DON-TR - рекламный блок

Аграрии Дона довольны объемами урожая кукурузы и подсолнечника

29 Сентября 2015, 12:24

В Ростовской области закладывают урожай 2016 года. В районах сеют озимые, в этом сезоне планируют отдать под них 2 миллиона 290 тысяч гектаров. Несмотря на то, что сев начался совсем недавно, селяне за его результаты уже опасаются. Виной тому чрезвычайно низкий запас влаги в почве. А вот уборкой кукурузы и подсолнечника аграрии довольны - урожайность превысила даже самые смелые прогнозы.

Практически не снижая скорости, комбайн буквально врезается жаткой в уборочный клин подсолнечника. Молотить одно удовольствие - это не пшеница со своей огромной вегетативной массой, здесь высохшие шляпки отскакивают от малейшего прикосновения металла. При этом, урожайность впечатляющая - семечка сыплет под 30 центнеров с гектара.

«Конечно, август сделал своё дело, тогда жара была за 40 градусов, а потом ветром все высушило. В связи с этим в 2015 году урожайность поздних посевов подсолнечника оказалась ниже, в момент цветения и налива была критическая температура. Однако на погоду в этом году обижаться грех и в отношении пшеницы, и пропашных», - поясняет руководитель сельскохозяйственного предприятия Игорь Риттер.

Дождливая весна, тёплое лето и весь необходимый комплекс агротехнологических мероприятий - это и есть формула хорошего урожая. Она сработала второй год подряд, в этот раз для пропашных культур даже в большей степени. Яркое тому подтверждение - кукуруза.

«В предыдущие годы у нас кукуруза давала от 40 до 60-ти центнеров с гектара, были случаи, когда и выше, но это средняя цифра. В 2015 году мы получили 93,1 центнера с гектара», - отмечает заместитель главы администрации Зерноградского района по сельскому хозяйству Сергей Семёнов.

Пока убрали около половины площадей пропашных культур, но в том что в итоге урожайность будет выше среднего, уже никто не сомневается. Однако кукуруза, как не крути, на экономику любого хозяйства влияет мало. А подсолнечника, несмотря на сверхрентабельность культуры, много не посеешь. Не больше 50-ти процентов в севообороте - таковы аграрные правила, поэтому во главе угла озимая пшеница. Сеять её уже начали, но здесь поводов для оптимизма гораздо меньше.

Тёплая и сухая погода последних месяцев самым благоприятным образом сказалась на формировании нынешнего урожая, который уже убрали. Что касается следующего, его заделом уже занимаются, условия весьма непростые. Сеять озимую пшеницу приходится практически в сухую землю, запасы влаги в почве минимальные. Но работать надо, есть такое понятие как оптимальные сроки посевов. Поэтому сейчас все надежды и чаяния селян связаны с дождями. Если они не пойдут в ближайшее время, успех следующего аграрного сезона будет под большим вопросом.

Небесная влага должна сработать как катализатор всходов. Синоптики обнадёживают, настоящая осень с похолоданием и высокой вероятностью дождей может прийти на Дон уже в конце этой недели.

Спасибо!
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
25 Сентября 2018, 13:24
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
Помочь малышке просто: нужно отправить смс на номер 5542 со словом «ДЕТИ», стоимость одного - 75 ....
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
25 Сентября 2018, 13:14
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
В областном министерстве связи состоялось совещание по вопросам развития ....
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
25 Сентября 2018, 12:57
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
Всего закупят более четырех тысяч знаков, 160 светофоров и 50 ....
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
25 Сентября 2018, 12:48
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
Если изменения в законодательстве вступят в силу, то выходным праздник сделают только в следующем ....
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
25 Сентября 2018, 09:03
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
Врачи подчеркивают - ежегодная вакцинация необходима в связи с постоянным изменением вируса. Благодаря тому, что в минувшем году были привиты больше ....
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
24 Сентября 2018, 13:07
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
В Ростовской области должны уничтожить все очаги амброзии. Такое поручение главам городов и районов дало региональное правительство. Проверки ....