правда, рекордов не ждали. Но они не были нужны, говорят в Агентстве инвестиционного развития, это тот самый случай, когда главное не количество, а качество.

«Губернатор никогда не ставит задачу, чтобы мы форуме устанавливали рекорды, и мы не подгоняем под форум какие-то подписания. Просто у нас вызревает какой-то объем проектов, который есть на текущий момент. Именно эти соглашения и подписываются. Ложная парадигма всегда есть на сочинском форуме. Все считают, что надо соревноваться и обгонять, например, Краснодарский край. Какие-то регионы заявляли о том, что презентуют по 2-3 тысячи проектов. Это гигантский массив, в нем трудно на чем-то сфокусироваться. Мы привезли 101 проект и считаем, что этого уже достаточно много. Мы сделали это для того, чтобы люди, которые приехали на форум смогли найти что-то по душе», - сказал генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.

Восемь соглашений, которые принесут экономике донского региона 70 миллиардов инвестиционных рублей подписаны. Ростовская область получит новые предприятия и увеличит мощности уже работающих. Но самое главное - некогда депрессивные шахтерские территории теперь уже точно такими называть не стоит.

А уже под занавес года свои инвестиционные возможности донской регион представил в Москве: мысли об успешности донского края с потрясающим видом на Кремль. Такие встречи не новинка для Ассоциации европейского бизнеса, но отношение к Ростовской области особенное. Глава ассоциации Филиппе Пегорье еще и руководитель компании «Альстом», которая на юге работает с Новочеркасским электровозостроительным заводом точно знает, как развивается донской бизнес, поэтому еще в прошлом году, в разгар санкционной кампании, приехал в Ростов и рассказывал, почему нужно инвестировать именно в Ростовскую область.

«Сейчас уже 20-25 компаний - представителей Ассоциации европейского бизнеса - представлены на Дону. Они и своей успешной работой, и будущими планами успешно развивают свой бизнес в Ростовской области», - рассказал глава Ассоциации европейского бизнеса Филиппе Пегорье.

Сейчас для новых инвесторов в регионе готовы реализовывать новый подход - индустриальные парки - версия 2.0, когда бизнесу уже не предлагают точное расположение с инфраструктурой, а готовы прокладывать коммуникации туда, где инвестор хочет развивать свое производство.

Встреча получилась удачной - гости расходились заинтересованные, год также оказался богатым на инвестиционные приобретения. Главное сейчас уже не довольствоваться меморандумами о намерениях, а подписывать реальные контракты, а лучше запускать новые заводы.
Спасибо!
Треть предприятий Ростовской области признали убыточными
18 Сентября 2018, 17:43
Треть предприятий Ростовской области признали убыточными
Больше всего в минус ушли организации, которые занимаются добычей полезных ....
Прожиточный минимум в Ростовской области увеличился на 2,7%
17 Сентября 2018, 14:39
Прожиточный минимум в Ростовской области увеличился на 2,7%
Для работающих жителей Дона прожиточный минимум стал выше на 2,7 процентов, для детей - на 3 ....
Коммунальную технику на 40 млн рублей закупят для нескольких районов Дона
17 Сентября 2018, 14:19
Коммунальную технику на 40 млн рублей закупят для нескольких районов Дона
Средства выделят из резервного фонда бюджета ....
Урожай кукурузы и подсолнечника на Дону не оправдал надежд аграриев
16 Сентября 2018, 12:43
Урожай кукурузы и подсолнечника на Дону не оправдал надежд аграриев
НА донских полях идет уборка овощей и поздних зерновых культур. Собрали уже четверть от всех площадей. Однако кукуруза и подсолнечник в этом году не ....
В донской столице появится "точка кипения"
14 Сентября 2018, 17:14
В донской столице появится "точка кипения"
На площадке будут собираться стартаперы, креативная молодежь, ученые, а также бизнесмены и представители ....
В Ростовском порту реконструируют причальный комплекс
14 Сентября 2018, 16:10
В Ростовском порту реконструируют причальный комплекс
Расчетный период эксплуатации причала - 50 лет.