DON-TR - рекламный блок

Горняки донской шахты 'Садкинской' ежегодно добывают около 2 миллионов тонн угля

1 Сентября 2014, 11:07

На шахте «Садкинской» в Белокалитвинском районе рабочий день горняка начинается около 7 часов. Здесь работают угледобытчики со всей области - более 1 тысячи человек. Показатели у шахты значительные - 2 миллиона тонн угля в год.

«Сейчас работа у нас идет четко и плодотворно. Уровень добычи мы держим на уровне 6-ти тысяч тонн в сутки. Мы входим в десятку сильнейших производителей России», - говорит директор шахтоуправления «Садкинское» Игорь Зуев.

Перед рабочей сменой сотрудники бригад первым делом получают техзадание на день. После этого они переодеваются в специальной комнате. Каждый рабочий день начинается именно так. Ведь спускаться в шахту без специальной одежды запрещено. Шахтеры одевают нательное белье, резиновые сапоги, штаны, куртку и каску. Также они получают световое оборудование и контейнер с респиратором. Только после горняки начинают подземное путешествие.

На специальных вагонетках они спускаются в лаву. Постоянно хочется выглянуть из нее и посмотреть, что впереди. Однако из-за того, что коридоры шахты узкие, это чревато опасными последствиями, поэтому около 30 минут необходимо сидеть смирно. В лаве кипит работа - всюду машины, люди и гул.

«Наше подразделение непосредственно добывает уголь. Это называется добычной участок. Также есть участки горной выработки, вспомогательные, транспортные и водоотлив. А мы занимаемся добычей угля», - говорит начальник участка по добыче угля Игорь Михлин.

Вдоль конвейерной ленты уголь находится повсюду. Только теперь понятно, для чего нужна вся эта экипировка. Вокруг торчащие шланги и каменные сколы на потолке, рытвины и ямы с жидкой грязью на полу. Рабочие к этому уже привыкли.

Когда впервые попадаешь в шахту, сразу обращаешь внимание на две сложности. Во-первых, угольная пыль, которая затрудняет дыхание. Во-вторых, угол обзора ограничивается светом лампы, которая закреплена на каске, поэтому передвигаться по узким коридорам шахты для новичка - задача не из легких.

На месте, где уголь попадает на конвейерную ленту, огромная установка срезает со стен шахты уголь. Стоит страшный шум, а пыли столько, что трудно дышать. Без респиратора здесь долго не пробудешь. Обывателю этот механизм кажется невероятно сложным. Рабочие же весь процесс его работы объясняют двумя словами.

«Он работает как все комбайны. Запустил и поехал. Даешь выдачу нагрузки, чтобы не засыпать ни конвейера, ни ленты. И тогда поехал добывать. Во время работы снимается именно прослойка угля, пласт, который вынимаем челночным способом», - объясняет машинист горно-выемочных машин Ярослав Герасимов.

Старожилы говорят, что сейчас работать стало проще, машины помогают. Благодаря им увеличилась и производительность.

«По лентам груз идет на поверхность, непосредственно на отгрузку. Там есть специальная сортировка. Уголь сортируют и отправляет прямо на отгрузку. Теперь уже на электровозах ничего не вывозят. Сейчас работа идет намного быстрее и проще», - говорит горнорабочий очистного забоя Сергей Чеботарев.

Попытки расспросить того или иного угледобытчика о том, чем же он занимается и в чем сложности или особенности его труда приводят, как правило, к одному ответу.

«Работаю я, что еще сказать. Мы все тут работаем на одно дело - добываем уголь. Сейчас уже все привычно. Раньше было индивидуальное крепление выемки угля, а сейчас секции, поэтому стало более безопасно. Однако опасность все равно есть. Появляются новые комплексы и системы управления ими. Не постоянно ж на лопате, как раньше. Сейчас в основном работает гидравлика работает», - рассказывает горнорабочий очистного забоя Михаил Болдырев.

Работают горняки по 8 часов в день. Говорят, привыкли. После 8-часовой рабочей смены шахтеры идут в душ и расходятся по домам. Потом у них два выходных, и цикл повторяется. Некоторые работают так по 10 лет. Кто-то с самого открытия шахты - с 1989 года. Никто из них не жалуется и профессию менять не намерен.
Спасибо!
35 лет за швейной машинкой: лучшей модисткой донской столицы стала Татьяна Власова
18 Октября 2017, 18:10
35 лет за швейной машинкой: лучшей модисткой донской столицы стала Татьяна Власова
Многолетний труд Татьяны Власовой неоднократно был отмечен премиями, дипломами и почетными ....
Уровень безработицы на Дону ниже, чем в среднем по России
18 Октября 2017, 17:41
Уровень безработицы на Дону ниже, чем в среднем по России
Всего в Ростовской области зарегистрировано около 18 тысяч ....
До 2020 года в одном из парков Ростова построят спорткомплекс и теннисный корт
18 Октября 2017, 15:16
До 2020 года в одном из парков Ростова построят спорткомплекс и теннисный корт
Всего до 2020 года на Дону должны обустроить более 250 спортобъектов, 30 из них - в этом ....
26 миллионов рублей выделят на оказание адресной помощи малоимущим жителям Дона
18 Октября 2017, 14:56
26 миллионов рублей выделят на оказание адресной помощи малоимущим жителям Дона
Всего с начала года на помощь малоимущим было выделено больше 200 миллионов ....
В Ростове могут изменить схему движения транспорта из-за опасного переезда на Мечникова
18 Октября 2017, 14:35
В Ростове могут изменить схему движения транспорта из-за опасного переезда на Мечникова
Хотят отменить левый поворот на улицу Нансена с Курской и с Локомотивной на ....
В Ростовской области растет спрос на охранные услуги Росгвардии
18 Октября 2017, 13:31
В Ростовской области растет спрос на охранные услуги Росгвардии
Сотрудники ведомства задержали 250 человек, пытавшихся посягнуть на охраняемое ....