DON-TR - рекламный блок

Один из лучших виноделов Дона Григорий Рытиков считает, что настоящий дегустатор всегда должен быть трезвым

31 Августа 2007, 09:35
Этого человека больше всего тревожит цвет, полосы, замутненность... Один из лучших дегустаторов Дона, винодел из Мартыновского района Григорий Рытиков вот уже полвека создает неповторимые букеты вин и утверждает, что трезвость - норма его жизни. Этого человека больше всего тревожит цвет, полосы, замутненность... Один из лучших дегустаторов Дона, винодел из Мартыновского района Григорий Рытиков вот уже полвека создает неповторимые букеты вин и утверждает, что трезвость - норма его жизни. Полвека он занимается виноделием, но говорит, что так и не узнал всех тонкостей «напитка богов». И это при том, что он - единственный дегустатор в Ростовской области с таким стажем. А началось все случайно, когда его - хорошего агронома - из колхоза перевели на винзавод. Новую профессию - создавать вино - освоил сразу.  «Просто нужно уделять своему делу большое внимание, любить и не отходить ни на минуту! Чуть проспал, время ушло, и вино ничем не исправишь», - делится секретами дегустатор-винодел Григорий Рытиков. Григорий Александрович говорит, что дегустация - это основа виноделия. Свои лучшие напитки он создавал, что называется, на глазок, благодаря безупречному обонянию и вкусу. Во времена Советского Союза все производство винодельческого предприятия «Янтарное» держалось на таланте этого человека.  «Он лично контролирует процесс, пробует и говорит, что нужно, что не так. Анекдот такой ходит: палец опустил и говорит: »Все, хватит греть«. Он чувствует вино, он его понимает», - рассказывает главный технолог-винодел ОАО «Янтарное» Людмилы Лычева.  Чтобы правильно оценить качество напитка, утверждает Григорий Рытиков, бокал должен быть бесцветным и прозрачным. Вино наливается на одну треть. Сначала оценивается его цвет. Тревожные признаки - неравномерность окраски, полосы и замутненность. Если вращать бокал, следы напитка должны оставаться на стенках. Такие пометки дегустатор называет «винными ножками». Они характеризуют крепость напитка. У десертного вина ножки длинные и стройные. У сухого - полные и короткие.  Хорошее вино оставляет долгое послевкусие. Дегустатор уверяет: можно почувствовать нотки болгарского перца, жареного орешка или полевых цветов.  «Слива, терновка. Что-то такое терпкое... Чувствуется выдержка», - пробует очередной напиток дегустатор-винодел Григорий Рытиков. Он создал легендарные вина «Янтарного», которые в свое время получили международное признание. Но даже такую победу винодел отмечать не стал. Говорит, что от главного правила отступать нельзя: настоящий дегустатор всегда должен быть трезвым.
Спасибо!
Власти обсудили проект строительства школы и детсада на месте старого аэропорта Ростова
23 Сентября 2018, 13:14
Власти обсудили проект строительства школы и детсада на месте старого аэропорта Ростова
Вопросы реновации территории старого аэропорта Ростова рассмотрели в администрации города, в том числе говорили о строительстве школы и детсада на ....
С пылу с жару: в донской столице становится всё больше пекарен
22 Сентября 2018, 20:00
С пылу с жару: в донской столице становится всё больше пекарен
Средний чек в демократичных пекарнях составляет 137 руб, что вдвое ниже усредненного показателя для всего ресторанного рынка. ....
Долг донских коммунальщиков за потребленные ресурсы вырос на 14%
21 Сентября 2018, 12:23
Долг донских коммунальщиков за потребленные ресурсы вырос на 14%
Данные сравнивались с показателями прошлого ....
Донской регион производит десятую часть всей российской рыбы
20 Сентября 2018, 15:40
Донской регион производит десятую часть всей российской рыбы
Ростовская область - лидер по производству товарной рыбы в России. Об этом сообщили сегодня на заседании, в котором приняли участие главные ....
Ростовская область вошла в десятку регионального топа по сокращению безработицы
20 Сентября 2018, 13:08
Ростовская область вошла в десятку регионального топа по сокращению безработицы
На Дону 8 из 10 человек, обратившихся в центры занятости, находят работу. ....
Доказано в суде: какие ростовские гостиницы завышали цены во время ЧМ
20 Сентября 2018, 11:14
Доказано в суде: какие ростовские гостиницы завышали цены во время ЧМ
Клиенты этих отелей могут вернуть сумму переплаты. Для этого им нужно обратиться в суд.