30 лет вывода войск из Афганистана: в Ростове почтили память воинов-интернационалистов

15 Февраля 2019, 12:16

В Ростове сегодня отмечают 30-летие вывода из Афганистана советских войск. Этим утром донские воины-интернационалисты - а это не только те, кто принимал участие в боях за освобождение Афганистана, но и таких стран, как Ангола, Сирия, Ливан, Эфиопия и другие - собрались на памятное мероприятие.

В Ростове сегодня отмечают 30-летие вывода из Афганистана советских войск.  По официальным данным, в военных действиях  участвовали 8 тысяч ростовчан, 174 остались инвалидами, больше двух с половиной сотен погибли. Этим утром донские воины-интернационалисты - а это не только те, кто принимал участие в боях за освобождение Афганистана, но и таких стран, как Ангола, Сирия, Ливан, Эфиопия и другие - собрались на памятное мероприятие.

Площадь на пересечении проспекта Стачки и улицы Зорге заполонили десятки ростовчан - однополчане, родственники, друзья воинов-интернационалистов и простые горожане. Они пришли почтить память своих родных и близких. У памятника прошло торжественное построение военных.

“Об этом тяжело говорить, понимаете. Я думаю, после этого мероприятия мы все встретимся сегодня и вспомним всех, кто воевал, кто не дожил до этих дней”, - говорит Борис Крамаренко, участник боевых действий в Афганистане. 

Леонила Бочкарёва не дождалась из Афганистана своего сына Юру. Он погиб в 1984-м. Письма сына женщина помнит наизусть. 

“Что он писал? Что мой призыв поздно, хотелось бы на новый год, когда маме исполнится 50 лет, быть дома. Тяжело жить, конечно, без него. Очень тяжело,” - говорит Леонида Бочкарёва. 

“Мы ему говорили, Юра, хватит воевать! Он говорит: “Там ребята погибают. Я не могу остаться здесь, я хороший специалист, я сапёр, я хочу спасти тех ребят, которые ещё там воюют”, - вспоминает сестра Юрия Бочкарёва Галина Симоненко.

Сергею Гапонову было всего 21, когда в одном из рейдов вместе с однополчанами, он попал в засаду, где был  тяжело ранен. Вертолётом бойца экстренно доставили в медсанбат. Пять суток в реанимации, три операции. К счастью, Сергей выжил, но остался инвалидом в самом расцвете лет. Но не опустил руки и всерьёз занялся творчеством. На холстах воспоминания об Афгане: об однополчанах, и о тех, кто ждал их дома. 

“Я вынашивал эту идею, написать картину о матери, которая потеряла сына. Я считаю, страшнее ничего нету. Я долго искал этот образ, но тут наткнулся в интернете я на женщину, которая действительно потеряла сына Юрия Лебедева. Я там кое-что доработал, но образ этот был настоящий”, - говорит   участник боевых действий в Афганистане, художник Сергей Гапонов. 

Сегодня Сергей снова встретился со своими боевыми товарищами. К мемориалу  воинам-интернационалистам они подъехали автоколонной. Память тех, кто так и не вернулся домой, ростовчане почтили минутой молчания. 

Спасибо!
Ростовские автобусы превратились в духовки: почему не включают кондиционеры?
19 Июня 2019, 22:01
Ростовские автобусы превратились в духовки: почему не включают кондиционеры?
Городской департамент транспорта не досчитался автобусов с ....
В Ростовской области задолженность за газ составляет 708 млн рублей
19 Июня 2019, 17:11
В Ростовской области задолженность за газ составляет 708 млн рублей
Больше всего должников выявили на Ростовском, Таганрогском и Шахтинском ....
До конца года на Дону запустят портал торговой инфраструктуры
19 Июня 2019, 17:05
До конца года на Дону запустят портал торговой инфраструктуры
На портале будут обозначены все легальные и несанкционированные места ....
На оснащение больницы Волгодонска направят более 15 млн рублей
19 Июня 2019, 11:13
На оснащение больницы Волгодонска направят более 15 млн рублей
Из резервного фонда Ростовской области город Волгодонску губернатор Дона Василий Голубев распорядился выделить 15 миллионов 382 тысячи рублей. Эти ....
Лебяжий яр, где любил отдыхать Шолохов, приведут в порядок
19 Июня 2019, 10:02
Лебяжий яр, где любил отдыхать Шолохов, приведут в порядок
Любимый Лебяжий яр Михаила Шолохова приведут в порядок. Экодесант из волонтеров и сотрудников государственного музея-заповедника имени писателя ....