Аграрии Азовского района намерены побить рекорд прошлого года

10 Июля 2015, 15:32

Селяне Азовского района намерены побить рекорды прошлого года. Хлеб в хозяйствах Азовского района отличный, за это специалисты благодарят мягкую зиму. На золотом поле, будто на потёртом временем роскошном персидском ковре, появились тусклые пятна - это примятая пшеница. Перед самым стартом уборки, рассказывает главный агроном, случилась буря. Ливень уложил налившиеся колосья на землю.

«Полегло много пшеницы, особенно на тех участках, где идёт турбулентность. По хозяйству полегло около пяти-семи процентов площадей», - говорит главный агроном СПК «Победа» Вячеслав Понятовский.

Это многовато, но не беда, продолжает Вячеслав Понятовский, жатки на комбайнах здесь оборудовали специальными стеблеподъёмниками, поэтому больших потерь не будет. Сегодня в сельскохозяйственном кооперативе «Победа» идут на рекорд. Планируют убрать 20 тысяч тонн озимой пшеницы. В прошлом году было 19 тысяч тонн.

Показатель завидный. В среднем по области убирают по 30-35 центнеров с гектара. В лучших хозяйствах - по 50-55 центнеров. За отличный урожай здесь говорят спасибо мягкой зиме и дождливой весне, удобрениям, технологии, а главное - людям.

Треть всего озимого клина на этом предприятии уже убрали. Урожайность - отличная, а потому машины, гружёные зерном с полей, на мехток идут одна за другой. Тем временем, большинство аграриев Дона докладывают о снижении показателей. Они уверяют, что рекорда прошлого лета, когда все вместе намолотили 8,5 миллионов тонн ранних зерновых, ждать не стоит.

«Дубовский, Зевтнинский, Зимовниковский, Ремонтненский, Морозовский районы значительно отстают от позиций прошлого года. Хорошо работают в Приазовской зоне: в Неклиновском, Куйбышевском и Матвеево-Курганском районах. Также неплохие показатели зафиксированы на востоке региона до Зернограда и Кагальника», - комментирует министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.

На этой неделе область собрала первый миллион тонн озимой пшеницы. Какой будет финальная цифра пока не ясно, но всё чаще звучат предположения о 7- 7,5 миллионах тонн. А вот в Азовском районе хлеборобы в предвкушении небывалого каравая.

«В этом году в районе хлеба выращены очень хорошие. В прошлом году хлеборобы Азовского района получили 443 тысячи тонн - такого не было никогда, но в этом году мы уже идём с опережением. Сейчас для нас самая главная задача - убрать хлеб, который выращен», - рассказывает глава администрации Азовского района Валерий Бевзюк.

Сегодня жатве мешают небольшие дожди. Впрочем, погода уже выравнивается. Накапливая золото полей в амбарах, сельхозпроизводители задумываются о цене.

«Планируем, что цена должна дойти до 10-ти рублей за килограмм, но и этого мало. При тех затратах, которые мы имеем, цена должна быть 11-12 тысяч рублей за тонну», - говорит председатель СПК «Победа» Андрей Бельгин.

Топливо, запчасти и удобрения донским аграриям в этом году влетели в копеечку. Себестоимость озимой пшеницы выросла, поэтому предприятия области рассчитывают на достойные предложения. Однако пока больше 10 рублей за килограмм трейдеры не дают.

Спасибо!
В Веселовском районе сняли карантин по бешенству
12 Декабря 2018, 07:30
В Веселовском районе сняли карантин по бешенству
Всего с начала года заболеваемость бешенством на Дону снизилась в три ....
Махинации с «землей для казаков» в Каменском районе: выясняются громкие подробности
11 Декабря 2018, 21:25
Махинации с «землей для казаков» в Каменском районе: выясняются громкие подробности
Привилегии для казаков в вопросах аренды земель стали золотой жилой для нечистых на руку предпринимателей в Каменском районе. Схема исправно работала ....
В маленьких донских хуторах теперь работают серьезные передвижные медамбулатории
11 Декабря 2018, 18:35
В маленьких донских хуторах теперь работают серьезные передвижные медамбулатории
В маленькие села едет мобильная медицина. Сегодня в торжественной обстановке прошла передача передвижных медицинских комплексов сельским территориям, ....
А. Майер: завод по переработке отходов возможно перенесут из Левенцовки за город
11 Декабря 2018, 17:36
А. Майер: завод по переработке отходов возможно перенесут из Левенцовки за город
Рассматривается возможность вывозить твёрдые бытовые отходы из Ростова в Мясниковский район. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель ....
В День рождения Солженицына флешмоб прошел в нескольких точках Ростова
11 Декабря 2018, 17:18
В День рождения Солженицына флешмоб прошел в нескольких точках Ростова
Студенты Ростова провели в южной столице флешмоб в честь 100-летия Солженицына. Его подготовили студенты ....
Лучшие добровольцы Дона удостоены почётных наград
11 Декабря 2018, 16:54
Лучшие добровольцы Дона удостоены почётных наград
День добровольца (волонтера) в нашей стране отмечают с 2017 года. Более 50% жителей России готовы пополнить ряды добровольческих ....