В Торгово-промышленной палате обсудили новые рынки сбыта для донской продукции

4 Сентября 2014, 12:05

Сельхозпроизводители Ростовской области должны занять новые рынки сбыта. Сделать это необходимо в период действия эмбарго. К такому мнению за круглым столом в Торгово-промышленной палате пришли представители донского бизнес-сообщества.

Еще давно, когда стало известно о том, что Россия все-таки будет вступать во Всемирную торговую организацию, многие производители начали говорить о том, что наоборот необходимо ограничить сотрудничество с зарубежными поставщиками. Поступить так нужно было для того, чтобы свой агропромышленный комплекс набрался сил. Теперь в условиях ответных санкций самое время перейти разговорам по существу.

Как раз такой разговор состоялся в Торгово-промышленной палате Ростовской области. Поскольку донской регион является аграрным, то сельхозтоваропроизводителям санкции должны пойти только на пользу. Это в ходе мероприятия отметили бизнесмены. Пусть эмбарго не вечное, но даже сравнительно краткий период - реальный шанс для местных производителей занять пустующие ниши на рынке продовольствия.

«Сейчас мы получили такой карт-бланш, который нужно использовать для того, чтобы получить дополнительные рынки сбыта своей продукции», - объясняет заместитель министра экономического развития Ростовской области Владислав Есин.

Ростовская область в плане продовольствия значительно менее импортозависимая территория, чем Москва или Санкт-Петербург. Птицей и молочкой регион может обеспечить себя сам. Овощами тоже, лишь в зимний период актуальны поставки из Турции, которая в санкционный список не входит. С мясом похуже - доля импорта составляет около 13-ти процентов. Подорожало оно уже сейчас и потянуло за собой традиционно более дешевый продукт.

«На 93 процента наш рынок обеспечен собственной птицей, но вместе с тем мы видим, что срабатывают рыночные моменты. Например, если подорожало мясо, то потребитель ориентируется на более социальный вид продукции, возрастает спрос и, как следствие, растет цена», - говорит директор лепартамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов.

Ценовую политику правительство региона обещает мониторить, а также по возможности бороться с необоснованным завышением стоимости. Вместе с тем власти предлагают и инструменты поддержки донскому производителю. Например, программа субсидий довольно гибкая, поэтому эту самую гибкость можно и нужно использовать для развития производств. Ведь ввоз ряда зарубежных продуктов запрещен лишь на год. В случае, если за это время местные не станут поставщиками, то придут другие.

«В первую очередь надо расширять линейку сыра, который может производить наш Семикаракорский сырзавод. В регионе от 30-ти дол 40 процентов сыров было импортного производства», - говорит министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский.

И областные чиновники, и бизнесс-эксперты отмечают, что прицел нужно делать на долгосрочную перспективу. По их мнению, необходимо уделять внимание не только наращиванию производства, но и качеству для того, чтобы можно было говорить не только об импортозамещении, но и о выводе донских товаров на российский и международный рынки.
Спасибо!
Около тысячи автобусов Ростова переведут на газомоторное топливо до 2020-го года
11 Декабря 2017, 21:08
Около тысячи автобусов Ростова переведут на газомоторное топливо до 2020-го года
Сегодня первый такой транспорт представили специальному представителю Президента России Виктору Зубкову. ....
На Дону налоговики и судебные приставы вышли на рейды против неплательщиков
11 Декабря 2017, 18:50
На Дону налоговики и судебные приставы вышли на рейды против неплательщиков
В эти дни в Ростовской области проходят рейды против неплательщиков, совместную акцию проводят налоговики и судебные ....
Больше половины зрительских кресел установили на "Ростов-Арене"
11 Декабря 2017, 17:40
Больше половины зрительских кресел установили на "Ростов-Арене"
На стадионе уже установили около 24 тысяч зрительских мест. Параллельно ведутся работы по монтажу медиафасада, подвесных потолков, лифтов и ....
В Ростове стартовал полуфинал конкурса "Лидеры России"
11 Декабря 2017, 16:59
В Ростове стартовал полуфинал конкурса "Лидеры России"
100 финалистов получат гранты на повышение квалификации в размере одного миллиона рублей.
Девять жителей Дона наградили Орденом Атамана Платова
11 Декабря 2017, 16:57
Девять жителей Дона наградили Орденом Атамана Платова
В Ростове наградили жителей Дона, которые служили и работали на благо Родины и Ростовской ....
Ростовский городской транспорт: итоги 2017 года и планы на 2018
11 Декабря 2017, 12:44
Ростовский городской транспорт: итоги 2017 года и планы на 2018
Благодаря грядущему ЧМ-2018 Ростов практически полностью обновил городской авто- и электротранспорт. ....