Аграрии Дона посеяли 200 тысяч гектаров яровых культур

23 Марта 2015, 13:43

Солнечное затмение, по свидетельствам ученых, негативного влияния на жителей региона не оказало. Спокойно вели себя и животные. А вот погодные условия, которые сейчас сложились на Дону, ставят в зависимость десятки аграрных хозяйств. Наступило время весенних полевых работ, но проходят они в непростых условиях.

Вчера было ещё нельзя, а сегодня уже поздно - иначе рабочее состояние земледельцев весной и не описать. Именно сейчас у них катастрофически не хватает времени. В этом году крестьяне раньше обычного вышли в поле. Севу предшествовала подкормка. И всё бы ничего, да закапризничала погода. В большинстве районов - низкий запас влаги. Эта проблема может повлиять на будущий урожай. В Сальском районе, например, в эти дни заканчивают сеять горох.

Селянам приходится работать в очень тяжёлых условиях. Сильный восточный ветер выдувает влагу из почвы, к тому же не на руку и ночные заморозки - на почве здесь бывает от 1 до 6 градусов мороза.

В хозяйстве «Агро-Мичуринское» используют два способа обработки почвы - нулевую и минимальную. Первая предполагает полный отказ от глубокой механической обработки, когда поверхность укрывается измельчёнными остатками растений. И озимка, говорят сами аграрии, по сравнению с другими растениями более развитая. У минимальной обработки также есть свои преимущества.

«Эта система предусматривает уменьшение механических обработок почвы, исключение из обработки вспашки, которая является самым энергозатратным приёмом. Исключая его, мы также изменяем биотику почвы. Происходит только поверхностное рыхление почвы, а затем культивация», — объясняет генеральный директор ООО «Агро-Мичуринское» Владимир Березовский.

Это позволяет восстановить плодородие почвы, да и экономическая выгода на лицо - расход солярки сократился почти вдвое. Однако селяне говорят о задержке удобрений. В Ростовской области их не производят, поэтому приходится завозить их из Воронежа, Краснодарского и Ставропольского краёв.

«Поставщики задерживают заказы — две машины привезли, остальных нет. Именно это и задерживает нас, мы могли бы посеять больше половины», — говорит управляющий отделения №4 ООО «Агро-Мичуринское» Сальского района Иван Линев.

К тому же в этом году крестьяне не дождались обещанного снижения цен на удобрения. За одну тонну селитры приходится платить 16-17 тысяч рублей. Это намного дороже, чем было год назад. А тонна суперфосфата этой весной стоит 29 тысяч рублей - это на 60 процентов дороже прошлого года.

С подобными проблемами сталкиваются и аграрии северо-восточной зоны. В Тацинском районе сев тоже проходит в тяжёлых условиях, признаются сельхозпроизводители. Погода холодная, очень ветрено. Здесь люди живут практически без весны - из зимы сразу переходят в лето.

«Можно и не сеять, почва не прогрелась, но если мы протянем время, то впоследствии она будет совершенно сухая. Сейчас тяжело и холодно, но мы работаем. Сеем яровой ячмень, площадь составляет более тысячи гектаров, потому мы и спешим. После ячменя будем сеять подсолнечник», - рассказывает исполнительный директор «Астон Агро» Тацинского района Тимофей Кабаргин.

200 тысяч гектаров яровых зерновых уже посеяно в районах Дона. В Минсельхозе Ростовской области говорят о главной задаче - своевременно и оперативно посеять ранние весенние культуры -горох и ячмень - для того, чтобы своевременно получить всходы.

«На сегодняшний день необходимо посеять 450 тысяч гектаров ячменя, около 150-ти тысяч гектаров зернобобовых. После этого ранние весенние работы будут завершены. Также планируется подремонтировать озимый клин - там, где он требует ремонта и подсева. Далее начнем сев подсолнечника, льна, кукурузы. Эти компании перетекают одна в другую, они зависят друг от друга», - комментирует министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.

А далее - уходные работы и финальная точка - уборка. Обычно в Ростовской области она начинается в конце июня, и результат ее зависит не только от агротехнологии. Крестьяне находятся в полной зависимости от «небесной канцелярии» - именно долгожданные дожди и тепло могут исправить ситуацию на озимом поле. Пока сегодня из 2 миллионов 270-ти тысяч гектаров только 1 миллион 800 тысяч, по мнению аграриев, в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Спасибо!
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
14 Декабря 2018, 12:18
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
Проект по реабилитации Темерника в Ростовской области считается одним из ....
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
14 Декабря 2018, 12:03
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
По данным ФАС, вместо необходимого электронного аукциона власти Ростова пытались распределить бюджетные деньги через открытый ....
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
13 Декабря 2018, 16:07
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
С 2017 года в Ростовской области реализуется три крупных инвестпроекта в сфере ветроэнергетики с общим объёмом инвестиций до 85 млрд рублей. ....
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
13 Декабря 2018, 09:56
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
Новый торгово-развлекательный центр «Фабрика» собираются возвести по адресу 40-я линия, ....
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
11 Декабря 2018, 17:44
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
«Трубная металлургическая компания» намерена инвестировать около 1 млрд руб в развитие «Тагмета». Деньги пойдут на решение производственных и ....