DON-TR - рекламный блок

5 месяцев без воды: о ситуации в донской станице Мишкинской

18 сентября 2020, 09:28

В суд отправлены иски с требованием организовать бесперебойную подачу воды. В прокуратуре пообещали следить за дальнейшей ситуацией.  

Уже в течение пяти месяцев в кранах жителей станицы Мишкинской нет ни капли воды. Всё это время они безрезультатно ходят по инстанциям.  Текст сюжета программы «Вести. Дон»:

Мимо такой толпы проехать трудно. Человек 50, не меньше, пришли поделиться своей бедой. Ни масок, ни социальной дистанции, а что толку, говорят жители станицы Мишкинской, какое тут соблюдение санитарных  норм, если уже 5 месяцев в домах нет ни капли воды.

«В школе  нет воды! Спросили, как дети в туалет будут ходить, сказали - на улицу. Мы что опустились в каменный век?», - говорит местная жительница.

Сдержать эмоции мишкинцы просто не в силах - беседа идет на повышенных  тонах. Уверяют, перебоям с водой здесь уже больше 15 лет. Убедиться в масштабе проблемы не сложно. В домах - ржавые краны и  стиральные машины - так давно ими не пользуются. Урожай из собственных садов и огородов тоже уже не ждут, земля от  нехватки влаги превратилась в камень.

Стратегические запасы воды есть в каждом дворе станицы Мишкинской. Стирка только вручную, в тазиках. При этом жители даже придумывают креативные способы сбора воды. Вот например, конденсат от сплит системы может послужить поливом хотя бы для одного растения.

Сейчас водой станицу снабжают 4 скважины, есть также врезка от водопроводных сетей аэропорта Платов. Коллапс, по словам местных властей, случился, во-первых, потому что в летнее время увеличился расход воды, во-вторых, потому что на одном из ключевых водных резервуаров случилась серьезная поломка, устранить которую быстро не удалось.

«Принято было решение о проведении капитального ремонта, что потребовало разработку проектно-сметной документации, которая уже завершена. Сейчас документы подаются в правительство Ростовской области уже на финансирование, данные средства предусмотрены. Мы уже в сентябре рассчитываем организовать конкурсные процедуры и приступить к ремонтно восстановительным работам», - говорит заместитель главы администрации Аксайского района по вопросам ЖКХ, транспортного и дорожного хозяйства Артём Морозов.  

А пока, уверяют в администрации, водой население, а это около 3 тысяч человек, обеспечивают по графику - к домам по заявкам приезжает водовоз, на нескольких улицах стоят цистерны с питьевой водой. Это и демонстрируют нашей съемочной группе местные чиновники и водоканал.

Однако сами мишкинцы возмущаются, ждать воду приходится по несколько дней, а когда она все-таки достигает адресатов, использовать ее невозможно.  Приходится покупать у частников.
Успокоить жителей уже в сумерках приехал глава сельского поселения.  Правда, перекричать громкие возмущения удалось с трудом.  

«Еще есть причина в том, что люди не выдерживают графика. Когда закрывают, пускают воду наверх, жители идут и закрывают задвижки, соответственно идет срыв графика. Сейчас там поставили замки с цепью, можете проверить. Надеюсь, это сейчас нам позволит набить систему», - говорит глава администрации Мишкинского сельского поселения Евгений Шигин.

Задвижки теперь не сдвинуть, капремонт скважины уже идет, а в 2021-м от ростовского водоканала сюда проведут еще одну водную артерию, обещают чиновники. Все это в теории должно стабилизировать ситуацию. А пока мишкинцам остается ждать.  

После визита нашей съемочной группы, жители Мишкинского сообщили, что работы по устранению неполадок начались и вода в домах стала появляться. Как выяснилось, аналогичная ситуация с водоснабжением - в Ленинском, Рассветовском и Щепкинском поселениях. После обращения в прокуратуру жителей четырёх населённых пунктов  начались проверки. В суд отправлены иски с требованием организовать бесперебойную подачу воды. Виновным выписаны штрафы. В прокуратуре пообещали следить за дальнейшей  ситуацией в поселениях.  
Спасибо!
Донкой медицине в условиях пандемии не хватает больше 1800 врачей
29 октября 2020, 20:54
Донкой медицине в условиях пандемии не хватает больше 1800 врачей
Еще 3000 - потребность в средних медицинских ....
СК: Завершены следственные действия на танкере «Генерал Ази Асланов»
29 октября 2020, 19:34
СК: Завершены следственные действия на танкере «Генерал Ази Асланов»
В субботу под Керчью на судне «Генерал Ази Асланов» произошёл взрыв, а затем пожар. На борту находилось 13 членов экипажа, 10 из них удалось спасти. ....
В Ростове изменилась схема движения 90-го маршрута
29 октября 2020, 13:50
В Ростове изменилась схема движения 90-го маршрута
Власти города хотят разгрузить улично-дорожную сеть по улице Орской. ....
Представил лучший проект: как наградили победителя конкурса "Лидеры Дона"?
29 октября 2020, 13:22
Представил лучший проект: как наградили победителя конкурса "Лидеры Дона"?
Инициативы жителей Дона получают поддержку. Предприниматель из Шахт стал победителем конкурса «Лидеры Дона». Какой проект он представил на суд жюри и ....
В Ростовской области COVID-19 за сутки подтвердился у 312 человек
29 октября 2020, 11:45
В Ростовской области COVID-19 за сутки подтвердился у 312 человек
Коронавирус в Ростовской области за сутки подтвердился у 312 человек. Всего с начала пандемии на Дону зарегистрировали 29 995 случаев ....
Уничтожили память: в Донецке на могиле ветерана появилось новое захоронение
29 октября 2020, 10:57
Уничтожили память: в Донецке на могиле ветерана появилось новое захоронение
В Донецке семья обнаружила на месте могилы деда новое захоронение с другим человеком. Надругательство над памятью предка повергло родственников в ....