Один из лучших виноделов Дона Григорий Рытиков считает, что настоящий дегустатор всегда должен быть трезвым - DONTR.RU

31 августа 2007, 09:35
Этого человека больше всего тревожит цвет, полосы, замутненность... Один из лучших дегустаторов Дона, винодел из Мартыновского района Григорий Рытиков вот уже полвека создает неповторимые букеты вин и утверждает, что трезвость - норма его жизни. Этого человека больше всего тревожит цвет, полосы, замутненность... Один из лучших дегустаторов Дона, винодел из Мартыновского района Григорий Рытиков вот уже полвека создает неповторимые букеты вин и утверждает, что трезвость - норма его жизни. Полвека он занимается виноделием, но говорит, что так и не узнал всех тонкостей «напитка богов». И это при том, что он - единственный дегустатор в Ростовской области с таким стажем. А началось все случайно, когда его - хорошего агронома - из колхоза перевели на винзавод. Новую профессию - создавать вино - освоил сразу.  «Просто нужно уделять своему делу большое внимание, любить и не отходить ни на минуту! Чуть проспал, время ушло, и вино ничем не исправишь», - делится секретами дегустатор-винодел Григорий Рытиков. Григорий Александрович говорит, что дегустация - это основа виноделия. Свои лучшие напитки он создавал, что называется, на глазок, благодаря безупречному обонянию и вкусу. Во времена Советского Союза все производство винодельческого предприятия «Янтарное» держалось на таланте этого человека.  «Он лично контролирует процесс, пробует и говорит, что нужно, что не так. Анекдот такой ходит: палец опустил и говорит: »Все, хватит греть«. Он чувствует вино, он его понимает», - рассказывает главный технолог-винодел ОАО «Янтарное» Людмилы Лычева.  Чтобы правильно оценить качество напитка, утверждает Григорий Рытиков, бокал должен быть бесцветным и прозрачным. Вино наливается на одну треть. Сначала оценивается его цвет. Тревожные признаки - неравномерность окраски, полосы и замутненность. Если вращать бокал, следы напитка должны оставаться на стенках. Такие пометки дегустатор называет «винными ножками». Они характеризуют крепость напитка. У десертного вина ножки длинные и стройные. У сухого - полные и короткие.  Хорошее вино оставляет долгое послевкусие. Дегустатор уверяет: можно почувствовать нотки болгарского перца, жареного орешка или полевых цветов.  «Слива, терновка. Что-то такое терпкое... Чувствуется выдержка», - пробует очередной напиток дегустатор-винодел Григорий Рытиков. Он создал легендарные вина «Янтарного», которые в свое время получили международное признание. Но даже такую победу винодел отмечать не стал. Говорит, что от главного правила отступать нельзя: настоящий дегустатор всегда должен быть трезвым.
Спасибо за ваш комментарий
В модернизацию таганрогского завода планируют вложить более ста миллионов рублей
18 апреля 2024, 21:53
В модернизацию таганрогского завода планируют вложить более ста миллионов рублей
На предприятии выпускают оборудование для нефтегазовой, химической и атомной ....
В Ростовской области засеяли почти 40% запланированных площадей
18 апреля 2024, 21:27
В Ростовской области засеяли почти 40% запланированных площадей
Аграрии обработали свыше 650 тысяч гектаров ....
Рост ВВП Ростовской области в 2023 году составил 4,5% — Василий Голубев
18 апреля 2024, 12:45
Рост ВВП Ростовской области в 2023 году составил 4,5% — Василий Голубев
В регионе выросла ожидаемая продолжительность ....
Почти два миллиона тонн зерна отправили на экспорт из Ростовской области в марте
18 апреля 2024, 09:14
Почти два миллиона тонн зерна отправили на экспорт из Ростовской области в марте
Основными покупателями стали Турция, Ливия, Марокко, Египет и Саудовская ....
В Ростовской области приступили к созданию кластера по производству подшипников
18 апреля 2024, 07:58
В Ростовской области приступили к созданию кластера по производству подшипников
Выпуск продукции планируются начать во второй половине этого ....
В Ростовской области заработал цифровой сервис по поиску сотрудников малому бизнесу
17 апреля 2024, 11:07
В Ростовской области заработал цифровой сервис по поиску сотрудников малому бизнесу
Заполнить заявку сервиса «Кадровый сервис» можно на сайте «Мой ....