В Ростове африканских студентов проверяют на наличие вируса Эбола

8 Сентября 2014, 08:25

Прибывшие на Дон, африканские студенты проходят медицинское обследование. Под пристальное внимание врачей попали жители стран, в которых выявлены случаи лихорадки Эбола.

В Ростовской области вирус не был зафиксирован, но, как отмечают в Роспотребнадзоре, донские больницы готовы к внезапной вспышке инфекции. В специальных карантинных боксах есть всё что нужно, даже интернет для того, чтобы общаться с родными. Эти помещения на время заменят западно-африканским студентам общежитие РостГМУ и съемные квартиры.

Ни у кого из будущих врачей симптомов лихорадки Эбола не обнаружено, но они все равно просили их не снимать. Кстати, на карантин здешние обитатели согласились добровольно.

«Студенты прибывающие из стран, где сейчас фиксируются случаи лихорадки Эбола, добровольно помещаются в пункт временного пребывания на срок инкубационного периода в 21 день», - говорит профессор РостГМУ, эксперт ЕРБ ВОЗ Наталья Пшеничная.

Университет вынужден перестраховываться. Обследование проходят не только студенты из Либерии, Сьерра-Леоне, Нигерии и Гвинеи, но и другие африканцы. Правда в их случае обходятся без карантина. Примерно такие же предписания Роспотребнадзор направил другим вузам.

Это далеко не все меры, которые принимаются для недопущения на Дон вируса Эбола. Проведены специальные семинары с медработниками, представителями аэро- и морского флота. Также определено учреждение, куда поступят пострадавшие в случае выявления носителей вируса.

«В Ростове для борьбы с вирусом Эбола определено инфекционное отделение городской больницы №20. Там специалисты готовы к работе с такими больными», - говорит заместитель руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области Евгений Ковалёв.

Вирус Эбола открыли еще в 1976 году, это достаточно известное заболевание. В этом году о нем заговорили так громко, потому что столь сильной вспышки, с такой летальностью - около 90 процентов - попросту не было. Уже погибло более 1,5 тысяч человек. Однако о тотальном распространении по миру речи пока не идет.

Во-первых, большинство животных, которые являются носителями вируса, обитают только в Африке. В основном это приматы, летучие лисицы и собаки и лесные антилопы. Во-вторых, уровень как медицины в целом, так и индивидуальной гигиены в России неизмеримо выше, чем в Африке. В третьих, для того, чтобы заразиться нужен интимный или иной очень тесный контакт с инфицированным.

«Заразиться можно только при прямом контакте с выделениями. Просто так оно по воздуху не летает и при дыхании не передается», - говорит заместитель руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области Евгений Ковалёв.

Когда видишь весь свод факторов, почему-то возникает аналогия со змеями. Возьмем, к примеру, африканскую кобру. Встретиться с ней здесь в Ростовской области теоретически возможно. Змея может залезть в багаж, тем самым совершив длинное путешествие. Её могут привезти в качестве экзотического питомца. Но наступить на самую обычную гадюку гораздо вероятнее. Так же и с болезнями. Подхватить вирус Эбола, в принципе, возможно, но заразиться чем-то менее опасным, но более распространённым - вероятность гораздо больше. Тем более, что от многих болезней, точно так же нет эффективного лечения.

Спасибо!
Из-за неубранного снега на Дону возбудили 70 административных дел
17 Ноября 2018, 16:43
Из-за неубранного снега на Дону возбудили 70 административных дел
Губернатор области Василий Голубев предупредил глав муниципалитетов о персональной ответственности за своевременную уборку ....
На автодороге Ростов - Ставрополь сняли ограничение движения
17 Ноября 2018, 15:13
На автодороге Ростов - Ставрополь сняли ограничение движения
Ранее проезд для пассажирского транспорта был закрыт из-за неблагоприятных погодных ....
Специалисты: авария с понтонным мостом в Ростове была ожидаема
16 Ноября 2018, 21:34
Специалисты: авария с понтонным мостом в Ростове была ожидаема
Секции понтонов были выпущены в 1962 году и до 1998-го состояли на вооружении инженерно-саперной бригады, а затем 20 лет служили верой и правдой, ....
Очередная «десятка»: непогода вновь сковала Ростов в многокилометровых пробках
16 Ноября 2018, 18:47
Очередная «десятка»: непогода вновь сковала Ростов в многокилометровых пробках
Вечер пятницы в Ростове совсем не настраивает ростовчан и гостей города на волну отдыха: люди в очередной раз стоят в пробках или на остановках в ....
Погода на Дону ухудшилась, ГИБДД призывает быть очень аккуратными на дорогах
16 Ноября 2018, 17:46
Погода на Дону ухудшилась, ГИБДД призывает быть очень аккуратными на дорогах
Госавтоинспекция Ростовской области распространила обращение к гостям и жителям региона: в связи с ухудшением погодных условий на донских дорогах ....