В Азовском районе ученые выращивают осетров - DONTR.RU

2 мая 2007, 16:28
Ученые Южного научного центра РАН празднуют победу: искусственно выращенная царь-рыба ни в чем не уступает своим диким собратьям-осетрам. Ровно два года ученые готовились к дегустации выращенной рыбы. Это не только научный прорыв, но и новшество, имеющее чисто практическое применение. Ученые Южного научного центра празднуют победу: искусственно выращенная царь-рыба ни в чем не уступает своим диким собратьям-осетрам.  Ровно два года ученые южного научного центра ждали ответа на вопрос: удастся ли вырастить в неволе таких осетров, стерлядей и белуг, чтобы по вкусу они были ничуть не хуже, чем каспийские и донские особи. Открыли специальную научную базу в Азовском районе, научились создавать оптимальные условия обитания для рыбы, дождались пока благородные рыбы обретут промышленные пропорции и, наконец, сварили уху.   К главному мероприятию - дегустации - шли два года. Нужно выяснить, удалось ли вкусовые качества искусственно выращенной рыбы приблизить к гастрономическим прелестям диких собратьев. Оказалась осетрина как осетрина.... Изысканный деликатес. Ученые научились воспроизводить полностью весь цикл жизнедеятельности редких благородных рыб - от икринки до товарного вида особи. Главное - чистая вода со сбалансированными температурными и биохимическими показателями и особый корм, состав которого - это технологическая разработка и большая тайна сотрудников южного научного центра.  «Гибрид между стерлядью и белугой - бестер. За 2 года рыба достигла массы 4 килограмма. Довольно высокий показатель, ведь у нас нет природной зимовки», - рассказал заведующий лабораторий ихтиологии Валерий Лужняк.  Это не только научный прорыв, но и новшество, имеющее чисто практическое применение. Искусственно разводимые рыбы растут в два раза быстрее. Это могут взять на заметку донские фермеры: потратил около пяти миллионов на подобный рыбный инкубатор и через пару лет - финансовое благоденствие. Хорошо и предпринимателю, и экологу, ученому. В противном случае... «Если мы опоздаем, то через 5 лет, я вам гарантирую, мы все это будем покупать на западном рынке за большие деньги. Мы не должны этого позволить, и академия наук делает все возможное, чтобы Россия покупала осетрину, выращиваемую на Дону и Каспии», - пояснил председатель Южного научного центра Российской академии наук Геннадий Матишов.  Остался один, пока еще не преодоленный рубеж: черная икра. Теоретически ученые вычислили, что осетровые могут приносить икру не раз в четыре года, как в природе, а один раз в два года - на рыбных фермах нет периода зимовки.  Если южный научный центр решит и эту задачу, у России появится шанс вернуть себе статус державы, обладающей самой лучшей в мире черной икрой. Video
Спасибо за ваш комментарий
Ростовская область получит 300 млн рублей на развитие культуры в этом году
22 апреля 2024, 21:59
Ростовская область получит 300 млн рублей на развитие культуры в этом году
Реализацию нацпроекта обсудили с зампредом Правительства Татьяной ....
В модернизацию таганрогского завода планируют вложить более ста миллионов рублей
18 апреля 2024, 21:53
В модернизацию таганрогского завода планируют вложить более ста миллионов рублей
На предприятии выпускают оборудование для нефтегазовой, химической и атомной ....
В Ростовской области засеяли почти 40% запланированных площадей
18 апреля 2024, 21:27
В Ростовской области засеяли почти 40% запланированных площадей
Аграрии обработали свыше 650 тысяч гектаров ....
Рост ВВП Ростовской области в 2023 году составил 4,5% — Василий Голубев
18 апреля 2024, 12:45
Рост ВВП Ростовской области в 2023 году составил 4,5% — Василий Голубев
В регионе выросла ожидаемая продолжительность ....
Почти два миллиона тонн зерна отправили на экспорт из Ростовской области в марте
18 апреля 2024, 09:14
Почти два миллиона тонн зерна отправили на экспорт из Ростовской области в марте
Основными покупателями стали Турция, Ливия, Марокко, Египет и Саудовская ....