40 лет на сцене: актер Ростовского театра кукол открывает для детей волшебный мир сказки

27 Декабря 2017, 21:34

Аладдин, Морозко, Иван-Царевич, Кот в сапогах: Александр Василенко сыграл больше 100 ролей.

Его игра вот уже больше 40 лет завораживает и впечатляет. Ему подвластно исполнение абсолютно любых ролей, а безукоризненная техника кукловождения позволяет оживить самые сложные системы марионеток. Александр Василенко - актер Ростовского театра кукол - настоящая легенда Ростовской области. Он сыграл больше 100 ролей, предан театру и детям, и главное - сам того не ожидая, воспитал несколько юных поколений.

В коридоре промелькнула Снегурочка, у зеркала Красной Шапочке поправляют макияж, а в гримёрной Кот в сапогах облачается в камзол. Безошибочная примета - в Ростовском театре кукол премьера новогоднего представления. Это уже 42-я премьера в карьере Заслуженного артиста России Александра Василенко. В спектакле у него две роли - Кота в сапогах и Деда из «Колобка».

Впрочем, при желании в облике этого универсального артиста можно отыскать черты, например, Аладдина, Морозко, царя-батюшки и ещё десятков персонажей. В сотнях сыгранных им спектаклей были роли, как он говорит, и мишек-свинок-заек, но ближе всё-таки героические амплуа. Шутит, что наложила отпечаток первая роль сыгранная им в Ростовском театре кукол более 40 лет назад - Ивана-Царевича.

«Величие и мастерство артиста, его чистота души, его открытость, желание разговаривать на доброй волне со зрителем - возможно, и привлекает к его личности внимание», - говорит художественный руководитель Ростовского государственного театра кукол им. В.С. Былкова Андрей Крат.

Череда новогодних представлений в Театре кукол только начинается. У артистов впереди целый марафон, устать и выдохнуться во время которого они просто не имеют права. Это профессиональное кредо Александра Дмитриевича - каждый спектакль должен быть как премьера.

«Зритель у нас самый благодарный, которого обмануть просто невозможно. Фальшь он сразу почувствует. Для детей нужно играть также как для взрослых, только намного лучше», - отмечает Заслуженный артист Российской Федерации, артист Ростовского государственного театра кукол им. В.С. Былкова Александр Василенко.

Маленький зритель, переступая порог театра, наверняка чувствует будто попал в некий волшебный мир. Веру в чудо, которое его здесь ожидает, нужно сберечь во что бы это ни стало. Кот в сапогах об этом непременно позаботится.
Спасибо!
Режиссер Кирилл Серебренников стал человеком года по версии Ассоциации театральных критиков
18 Декабря 2018, 20:50
Режиссер Кирилл Серебренников стал человеком года по версии Ассоциации театральных критиков
Режиссер номинирован за беспрецедентную верность профессии в условиях домашнего ареста, говорится на сайте организации. ....
В Ростове откроется "Книжный вернисаж: Новогодний"
18 Декабря 2018, 08:53
В Ростове откроется "Книжный вернисаж: Новогодний"
Вернисаж - это торжественное открытие выставки, обычно художественной. Поэтому проект и получил такое название: с одной стороны, оно перекликается с ....
26 лет в эфире: в «Шолохов-Центре» прошла запись проекта «Рождественские встречи»
17 Декабря 2018, 22:47
26 лет в эфире: в «Шолохов-Центре» прошла запись проекта «Рождественские встречи»
Увидеть эфир «Рождественских встреч» можно будет 9 января. ....
В 2019 году на Дону отключат аналоговое телевидение
17 Декабря 2018, 14:12
В 2019 году на Дону отключат аналоговое телевидение
Современные модели телевизоров уже оснащены специальным тюнером для получения цифрового сигнала, а к старым нужно будет подключить приставку. ....
Молодежный драматический театр Волгодонска отмечает первую годовщину
17 Декабря 2018, 13:28
Молодежный драматический театр Волгодонска отмечает первую годовщину
Шестую премьеру - сказку «Двенадцать месяцев» - приурочили не только к торжеству, но и к Году театра в ....