DON-TR - рекламный блок

Аграрии Мясниковского района собрали рекордное количество зерна

13 Августа 2015, 12:19

Мясниковский район вновь бьёт рекорды и гордится своим урожаем. Хранилища ломятся от зерна, которое аграрии сортируют даже по цвету. Куда отправят темное, куда светлое, а также о том, как добились таких результатов хлеборобы рассказали съемочной группе «Дон-ТР».

Для хлеборобов важны все оттенки зерна. Злаковые холмы пойдут на продажу в будущем, но пока их будут придерживать в надежде на то, что цена подрастет.

«Пока приемлемая цена, но у нас необходимости продавать зерно. Мы заготовили ГСМ, есть и удобрения на озимые», - говорит заместитель председателя ПСХК «Александровский» Владимир Безуглый.

В Мясниковском районе все хранилища в хозяйствах ломятся от зерна. Этот район - лидер в Ростовской области по урожайности пшеницы. Второй год подряд здесь собирают с гектара больше других.

«Считаю, что в этом году мы добились феноменальных результатов - 47,2 центнера с гектара. Это почти 130 тысяч тонн. Из семи хозяйств четыре получили урожайность больше 50-ти центнеров с гектара. Думаю, это решаемый рубеж. Настало время, чтобы мы такие урожаи получали в Приазовской зоне», - комментирует начальник отдела сельского хозяйства администрации Мясниковского района Нерес Тер-Акопян.

Для сравнения, средняя урожайность в области - 30 центнеров с гектара. В Мясниковском районе открыли несколько секретов того, как стали первыми. Аграрии чётко следуют поговорке «Что посеешь, то и пожнешь».

Именно поэтому для посева тщательно отбирают семена. Например, в Александровском кооперативе этому уделяют самое большое внимание. На экспериментальном поле испытывают до 20-ти сортов озимой пшеницы - выбирают выносливые, готовые с легкостью перенести донские погодные условия.

«Зерно соответствует первому классу посевных кондиций. Оно отличного качества. Это зерно не для хлеба, а для сева», - поясняет главный агроном ПСХК «Александровский» Лидия Новиченко.

Также и с погодой, радуются жители района, в этом году повезло - дожди шли вовремя, как по заказу земледельцев. Это и отразилось на высоком урожае. В Мясниковском районе кроме пшеницы, собрали достаточно ячменя ярового и озимого. Теперь на подходе уборка подсолнечника.
Спасибо!
Заксобрание Дона: улучшить плодородие почв можно только с помощью государства
23 Апреля 2018, 15:30
Заксобрание Дона: улучшить плодородие почв можно только с помощью государства
Депутаты Заксобрания готовят предложение по вопросу о восстановлении ....
В аэропорту "Платов" встретили миллионного пассажира
23 Апреля 2018, 15:24
В аэропорту "Платов" встретили миллионного пассажира
В «Платове» состоялась торжественная регистрация первого миллионного ....
В Ростовской области ожидаются заморозки
23 Апреля 2018, 14:47
В Ростовской области ожидаются заморозки
По прогнозам синоптиков, ночью по северу столбик термометра может опуститься до минус 4-х градусов, а по югу до 2-х. ....
Визит-центр заповедника “Ростовский” подключили к системе газоснабжения
23 Апреля 2018, 13:28
Визит-центр заповедника “Ростовский” подключили к системе газоснабжения
Голубое топливо создаст уютную обстановку, которая, несомненно, понравится ....
Подпольщики Таганрога: как жил приморский город во время оккупации
23 Апреля 2018, 11:36
Подпольщики Таганрога: как жил приморский город во время оккупации
Совсем скоро Россия отметит День Победы. Накануне этого большого праздника «Дон-ТР» вспоминает события и героев той войны. Наши корреспонденты ....
Четыре дня в конце апреля в Ростове будут отключать свет
23 Апреля 2018, 08:08
Четыре дня в конце апреля в Ростове будут отключать свет
Из-за техобслуживания оборудования на подстанциях некоторые ростовчане 24, и с 26 по 28 апреля останутся без электроэнергии. В пресс-службе ....