DON-TR - рекламный блок

В Ростовской области животноводы поборолись за звание 'Лучший осеменитель'

29 Августа 2014, 11:57

В Ростовской области прошел конкурс на лучших осеменителей. В регионе он проводился впервые, после долгого затишья в отрасли животноводства.

Чтобы лишний раз не подвергать стрессу коров, организаторы мероприятия решили, что своё мастерство операторы по искусственному осеменению будут демонстрировать на макете. Строгое жюри оценивало каждое движение, ведь в этом деле мелочей не бывает. В действиях участников конкурса должна была быть четкая последовательность действий. В случае, если специалист что-то пропустит или забудет, то желанного потомства можно и не дождаться. Только на первый взгляд искусственное осеменение - дело не хитрое. На самом деле это целая наука, где нет пределов совершенству.

«Постоянно тренируешься и совершенствуешь себя. Осеменение не стоит на месте, появляется что-то новое, что-то изменяется. Осеменители всегда чему-то учатся», - рассказывает участник конкурса Александр Писаренко.

На конкурсе операторов искусственного осеменения мало показать сноровку во время самого процесса. Необходимо знание теории - это тоже оценивают, выставляя баллы. Отдельным этапом конкурса стала лаборатория. Конкурсанты должны были правильно разморозить и приготовить дозу так, чтобы не пропал ценный генетический материал производителя. Кстати, без искусственного осеменения бык за свою жизнь смог бы оставить максимум 300 потомков.

«При искусственном осеменении мы в год получаем 10, 15 и 20 тысяч доз семени. Благодаря этому, количество потомков возрастает во много раз», - объясняет генеральный директор ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» Геннадий Ескин.

Конкурс операторов осеменения 31-й по счёту, однако, в Ростовской области его не проводили уже много лет. Сейчас, когда экономическая ситуация заставляет наращивать собственное производство продукции животноводства, решили, что самая пора восстанавливать престиж профессии.

«В народе говорят: »Какое семя, такое и племя«. Это даст толчок к увеличению не только продуктивности животных, но и их количества», - говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Игорь Ромашевский.

Первое место, опередив почти 20 соперников, занял Александр Писаренко из Матвеево-Курганского района. Грамоты за второе и третье места ушли в Мясниковский и Тарасовский районы. Победители областного конкурса будут защищать честь региона на всероссийских соревнованиях, которые состоятся в начале сентября в Воронежской области.
Спасибо!
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
21 Сентября 2018, 21:10
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
Один из самых знаменитых домов Ростова - гостиница «Московская» на Большой Садовой - вновь выставлена на торги. Объявление о продаже объекта ....
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
21 Сентября 2018, 15:26
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
В этом году донские медики ожидают три новых штамма, два из них довольно ....
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
21 Сентября 2018, 14:24
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
Организация будет осуществлять поддержку в сфере добровольческой деятельности. ....
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
21 Сентября 2018, 10:00
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. О подготовке к этому периоду говорили на совещании в областном ....
В Ростове прошел областной День профессий
20 Сентября 2018, 20:08
В Ростове прошел областной День профессий
Пройти онлайн-собеседование с работодателями, поговорить с психологами службы занятости, узнать, что такое профориентационное тестирование, - это и ....
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
20 Сентября 2018, 18:41
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
Центр стерилизации и вакцинации «Собачий патруль» начал свою работу в Ростове. На безвозмездной основе собак стерилизуют, прививают от бешенства, а ....