DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Новочеркасский чиновник Никита Шуваев ответит за мошенничество перед судом

29 Августа 2014, 11:02

 

11 сентября в городском суде Новочеркасска начнут рассмотрение дела бывшего директора департамента ЖКХ казачьей столицы. Сам Никита Шуваев уже почти полгода находится под стражей.

Ещё в 2012 году он занимал солидный городской пост, а сейчас обвиняется в мошенничестве. Следствие считает, что Шуваев, вместе с подельниками украл у жителей Новочеркасска 130 миллионов рублей.

Коммунальные сборы с рядовых новочеркасцев минус человеческая жадность, помноженная на нужные связи. Это примерно 20 миллионов рублей. Этим нехитрым уравнением можно вкратце описать схему по которой, согласно версии следствия, обогащались восемь директоров управляющих компаний, а также и бывший городской чиновник.

С 2008 по 2012 год Никита Шуваев, занимая пост директора Новочеркасского департамента ЖКХ, создал под своим началом преступную группу из глав управляющих компаний «Жилремонт». Каждая организация обслуживала свой участок. Однако деньги горожан за вывоз мусора, водоснабжение, отведение и тепло шли не поставщикам услуг, а через ряд бюрократических фильтров в карманы мошенников.

«По фиктивным сделкам деньги из управляющих компаний выводились либо в фирмы-однодневки, где в последствии обналичивались, либо организации Шуваева под видом выплаты за ипользование транспортных средств, земельных участков и складских помещений», - объясняет старший помощник прокурора Ростовской области Оксана Сухарева.

В большинство этих компаний на сегодняшний день дозвониться нельзя. Наведаться в гости тоже невозможно «по техническим причинам». Пятый «Жилремонт» еще не свернул свою деятельность. Но там от комментариев отказываются.

Суд над сотрудниками пятого «Жилремонта» уже закончился. Двоих участников группы уже осудили на 3 года 4 месяца лишения свободы. Дело было выведено в отдельное производство, поскольку осужденные сотрудничали со следствием. Остальным обвиняемым судебные тяжбы еще предстоят.

Предполагаемого организатора преступной группы - Никиту Шуваева - суд решил оставить под стражей до вынесения приговора.

«Новочеркасским городским судом на период судебного следствия продлен срок содержания под стражей Шуваева Никиты Владимировича на срок до 6-ти месяцев», - говорит старший помощник прокурора Новочеркасска Юлия Корсунова.

В постановлении о возбуждении уголовного дела значится, что за несколько лет использования преступной схемы новочеркасским поставщикам ресурсов и услуг был нанесен ущерб более чем на 130 миллионов. Около 20-ти миллионов обвиняемые успели потратить на личные нужды. Квалифицируется такое преступление как мошенничество в особо крупном размере совершенное группой лиц. Первое судебное заседание по этому делу назначено на 11 сентября.
Спасибо!
«Внимание всем!»: в Ростове 18 сентября включат сирены
15 Сентября 2019, 15:27
«Внимание всем!»: в Ростове 18 сентября включат сирены
Звуки сирены «Внимание всем!» будут звучать с 11.20 до ....
Портреты жителей Дона станут частью эфирного оформления телеканала «Россия»
15 Сентября 2019, 13:35
Портреты жителей Дона станут частью эфирного оформления телеканала «Россия»
Два года назад героев запечатлели на рабочих местах. ....
Шум и ярость: как ужиться громким и тихим ростовчанам?
15 Сентября 2019, 13:27
Шум и ярость: как ужиться громким и тихим ростовчанам?
С жалобами на шум жители обращаются регулярно и обычно небезосновательно, говорят специалисты. Режим тишины, согласно областному закону, действует с ....
В Ростовском онкоинституте проведут бесплатную акцию по выявлению опухолей головы и шеи
15 Сентября 2019, 08:50
В Ростовском онкоинституте проведут бесплатную акцию по выявлению опухолей головы и шеи
С 16 по 20 сентября в Ростовском онкоинституте организуют бесплатную акцию по выявлению опухолей головы и шеи. Консультации проведут опытные ....
Не хватает транспорта: ростовчане не могут попасть домой после празднования Дня города
15 Сентября 2019, 00:11
Не хватает транспорта: ростовчане не могут попасть домой после празднования Дня города
Десятки людей не могут уехать с центрального рынка после празднования Дня города в Ростове. Автобусы ходят, но с частотой примерно раз в 20 минут. ....