Из-за аномальной жары в Ростовской области под угрозой находится начало посевных работ

28 Августа 2014, 17:48

Не успели донские аграрии собрать урожай, как вновь надо приступать к севу. Аномальная жара поставила под угрозу начало работ. Почва во многих хозяйствах остается сухой. Там, где есть влага - это Шолоховский, Кашарский и Верхнедонской районы - техника уже вышла в поля.

28 августа в Кагальницком районе на предпосевном совещании говорили не только о погоде и семенах, появились и первые прогнозы на будущий урожай. Совещание началось с полевого семинара. Аграриям области показали технику, которая отлично делает свою работу. Импортные комбайны оказались в одном ряду с отечественными, а рядом с ними - тракторы, опрыскиватели и сеялки. Есть даже экземпляры, которые были придуманы и сделаны самостоятельно. Например, в Батайске придумали аппарат для внесения удобрений и семян. Это приспособление крепится к обычному «КамАЗу».

По реакции растениеводов видно, что даже столь идеальное дискование почвы после подсолнечника их уже не удивляет. С влагосберегающими технологиями на селе хорошо знакомы.

«Конечно, мы обращаем внимание на эту технику, но многие образцы уже видели ранее. Самое главное здесь в том, что на совещании собрались специалисты из разных климатических зон. На сегодняшний день, по данным нашей метеостанции, мы ждем осадков уже 58 дней. У нас подошли календарные сроки озимого рапса, но эта посевная не ведется, потому что нет влаги», - объясняет главный агроном СПК-колхоза «50 лет Октября» Евгений Бушмин.

Отсутствие влаги больше всего расстраивает агрономов и руководителей хозяйств. В ближайшие недели в области нужно засеять озимой пшеницей 2 миллиона 300 тысяч гектаров. Семена - есть, удобрения уже готовы, техника рвётся в поля. Дело осталось за природой.

«На сегодняшний день погодные условия нас не радуют. Но сев уже начали Верхнедонской, Кашарский и Шолоховский районы, там есть влага. Сейчас проблемы наблюдаются по югу региона. Однако нам обещают, что погода скоро изменится в лучшую сторону, ждём осадков. Есть такие рекомендации, если до 15 сентября осадков не выпадет, нужно сеять в сухую почву», - рассказывает заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

Каравай будущего года, рассуждают сельхозтоваропроизводители, вряд ли повторит успех нынешнего - рекордные 8,5 миллионов тонн, но и плохим он быть не должен. Пока решили ориентироваться на 6,5 или 7 миллионов тонн.

Спасибо!
Благоустройство на Дону: на красоту и комфорт потратят более миллиарда рублей
17 Октября 2017, 12:34
Благоустройство на Дону: на красоту и комфорт потратят более миллиарда рублей
Ростовская область готовится преобразиться. Больше сотни дворов станут не просто красивыми, но еще и ....
Опасные холода: донское МЧС напоминает, как правильно греться
17 Октября 2017, 10:57
Опасные холода: донское МЧС напоминает, как правильно греться
В Ростовскую область окончательно пришли осенние холода. Все больше жителей радуются включенному отоплению, а особо теплолюбивые достают различные ....
До 20 октября в Ростове можно пройти бесплатное маммографическое обследование
17 Октября 2017, 09:43
До 20 октября в Ростове можно пройти бесплатное маммографическое обследование
В Ростове проходит акция по обследованию молочных желез. Ростовчанки и гостьи города до 20 октября смогут пройти бесплатное маммографическое ....
"Дон-ТР" провел первый в истории прямой эфир из чаши "Ростов-Арены"
17 Октября 2017, 08:56
"Дон-ТР" провел первый в истории прямой эфир из чаши "Ростов-Арены"
В первый в истории прямой эфир со строящейся «Ростов-Арены» вышли журналисты «Дон-ТР». ....
Памятник героям Донбасса открыли в ростовском парке Островского
16 Октября 2017, 18:46
Памятник героям Донбасса открыли в ростовском парке Островского
Торжественную церемонию посетил глава непризнанной Донецкой Народной Республики Александр ....
ЮФУ отмечает 102 годовщину со Дня основания
16 Октября 2017, 18:38
ЮФУ отмечает 102 годовщину со Дня основания
Старт новому году в истории старейшего вуза дали в спортивно-оздоровительном комплексе «Южный меридиан». В рамках праздника наградили лучших ....