DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

290 домов Сочи оборудованы камерами по программе 'Безопасный город'

5 Августа 2016, 17:39

Улыбнитесь, вас снимают. На многоэтажках Сочи появляется все больше камер видеонаблюдения. Но, конечно, не для того, чтобы улыбающихся горожан стало больше, а для фиксации или предотвращения преступления. Вся эта видеосеть - часть программы «Безопасный город». Еще весной антитеррористическая комиссия приняла решение установить камеры на фасадах домов, теперь их уже 290.

Школа, магазины - у дома № 6 по улице Пирогова всегда многолюдно. И это видно не только невооружённым глазом, но и через объективы видеокамер, есть они и на фасаде дома, и внутри.

О своей безопасности в этом товариществе собственников жилья начали задумываться давно: установили металлическую дверь в подъезде, затем кодовый замок. Этого казалось недостаточно. В итоге решение о том, что необходимо установить видеокамеры, одобрили практически все. Но зато и результаты сделанного могут видеть все, а не только жители подъезда.

Изображение идёт напрямую в Ситуационный центр. Если оператор заметит что-либо подозрительное, то сразу сообщит в полицию или в пожарную службу. Что происходит у дома, в подъезде, на этажах могут видеть через компьютер или телефон и жители квартир. Деньги на установку камер и подключение к системе накопили, собирая плату с провайдеров.

«У нас проходил ремонт, мы выделили отдельный шкаф, в котором потреблённое электричество общедомовое идёт отдельным счётчиком. Как правило, провайдеры оплачивают потребление энергии согласно счётчику, плюс дают плату за аренду данного оборудования», - поясняет председатель ТСЖ «Пирогова, 6» Ольга Назарова.

Есть два варианта подключения к системе. Первый: установить камеры и прямо в доме разместить сервер. Изображение пойдёт в Ситуационный центр, но жители дома смогут в любой момент сами пересмотреть записи. Другой вариант - менее затратный - делать всё через сервер интернет-провайдера.

«Когда человек видит, что снимает видеокамера, то уже меньше вероятность, что он совершит правонарушение. В этом году задача до конца лета по максимуму оснастить дома видеокамерами», - говорит заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сочи Максим Хватик.

Видеокамеры на домах дополнят систему «Безопасный город», которую создали накануне Олимпиады. Кстати, в доме 6/2 на улице Пирогова уже успели оценить нововведение: недавно случайно зашедший человек повредил гидрант, несколько квартир могло затопить. Но происходящее увидели сразу благодаря камере. Злоумышленника задержали, имущество не пострадало.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.
Спасибо!
Украшение старого аэропорта Ростова обновят к сентябрю - кони уехали на реставрацию
20 Июля 2018, 22:04
Украшение старого аэропорта Ростова обновят к сентябрю - кони уехали на реставрацию
У старого аэропорта скульптуру «У Тихого Дона» установили несколько десятилетий назад. С 2011 года она находится на балансе города. ....
Десятки жителей Дона приехали в Азов на шахматный турнир
20 Июля 2018, 21:30
Десятки жителей Дона приехали в Азов на шахматный турнир
В Азове провели ежегодное соревнование «Кубок нижнего ....
На некоторое время жители ростовской Левенцовки оказались в Венеции
20 Июля 2018, 21:19
На некоторое время жители ростовской Левенцовки оказались в Венеции
Дождь продолжался всего несколько минут. Но мощные потоки воды затруднили движение транспорта по улицам Еременко и Малиновского. Пешеходы не могли ....
В зоопарке Ростова родились питоны, ушастые и африканские ежи
20 Июля 2018, 20:42
В зоопарке Ростова родились питоны, ушастые и африканские ежи
Маленькие питоны уже начали питаться живым кормом. ....
В Ростовской области сократилось количество зарегистрированных преступлений
20 Июля 2018, 19:39
В Ростовской области сократилось количество зарегистрированных преступлений
Об этом говорили на заседании коллегии МВД России по Ростовской ....