DON-TR - рекламный блок

'Аэрофлот' запретил летать некоторым породам собак

28 Декабря 2016, 12:25

Представители «Аэрофлота» отказались перевозить плоскомордых питомцев, и это не дискриминация четвероногих. Просто из-за особого строения дыхательных путей мопсов, бульдогов, пекинесов и других обладателей этого типа мордочки, этим животным тяжело дышать на борту самолета.

Дама сдавала в багаж. Не диван, и не саквояж, а только чемодан и маленькую собачку. Даже если животное совсем крохотное, как этот полугодовалый щенок по кличке Жора породы йорк, в салон самолета его пустят только в легкой переноске. Таковы правила перевозки четвероногих и крылатых в России. Все они летят в багажном отделении, при себе у каждого, как и у Жоры, пакет документов.

«У него паспорт, свидетельство о рождении, справка от ветеринара», - рассказывает владелица собаки Альбина Левул.

А еще у Жоры оплаченный билет в багажное отделение. Но будь он другой породы в самолет «Аэрофлота» теперь его не пустили бы даже за деньги. Авиакомпания ввела запрет на перевозку 14-ти пород собак, в народе их называют плоскомордые, по-научному брахицефалы.

«В декабре компания ввела запрет на перевозку брохицефалов. Это продиктовано заботой о животных. Они плохо переносят перелет из-за строения черепа», - поясняет сотрудник пресс-службы компании «Аэрофлот» Инна Чурляева.

Поводом для запрета стала гибель на рейсе «Дубай - Москва» бульдога в сентябре этого года. Споры о том, что произошло с собакой продолжаются. Ветеринары согласны с авиаперевозчиками в одном, плоскомордые питомцы действительно могут задохнуться в полете.

«У этих пород аномальное, патологическое строение дыхательного аппарата, поэтому могут быть частые обмороки», - комментирует ветеринарный врач Елена Чупалова.

Полет - это стресс, собака дышит чаще, задыхается, но в багажном отделении ей некому помочь. Именно поэтому владелец мопса Татьяна не берет собаку с собой в отпуск.

«Если это сделано во благо животных, мы с этим согласны», - говорит владелица собаки Татьяна Карташева.

В зарубежных компаниях список собак, которых нельзя перевозить самолетом длиннее, а запрет распространяется и на четыре породы кошек. Оказалось, что ввести ограничения гораздо дешевле, чем потом судится с владельцами не просто любимых, но и дорогостоящих питомцев. Возможно, уже в марте «Аэрофлот» введет ограничения и для других пород. А пока модный мопс со своей хозяйкой летит рейсом другой авиакомпании, где нет таких ограничений.

Спасибо!
24 января - День памяти жертв геноцида казачества
24 Января 2018, 07:29
24 января - День памяти жертв геноцида казачества
24 января считается точкой отсчета расказачивания в ....
В Ростове активно работает "социальное такси"
23 Января 2018, 20:07
В Ростове активно работает "социальное такси"
Достаточно ли будет восьми машин, покажет время, говорят в мэрии. ....
В маршрутках до Платова скоро могут появится места для багажа
23 Января 2018, 19:11
В маршрутках до Платова скоро могут появится места для багажа
Маршрутки до Ростова ходят каждые полчаса, за водителями следит система ....
"Уголок избирателя" в МФЦ: жители Дона узнают все о выборах президента через свои смартфоны
23 Января 2018, 18:53
"Уголок избирателя" в МФЦ: жители Дона узнают все о выборах президента через свои смартфоны
В центрах «мои документы» разместили QR-коды по выборам президента. ....