Из-за аномальной жары в Ростовской области под угрозой находится начало посевных работ

28 Августа 2014, 17:48

Не успели донские аграрии собрать урожай, как вновь надо приступать к севу. Аномальная жара поставила под угрозу начало работ. Почва во многих хозяйствах остается сухой. Там, где есть влага - это Шолоховский, Кашарский и Верхнедонской районы - техника уже вышла в поля.

28 августа в Кагальницком районе на предпосевном совещании говорили не только о погоде и семенах, появились и первые прогнозы на будущий урожай. Совещание началось с полевого семинара. Аграриям области показали технику, которая отлично делает свою работу. Импортные комбайны оказались в одном ряду с отечественными, а рядом с ними - тракторы, опрыскиватели и сеялки. Есть даже экземпляры, которые были придуманы и сделаны самостоятельно. Например, в Батайске придумали аппарат для внесения удобрений и семян. Это приспособление крепится к обычному «КамАЗу».

По реакции растениеводов видно, что даже столь идеальное дискование почвы после подсолнечника их уже не удивляет. С влагосберегающими технологиями на селе хорошо знакомы.

«Конечно, мы обращаем внимание на эту технику, но многие образцы уже видели ранее. Самое главное здесь в том, что на совещании собрались специалисты из разных климатических зон. На сегодняшний день, по данным нашей метеостанции, мы ждем осадков уже 58 дней. У нас подошли календарные сроки озимого рапса, но эта посевная не ведется, потому что нет влаги», - объясняет главный агроном СПК-колхоза «50 лет Октября» Евгений Бушмин.

Отсутствие влаги больше всего расстраивает агрономов и руководителей хозяйств. В ближайшие недели в области нужно засеять озимой пшеницей 2 миллиона 300 тысяч гектаров. Семена - есть, удобрения уже готовы, техника рвётся в поля. Дело осталось за природой.

«На сегодняшний день погодные условия нас не радуют. Но сев уже начали Верхнедонской, Кашарский и Шолоховский районы, там есть влага. Сейчас проблемы наблюдаются по югу региона. Однако нам обещают, что погода скоро изменится в лучшую сторону, ждём осадков. Есть такие рекомендации, если до 15 сентября осадков не выпадет, нужно сеять в сухую почву», - рассказывает заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

Каравай будущего года, рассуждают сельхозтоваропроизводители, вряд ли повторит успех нынешнего - рекордные 8,5 миллионов тонн, но и плохим он быть не должен. Пока решили ориентироваться на 6,5 или 7 миллионов тонн.

Спасибо!
Ростовские автобусы превратились в духовки: почему не включают кондиционеры?
19 Июня 2019, 22:01
Ростовские автобусы превратились в духовки: почему не включают кондиционеры?
Городской департамент транспорта не досчитался автобусов с ....
В Ростовской области задолженность за газ составляет 708 млн рублей
19 Июня 2019, 17:11
В Ростовской области задолженность за газ составляет 708 млн рублей
Больше всего должников выявили на Ростовском, Таганрогском и Шахтинском ....
До конца года на Дону запустят портал торговой инфраструктуры
19 Июня 2019, 17:05
До конца года на Дону запустят портал торговой инфраструктуры
На портале будут обозначены все легальные и несанкционированные места ....
На оснащение больницы Волгодонска направят более 15 млн рублей
19 Июня 2019, 11:13
На оснащение больницы Волгодонска направят более 15 млн рублей
Из резервного фонда Ростовской области город Волгодонску губернатор Дона Василий Голубев распорядился выделить 15 миллионов 382 тысячи рублей. Эти ....
Лебяжий яр, где любил отдыхать Шолохов, приведут в порядок
19 Июня 2019, 10:02
Лебяжий яр, где любил отдыхать Шолохов, приведут в порядок
Любимый Лебяжий яр Михаила Шолохова приведут в порядок. Экодесант из волонтеров и сотрудников государственного музея-заповедника имени писателя ....