DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

'565 унесённых жизней': жители Дона скорбят о погибших в ДТП

20 Ноября 2016, 11:53

Сегодня Ростовская область присоединилась к Всемирному дню памяти жертв ДТП. В южной столице пройдут акции, призванные привлечь внимание к ситуации с аварийностью на донских дорогах. За 10 месяцев этого года только в нашем регионе погибло более 500 человек.

Ему тяжело вспоминать о случившемся даже спустя три года. Тревожат Николая Александровича даже не боли в повреждённой шее, а воспоминания о друге, с которым в последний день апреля 2013 года решил вывезти на свалку мусор.

«Почувствовал мощнейший удар в машину. Потерял сознание. Когда очнулся, я лежал недалеко от машины, всё болело. Меня отвезли в батайскую больницу. И уже там я узнал о том, что мой товарищ скончался на месте ДТП», - рассказывает пострадавший в ДТП Николай Гречко.

За рулём тогда был Анатолий - друг Николая Гречко. Хорошая видимость, сигнал поворотника, плавный манёвр. Кто же мог предположить, что из-за изгиба дороги на огромной скорости вылетит внедорожник. Им управлял, как потом выяснилось, односельчанин, пребывавший в изрядном подпитии.

Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения - одна из основных причин ДТП со смертельным исходом. Такова неумолимая статистика: на Дону в каждой десятой аварии с погибшими виноват пьяный за рулём.

Александр Орехов - опытный шофёр с большим водительским стажем. Был уверен, что несколько выпитых рюмок не станут помехой для того, чтобы отвезти друга домой. Ошибался. На дороге, по которой проезжал тысячу раз, не справился с управлением. В итоге Александр потерял и свободу - отбывает теперь наказание в колонии-поселении, и друга. Тот погиб на месте ДТП.

«Дружили с детства. Хороший человек был. Добрый, отзывчивый. Двое детей осталось, малыши. Все прекрасно знают, что за руль в нетрезвом виде нельзя садиться. Если такое случится, то вы в глазах родственников и близких навсегда останетесь убийцей», - говорит осуждённый Александр Орехов.

Ещё один осуждённый по той же 264 статье - Вадим Пересада. К алкоголю не притрагивался, уж тем более на работе, управляя огромным автобусом с десятками пассажиров. Его подвела невнимательность. До сих пор не может себе простить, что не посмотрел в зеркало заднего вида и пропустил момент, когда оступившаяся пожилая женщина попала под колёса его многотонной машины.

«Это значит просить прощения и знать, что ты не будешь прощён никогда. Но всё равно прошу», - признаётся осуждённый Вадим Пересада.

У каждого из полутора сотен заключённых, отбывающих наказание за непредумышленное убийство на дороге в колонии-поселении Весёловского района, своя история. Большинство будут испытывать чувство вины до конца жизни. Но едва ли их терзания сопоставимы с чувствами тех, кто потерял близких по их вине. С начала этого года в нашем регионе такое горе пришло в более, чем полтысячи семей.

«За 10 месяцев текущего года на территории Ростовской области произошло 4 тысячи 148 ДТП, в которых погибло 565 человек и 5 тысяч 109 человек получили ранения различной степени тяжести. Основными причинами ДТП являются превышение скорости, управление транспортным средством в состоянии опьянения и выезд на полосу встречного движения», - комментирует заместитель начальника управления ГИБДД ГУ МВД по Ростовской области Алексей Токин.

Большинство ДТП с погибшими, по данным областного управления ГИБДД, это столкновения транспортных средств, почти половина всех аварий. Немало гибнет и пешеходов - четверть от общего числа смертельных исходов, причём в большинстве случаев по их собственной вине. По неподдающимся анализу причинам, стабильно высокое количество жертв стало отмечаться на Дону начиная с июля. Каждый месяц на дорогах гибнет до 70-ти человек.

В этой необъявленной войне все средства хороши. Социальные акции, профилактические мероприятия ГАИ, наглядная агитация. Всё чаще на улицах больших городов, а также на трассах можно увидеть плакаты, призывающие водителей к соблюдению ПДД и абсолютной трезвости за рулём.

А недавно стали появляться информационные стенды с указанием того, сколько человек погибло и было ранено в ДТП на конкретном участке дороги. Всё это, конечно, правильно и даже необходимо, но, похоже, что донские водители не особо впечатлительны. Эти цифры обновляются, но очень редко в сторону уменьшения.

При общем снижении количества ДТП, число погибших растёт. В этом году жертв больше, чем за такой же период 2015 года. «565 унесённых жизней» - так решили назвать акцию, организованную сотрудниками управления ГИБДД. Сегодня, в День памяти жертв ДТП, любой желающий может принять участие в создании «дерева скорби», написав на символических листьях имена погибших.

Спасибо!
В Ростове начали демонтаж фан-зоны ЧМ
16 Июля 2018, 22:15
В Ростове начали демонтаж фан-зоны ЧМ
Часть оборудования фан-зоны останется в Ростове.
В центре Ростова высохли газоны
16 Июля 2018, 21:55
В центре Ростова высохли газоны
По мнению экспертов по озеленению, причина не только в южном зное, но и в нарушении технологии посадки.
Ливень и град: Ростовскую область накрыла непогода
16 Июля 2018, 21:26
Ливень и град: Ростовскую область накрыла непогода
По данным синоптиков, штормовое предупреждение на Дону сохранится до завтра.
Жатва на Дону: какой урожай собирают аграрии Мясниковского района
16 Июля 2018, 21:13
Жатва на Дону: какой урожай собирают аграрии Мясниковского района
Хозяйства Мясниковского района завершили жатву. ....
Ростов и Калугу связал прямой авиарейс
16 Июля 2018, 19:27
Ростов и Калугу связал прямой авиарейс
Новый маршрут запустила авиакомпания ....
Ростове в конце недели откроют для движения Театральную площадь
16 Июля 2018, 18:37
Ростове в конце недели откроют для движения Театральную площадь
Сейчас на Театральной демонтируют конструкции, построенные специально для Фестиваля болельщиков.