Адвокаты Надежды Савченко требуют перенести процесс из Донецка в Москву

30 Июля 2015, 15:53

Журналисты ведущих средств массовой информации сегодня работают в Ростовской области. В городе Донецке в эти минуты идет предварительное заседание по делу военнослужащей Украины Надежды Савченко. Ее обвиняют в причастности к убийству российских журналистов под Луганском.

30 июля около 12 часов 30 минут в слушаниях по делу гражданки Украины Надежды Савченко был объявлен перерыв. Необходимость в этом возникла в связи с тем, что сторона защиты поставила вопрос о подсудности данного уголовного дела Донецкому городскому суду. Спустя некоторое время заседание снова возобновилось.

Адвокаты сомневаются в целесообразности проведения процесса на территории Донецка и настаивают о переносе слушания по существу в Москву. Во время перерыва защитники вышли к прессе с соответствующими заявлениями.

«Мы считаем, что Донецкий городской суд не может рассматривать дело Савченко по существу в связи с тем, что ни одного из условий, которые были бы достаточны для полноценного, обоснованного и законного состязательного процесса в Донецком суде обеспечить невозможно. Это касается не только мест нахождения следственного органа, который вел это дело, но и самой Савченко, которая находилась в Москве, ее адвоката, проживающего в Москве, а также свидетелей, которые могут быть вызваны только в столицу. Я говорю о консульской и дипломатической поддержке гражданки Украины Надежды Савченко, которая может быть оказана ей только в Москве», - подчеркнул адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин.

«У российской судебной системы есть не так много случаев подобных процессов. Суду необходимо проявить не просто формальную лояльность к существующим правилам, но и здравый смысл. 35 статья Уголовно-процессуального кодекса позволяет вышестоящему суду изменить подсудность не потому что она была избрана против правил, а потому что она была избрана против здравого смысла. В законе говорится о том, что если не все участники процесса живут в том районе, который подсуден данному суду, то, по соображениям целесообразности, эффективности и экономии, подсудность может быть перенесена в другой суд, который который ближе ко всем участникам процесса», - прокомментировал адвокат Надежды Савченко Илья Новиков.

Перерыв был объявлен до 14-ти часов, за это время судья Донецкого городского суда должен решить, может ли он продолжить процесс без соответствующей резолюции высшей инстанции, в данном случае Ростовского областного суда. Буквально в течение ближайших минут к журналистам должны выйти представители суда, защиты и обвинения для того, чтобы сообщить о том, какое принято решение - будет ли продолжено рассмотрение дела в Донецке или его перенесут в другое место, и Надежду Савченко будут судить в Москве.

Спасибо!
В 2019 году на Дону планируют принять новый закон об обманутых дольщиках
18 Декабря 2018, 18:17
В 2019 году на Дону планируют принять новый закон об обманутых дольщиках
Единый реестр проблемных объектов должен быть составлен уже к концу января. Фактически сегодня в регионе 342 таких ....
Мусор из Азова и Кагальницкого района начали вывозить на Багаевский полигон
18 Декабря 2018, 15:42
Мусор из Азова и Кагальницкого района начали вывозить на Багаевский полигон
В этой части Ростовской области официально действуют только две свалки одна из них, Кагальницкая, временно закрыта из-за нарушений. ....
В донском Минтруде проведут горячую линию по вопросам зарплаты и прожиточного минимума
18 Декабря 2018, 15:01
В донском Минтруде проведут горячую линию по вопросам зарплаты и прожиточного минимума
Специалисты ведомства будут отвечать на вопросы в эту среду, 19 декабря, с 14 до 16 часов. ....
Шанс на спасение: ростовчанка рассказала, как стала донором для тяжелобольного ребенка
18 Декабря 2018, 14:26
Шанс на спасение: ростовчанка рассказала, как стала донором для тяжелобольного ребенка
Они никогда друг друга не видели, но на генетическом уровне - стопроцентные родственники. ....
Жители Дона задолжали более 1 млрд рублей за газ
18 Декабря 2018, 13:35
Жители Дона задолжали более 1 млрд рублей за газ
Уточняется, что только в ноябре 2018 года количество исков компании-поставщика превысило ....
Оплатить проезд от Ростова до Платова в автобусах № 700 можно безналично
18 Декабря 2018, 13:09
Оплатить проезд от Ростова до Платова в автобусах № 700 можно безналично
На междугороднем автобусном маршруте № 700 «Ростов - аэропорт Платов» установили валидаторы для оплаты проезда картами «Простор». При этом льготный ....