65 лет вместе: супруги Потаповы поделились секретом семейного счастья

28 Августа 2016, 12:08

Сегодня в профессиональный праздник наденет свои награды за шахтерский труд глава семьи Потаповых из города Шахты. Впрочем, добыча угля - дело всей этой семьи, она даже появилась благодаря совместной подземной работе, они уже 65 лет вместе.

Помогают друг другу безоговорочно и сейчас, когда возраст перескочил за отметку в 85 лет. За годы пиджак Николая Григорьевича стал тяжелее. Медали хрупкими руками поправляет Мария Петровна.

Они все заработаны тяжким шахтерским трудом. Но есть одна особенная награда «Во благо семьи и общества». Восхищению присутствующих не было предела. Кругом шептались: «Только вдуматься, они вместе 65 лет». Сами юбиляры приятно смущены наградой.

Семейный союз Потаповых - пример отношений для многих. Кинолента их совместной жизни закрутилась в 1950 годы. Комсомольское собрание - место первой встречи. Проводив до дома однажды, тогда еще юный Николай, стал уделять осторожные знаки внимания скромной Марии.

«У нее были очень красивые косы. Потом, помню, мы пошли на 20 лет РКК в клуб. Сидим, смотрим кино, не разговариваем. На другой день прихожу, а она вся в слезах. Спрашиваю: »Что случилось, Маша?«. Она отвечает: »Пришла, а одна коса выскочила«. Ей кто-то там подрезал косу», - вспоминает Николай Потапов.

Потаповы говорят: «Несмотря на трудности, жили без зависти и никому не жаловались. Все время трудились». Записи в трудовой книжке Николая Григорьевича вместе насчитывают 48 лет, но общий стаж еще больше - ребенком он помогал горнякам с отгрузкой угля. После окончания ремесленного училища электрослесарем вернулся в шахту имени Красина, от которой и жил неподалеку. Там же откатчицей лебедки работала Мария Петровна. Общая шахтерская деятельность помогала преодолеть трудности вместе и скрепляла союз все крепче.

«Маша, ты же на 20 лет РКК работала в шахте. Я ездил к тебе на велосипеде. Зимой это было. Помнишь, зимой ездил?!», - говорит Николай Потапов.

Старший сын Геннадий - офицер. А младший - Юрий - продолжил шахтерскую династию Потаповых, но в 39 лет ушел из жизни. Последнее, что успел произнести: «Не бросайте моих детей».

Юрий работал в шахте имени Красина сначала проходчиком, затем начальником участка. В очередной день, когда он заступил в ночной наряд, смерть настигла его прямо на рабочем месте. Результаты экспертизы показали, что причиной стал антросиликоз. Эта породная пыль накапливается в организме и оседает на внутренних органах, как цемент. Вот такой сгусток в один момент перекрыл ему дыхательные пути.

Уже внуки и даже правнуки подбадривают и не дают скучать любимым бабушке и дедушке. Да и спасают заботы по хозяйству. Говорят: «Нужно сделать сушку на компот, прибраться в саду и даже починить антенну». До сих пор все делают своими руками.

Николай Григорьевич знает курс евро и хоть и немного, но разбирается в премудростях Интернета. Пока не может, но очень хочет, призвать в сети молодые пары терпеть, понимать и уступать. Только сохранив уважение, и в 86лет можно говорить о любви.

ЗАГС их встречал 65 лет назад. Сильно изменившийся за время он особняком стоит в центре города. Его крепкие стены, как и эти прочные узы семейных отношений, хранят многие тайны и вызывают восторг и уважение.
Спасибо!
Мусор из Азова и Кагальницкого района начали вывозить на Багаевский полигон
18 Декабря 2018, 15:42
Мусор из Азова и Кагальницкого района начали вывозить на Багаевский полигон
В этой части Ростовской области официально действуют только две свалки одна из них, Кагальницкая, временно закрыта из-за нарушений. ....
В донском Минтруде проведут горячую линию по вопросам зарплаты и прожиточного минимума
18 Декабря 2018, 15:01
В донском Минтруде проведут горячую линию по вопросам зарплаты и прожиточного минимума
Специалисты ведомства будут отвечать на вопросы в эту среду, 19 декабря, с 14 до 16 часов. ....
Шанс на спасение: ростовчанка рассказала, как стала донором для тяжелобольного ребенка
18 Декабря 2018, 14:26
Шанс на спасение: ростовчанка рассказала, как стала донором для тяжелобольного ребенка
Они никогда друг друга не видели, но на генетическом уровне - стопроцентные родственники. ....
Жители Дона задолжали более 1 млрд рублей за газ
18 Декабря 2018, 13:35
Жители Дона задолжали более 1 млрд рублей за газ
Уточняется, что только в ноябре 2018 года количество исков компании-поставщика превысило ....
Оплатить проезд от Ростова до Платова в автобусах № 700 можно безналично
18 Декабря 2018, 13:09
Оплатить проезд от Ростова до Платова в автобусах № 700 можно безналично
На междугороднем автобусном маршруте № 700 «Ростов - аэропорт Платов» установили валидаторы для оплаты проезда картами «Простор». При этом льготный ....
В Ростове за четыре дня задержали 22 пьяных водителя
18 Декабря 2018, 12:33
В Ростове за четыре дня задержали 22 пьяных водителя
На этой неделе - с 14 по 17 декабря - в Ростове прошел рейд инспекторов ДПС «Нетрезвый водитель». За эти четыре дня были остановлены 22 водителя с ....