DON-TR - рекламный блок

2017 год в Шахтах объявили Годом тяжелоатлета Василия Алекссева

25 Января 2017, 12:17
В Шахтах начался Год Василия Алексеева. Двукратному олимпийскому чемпиону и восьмикратному чемпиону мира исполнилось бы 75 лет. В городе, в котором он прожил, его жизнь называют настоящим примером огромного труда. Спортивный подвиг донского богатыря - 81 рекорд СССР, 80 мировых рекордов и рекорд по сумме трех упражнений - 645 килограммов - так и не был превзойден.

Пять лет прошло с тех пор, как Василия Алексеева не стало, но в его доме всё по-прежнему. Бесчисленные награды супруга - Олимпиада Иванова - знает «в лицо». В них есть и её заслуга, с мужем они прожили 50 лет.

«Практически была всегда рядом. У него еще очень много настольных медалей, мелких сувениров. Это то, что мы могли поставить. Много наград», - рассказывает супруга Василия Алексеева Олимпиада Алексеева.

В 1972 году Василий Алексеев навсегда вошел в историю, став королем штанги с рекордом 645 килограммов по сумме троебория. Это было его первое олимпийское золото. Второе - в 1976 году. А еще 81 рекорд СССР, 80 мировых рекордов. Его победы можно перечислять долго.

Но, когда пришел в шахитнский зал, вспоминает тренер Виктор Дорохин, при росте 1 метр 87 сантиметр весил всего лишь 107 килограммов. Но тренер-олимпиец Плюкфельдер в худощавом парне разглядел сразу атлета будущего.

«Он очень многого добился за счет титанического труда. Рассказывал: »Утром моюсь, хватает судорога и в ванную падаю от перегрузок«. Настолько он сам себя истязал. Приходил на тренировку в 12 часов дня и тренировался до четырех часов, потом уходил и дома во дворе до часу ночи тренировался», - говорит заслуженный тренер РСФСР, СССР, России Виктор Дорохин.

7 января великому тяжелоатлету исполнилось бы 75 лет, поэтом 2017 год в Шахтах объявлен Годом Алексеева. В честь спортсмена сегодня уже установлен в городе памятник, назван проспект, его имя носят две школы, в том числе и спортивная, где он всю жизнь тренировался. А в скором времени появятся еще объекты в честь Алексеева.

«Сейчас ведется реконструкция стадиона »Шахтер«. Впоследствии, думаю, будет принято решение о переименовании этого стадиона именем Алексеева. И дальнейшие у нас планы - создание музея Олимпийской славы, где многое будет посвящено его достижениям в спорте и в жизни», - комментирует директор Департамента физической культуры и спорта Шахт Сергей Федосеев.

Возможно, часть бесчисленных наград вдова тяжелоатлета передаст в музей, но это пока планы. А настоящее - масса мероприятий, посвященных памяти легендарного спортсмена.
Спасибо!
В Ростове проходит Донской юридически форум
20 Апреля 2018, 14:17
В Ростове проходит Донской юридически форум
На мероприятии в Ростовском государственном экономическом университете собрались эксперты, представители правоохранительных органов, силовых ....
Газовики проверили системы Вечного огня на мемориалах Ростовской области
20 Апреля 2018, 12:44
Газовики проверили системы Вечного огня на мемориалах Ростовской области
Каждый год специалисты на безвозмездной основе проводят техническое обслуживание ....
В 2018 году на Дону планируют благоустроить около 70 дворов
20 Апреля 2018, 12:27
В 2018 году на Дону планируют благоустроить около 70 дворов
На реконструкцию дворов выделено около 600 миллионов ....
Одному городу и двум районам Дона присвоят почетные звания
20 Апреля 2018, 11:36
Одному городу и двум районам Дона присвоят почетные звания
Миллерово намерены удостоить звания «Город воинской доблести», Шолоховскому и Тарасовскому районам - присвоить звания «Рубеж воинской ....
В праздничные дни в Ростове усилят меры безопасности
20 Апреля 2018, 11:10
В праздничные дни в Ростове усилят меры безопасности
Сотрудники полиции и спасатели перейдут усиленный режим ....
Накручивают цены за псевдоремонт: водители жалуются на автомастерскую "Гиарбокс"
20 Апреля 2018, 08:51
Накручивают цены за псевдоремонт: водители жалуются на автомастерскую "Гиарбокс"
В отношении автомастерской возбуждено уголовное дело по статье ....