DON-TR - рекламный блок

62 года назад ростовский радиокомитет стал областным комитетом по радиовещанию и телевидению

7 Февраля 2020, 16:28

Сотрудники «Дон-ТР» сегодня принимают поздравления с днем рождения. Хотя 62 года назад наша организация называлась по-другому и располагалась по иному адресу, но вот люди, что работали тогда, по-прежнему с нами.

Текст сюжета программы «Вести.Дон»:

В такой же день 7 февраля, но только 62 года назад пришло время менять имена. И ростовский радиокомитет стал областным комитетом по радиовещанию и телевидению. И хотя вышка еще не устремилась в облака почти на 200 метров, именно эта дата считается нашим днём рождения.

Трудно представить, но в то время много чего не было. Например, на радио - автомобилей, на телевидении - компьютерной графики и интернет отсутствовал напрочь, как и слово хэштэг.

Зато был венгерский «Репортёр» седьмой серии, микрофон легко трансформировался в удочку - когда важные слова неслись с трибуны, а до неё ещё надо было дотянуться. Илья Клименко - прирождённый радийщик, просит телевизионное братство не обижаться.

Ветеран ГТРК «Дон-ТР» Илья Клименко:

«Радио у нас с 1925 года, а ТВ появилось гораздо позже и, естественно, творческие кадры, брали отовсюду: из театров - режиссёров, ну а журналистов, брали, естественно, на радио, так что основоположниками были, конечно, радисты. И многие работали и на ТВ и на радио».

И кабинеты были общие в здании радиоузла на пересечении Ворошиловского и Суворова. Здесь генерировались идеи, пока строился телецентр на 1-й Баррикадной. Любили свою профессию. Понятие «звезды» отсутствовало - рассказывает Лариса Шулепова. Из радиоточки завода «Ростсельмаш» она пришла на радио «Дон-ТР», а уже оттуда на телевидение - вела авторскую программу «Ростовчанки», а потом стала директором телевидения.

Заслуженный работник ГТРК «Дон-ТР» Лариса Шулепова:

«Я считаю, что тогда телевидение было свободным, потому что тогда мы поднимали очень много проблем, делали критические материалы. Самое главное - то, о чём мы говорили на телевидении, потом не уходило в пустоту, всегда принимались какие-то меры. У нас были цензоры, они читали наши материалы, чтобы никакая государственная тайна не раскрылась на телевидении, но это касалось именно государственной тайны. Я думаю, что свободы было не меньше, чем сейчас».

В семье потомственных телевизионщиков Залуниных сохранилась эта хроника. Мы показываем ее впервые. Так выглядел процесс монтажа. А до этого кинопленку проявляли, резали на кадры и склеивали, следуя логике.

Заслуженный работник ГТРК «Дон-ТР» Алексей Кузнецов:

«Вы только вдумайтесь, какое изображение мы делали - снимали на чёрно-белую плёнку, без синхронов, негатив нужно было проявить в лаборатории! И ведь неизвестно, что выйдет. Пишешь-пишешь текст, а в изображение брак. И вот у меня такой пример: мы Бондаренко вверх ногами приклеили! На трибуне! Первого секретаря! Режиссёра уволили. «По собственному желанию». И они вместе с мужем уехали в Сочи. Там их на телевидение взяли и дали двухкомнатную квартиру!»

Уволиться с ТВ или радио возможно, но только формально. Душа навсегда остаётся на рабочем месте. Так, двое из наших героев каждый день пишут. Уже не для эфира. Мемуары, где расскажут не только как делалось новое на тот момент чудо - телевещание, но и то, что осталось за кадром.
Спасибо!
С апреля "Ласточка" начнет курсировать по маршруту Ростов - Анапа
18 Февраля 2020, 08:18
С апреля "Ласточка" начнет курсировать по маршруту Ростов - Анапа
Электричка будет отправляться из донской столицы рано утром и прибывать в курортной город к ....
Новые технологии в БСМП: в Ростове 84-летнему пенсионеру провели операцию без наркоза
17 Февраля 2020, 22:28
Новые технологии в БСМП: в Ростове 84-летнему пенсионеру провели операцию без наркоза
Скоро пациент сможет вести полноценную жизнь, как до ....
Давать гранты и привлекать бизнес: как на Дону пытаются оставить жителей на селе
17 Февраля 2020, 17:10
Давать гранты и привлекать бизнес: как на Дону пытаются оставить жителей на селе
Несколько лед назад фермеры Талахадзе решили, что настала пора расширить свое производство. Нашли подходящую территорию, но чтобы войти в бизнес ....
К 90-летию дончанке Екатерине Артемовне Луниной вручили медаль «75 лет Победы»
17 Февраля 2020, 16:20
К 90-летию дончанке Екатерине Артемовне Луниной вручили медаль «75 лет Победы»
К своему юбилею жительница Мясниковского района Екатерина Артемовна Лунина получила медаль «75 лет Победы» и денежную премию. В год, когда началась ....
На Дону завершают строительство музея на Самбекских высотах
17 Февраля 2020, 15:27
На Дону завершают строительство музея на Самбекских высотах
Свои двери музейный комплекс откроет в день 75-летия Великой ....
«Посторонним В.»: сотни ростовчан не могут бесплатно подъехать к дому
17 Февраля 2020, 15:21
«Посторонним В.»: сотни ростовчан не могут бесплатно подъехать к дому
Обычный шлагбаум может рассорить соседей и изменить жизнь людей. Такая ситуация для ростовчан, которые живут в СНТ, не такая уж и редкая. Текст ....