DON-TR - рекламный блок

Аграрии Дона обсудили проблемы орошения сельскохозяйственных земель

5 Апреля 2016, 12:16

Хватит ли воды донскому селу? Проблему орошения полей обсудили в Семикаракорском районе на совещании, которое собрало аграриев из 30-ти районов. Уже несколько лет искусственный полив в регионе проводится в условиях жесткой экономии воды. Этот сельхозсезон вряд ли станет исключениям. И о том, как действовать хозяйственникам, как раз и говорили.

Более 200 представителей сельхозотрасли из 29-ти районов. Всех в одном зале собрала одна проблема, которая на слуху уже не первый год.

«На данный момент одной из самых важных проблем является наличие воды в Цимлянском водохранилище. Об этом все говорят, все боятся и не знают, хватит ли воды на оросительный сезон», - поясняет главный агроном хозяйства «Исток-1» Николай Криничный.

Речь идёт о том, какой должна быть сельскохозяйственная политика, в частности - орошение в условиях жёсткой экономии водных ресурсов. Ведь, по прогнозам, в ближайшее десятилетие климат будет становиться всё суше.

«Я хочу со всей ответственностью сказать, что были годы, когда мы об этом не задумывались. Но сегодня приходится об этом задумываться», - комментирует заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

И это несмотря на то, что в 1990 годы площади орошаемых земель в регионе уменьшилась почти в два раза - с 430 до 228 тысяч гектаров. Сейчас около 200 требуют реконструкции оросительных каналов и систем. Это серьёзные вложения, но отказаться от искусственного полива - значит потерять урожай.

«В 1980-1990 годы восемь процентов площади орошалось от наших угодий, а на этих восьми процентах получали 20 процентов производства растениеводческой продукции. Это говорит об эффективности этого метода», - отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.

Ещё один вопрос - техническое перевооружение хозяйств. Как положительный пример приводят хозяев форума - Семикаракорский район. Здесь с одного гектара получают до 350-ти центнеров картофеля, а в отдельных хозяйствах еще больше.

«Наши фермеры, руководители крупных хозяйств переходят на экономную технику, на импортную технику. Мы в 2011 году начинали с 36 поливных машин, а на сегодня их в районе уже 97 штук», - рассказывает глава Семикаракорского района Виктор Талалаев.

Причины перехода на режим экономии просты - воды на все нужды не хватает. В 2015 году Министерство энергетики России признало Цимлянское водохранилище самым незаполненным в стране. В последние годы уровень воды несколько раз падал до катастрофических девяти процентов от норматива.

Многие специалисты считают, что нынешние проблемы имеют не только климатические, но и административные причины. У Цимлянского водохранилища много притоков, которые сейчас заилены и которыми никто не занимается. Так что списывать абсолютно всё на матушку-природу считают, по крайней мере, несправедливым.

Спасибо!
В Ростове встретили поезд "Александр Печерский"
24 Февраля 2018, 20:47
В Ростове встретили поезд "Александр Печерский"
В 1943 году Александр Печерский организовал и возглавил единственное успешное восстание в нацистском лагере смерти ....
Власти Ростова: ночью на уборку снега вывели 214 единиц техники
24 Февраля 2018, 10:44
Власти Ростова: ночью на уборку снега вывели 214 единиц техники
За ночь с улиц Ростова вывезли 6 тысяч тонн снега. ....
Ограничения движения на донских трассах сняты
24 Февраля 2018, 09:11
Ограничения движения на донских трассах сняты
Ограничения на донских трассах  ввели накануне в 7 вечера из-за снегопада. ....
На донских дорогах ожидается гололедица
23 Февраля 2018, 13:22
На донских дорогах ожидается гололедица
Участников дорожного движения призывают быть предельно внимательными на ....
В Ростове почтили память погибших защитников Отечества
23 Февраля 2018, 12:16
В Ростове почтили память погибших защитников Отечества
В сквере имени Фрунзе к мемориальному комплексу «Павшим воинам» возложили цветы и венки. ....