DON-TR - рекламный блок

Аграрии хозяйства 'Рассвет' увеличивают урожай с помощью спецтехнологии

10 Сентября 2015, 14:42

Гигантскую кукурузу вырастили в Куйбышевском районе. Но рекордсменом сельхозхозяйство «Рассвет» назвали не из-за высоты растений, а из-за высокой урожайности. Давать лучший сбор в области аграриям помогает капельное орошение. Живительная влага, вместе с подкормкой попадает прямо под корень, кукурузу с этих полей на элеваторах ждут с нетерпением.

Это не бамбук в джунглях, а стройная красавица-кукуруза Куйбышевского района. Такая высокая и урожайная царица полей в Ростовской области растет пока только здесь. Высота кукурузы-гиганта - четыре метра, она даёт превосходный результат. В прошлом году её урожайность составила от более 160-ти центнеров с гектара.

Это лучший результат среди районов региона. Таких цифр местные аграрии добились благодаря капельному орошению. Им в самом крупном хозяйстве Куйбышевского района «Рассвет» начали заниматься два года назад. Воду для полива забирают из реки Миус. Её очищают на фильтростанции, которая находится рядом. Не забывают и об удобрениях - селитру и ортофосфорную кислоту подают под корень вместе с водой.

«Мы не зависим от погодных условий никогда, потому что можем управлять поливом», - говорит специалист орошения ООО «Рассвет» Илья Яковенко.

Осадкомер - маятник в работе селян. С его помощью специалисты ориентируются какой выдать полив и какова необходимая норма влаги на гектар.

«Это приспособление помогает нам ориентироваться, какое количество воды необходимо растениям», - объясняет специалист орошения ООО «Рассвет» Илья Яковенко.

Куйбышевский район находится в засушливой зоне, а потому это единственная перспектива, которую можно и нужно использовать в будущем для того, чтобы не снижать, а повышать урожай, признаются земледельцы.

«На сегодняшний день это страховка от засух и аномального повышения температуры. Три недели температура была 40 градусов, однако, мы видим зелёную и прекрасную кукурузу. Такая технология особенно полезна в условиях импортозамещения. Это один из способов, с помощью которых можно сделать хозяйство рентабельным и прибыльным», - комментирует заместитель главы администрации Куйбышевского района Александр Дадукин.

Здесь новые технологии применяются в повседневном труде. За этим следит директор хозяйства Сергей Авакян. В своё время специалисты «Рассвета» ездили набираться опыта за границу, теперь уже у них много гостей. Также в этом году рассветовцы планируют получить отменный урожай в 200 центнеров с гектара. На элеваторах Дона эту продукцию уже поджидают. По словам самих земледельцев, они пока не чувствуют никакой конкуренции.

Спасибо!
В поселке Янтарном из-за строительства школы разгорается дорожный конфликт
22 Ноября 2017, 21:53
В поселке Янтарном из-за строительства школы разгорается дорожный конфликт
Новый объект появится в поселке Янтарном Аксайского района. Общеобразовательное учреждение рассчитано на 600 мест, обучаться в нем будут дети сразу ....
В донском пенсионном фонде изменился телефон "горячей линии"
22 Ноября 2017, 20:26
В донском пенсионном фонде изменился телефон "горячей линии"
Со вчерашнего дня звонки принимаются по номеру (863)306-10-20. Новый телефон доверия для обращения граждан по фактам выплат «серой» зарплаты ....
Ростовскую речку Темерник приводят в порядок
22 Ноября 2017, 20:10
Ростовскую речку Темерник приводят в порядок
В рамках реабилитации Темерника расчищено 7,6 километра русла реки, со дна поднято 510 тысяч тонн донных отложений, 126 тысяч тонн строительного и ....
Глава администрации Ростова лично поздравил многодетных матерей города
22 Ноября 2017, 17:46
Глава администрации Ростова лично поздравил многодетных матерей города
В канун Дня матери особо отметили женщин, у которых 15 и более детей. ....
В Ростове управляющую компанию обязали вернуть жителям многоэтажки более 200 тысяч рублей
22 Ноября 2017, 17:03
В Ростове управляющую компанию обязали вернуть жителям многоэтажки более 200 тысяч рублей
Инспекторы установили, что фирма повысила тариф за содержание и ремонт жилья без решения общего собрания. ....
2 города и 2 района Ростовской области не получили паспорта готовности к отопительному сезону
22 Ноября 2017, 15:27
2 города и 2 района Ростовской области не получили паспорта готовности к отопительному сезону
Таганрог, Новочеркасск, Азовский и Цимлянский районы не получили паспорта готовности к отопительному сезону. ....