DON-TR - рекламный блок

Аграрии Ростовской области рассчитывают на государственную поддержку

3 Февраля 2015, 12:42

Февральское потепление на Дону нужно использовать для подкормки всходов. На этом настаивают ученые. Третья часть озимых в регионе находится в неудовлетворительном состоянии, но шанс подтянуть их у аграриев еще есть. Для этого наука готова предложить свои разработки, однако, селяне сетуют, что этого мало. По их мнению, необходима помощь государства.

Пробные посевы озимой пшеницы приходят в себя после испытаний, которым подвергли их сотрудники НИИ зерновых культур. В специальной климат-камере растения замораживали до минус 21 градуса. После оттаивания, подсчитывают количество выживших всходов и на основании этого делают выводы о морозостойкости сортов здешней селекции. Однако, говорят учёные, природа зачастую может так стасовать неблагоприятные факторы, что подобные условия не воссоздашь ни в какой лаборатории. Это и произошло в нынешнем сельскохозяйственном сезоне.

«Зима благоприятна, как и в прошлом году. Осень оказалась крайне неблагоприятной, поэтому посевы 2015 года значительно уступают прошлогодним. Всё зависит от того, как мы сейчас сработаем по мёрзло-талой почве и весенней подкормке озимых», - поясняет директор Всероссийского НИИ зерновых культур имени И.Г. Калиненко Андрей Алабушев.

Засушливая осень с высокими температурами и недостаточный запас влаги в почве привели к тому, что в зиму пшеничные посевы ушли не в оптимальной фазе. Не все, конечно, но цифры потерь весьма внушительные. По данным НИИ зерновых культур, который ревностно следит за состоянием озимых, из 2 миллионов 270 тысяч гектаров озимого клина Ростовской области лишь 70 процентов всходов находится в хорошем и удовлетворительном состоянии. Бороться за остальные можно и нужно, для этого институт не только создаёт сорта, но и разрабатывает технологии их возделывания.

Учёные не просто советуют или рекомендуют, а настаивают на проведении подкормки озимой пшеницы в феврале, пока температура достигает весенних значений. Это необходимо для того, чтобы получить хороший урожай. Большинство селян, конечно, с этим согласны и готовы по максимуму использовать февральские дни, но всё дело снова упирается в экономику. Сейчас цены на минеральные удобрения значительно повысились, поэтому позволить их себе может далеко не каждый.

В такой ситуации большинство чаяний и надежд сельхозтоваропроизводителей связано не с погодой, а с государственной поддержкой. Регулирование цен, дотации, субсидии - вот от чего сейчас в большей степени зависит судьба будущего урожая.

Спасибо!
ВВП вырос на 2,9%: Василий Голубев отчитался о работе правительства за 2017 год
25 Апреля 2018, 13:12
ВВП вырос на 2,9%: Василий Голубев отчитался о работе правительства за 2017 год
«Необходимо держать набранный темп и стремиться и в дальнейшем использовать каждый шанс для динамичного развития Ростовской области» - отметил ....
Казна Ростовской области пополнилась почти на 900 миллионов рублей
24 Апреля 2018, 18:12
Казна Ростовской области пополнилась почти на 900 миллионов рублей
Большая часть этих средств пойдет на развитие ....
На ремонт донских дорог в 2018 году потратят 1,5 миллиарда рублей
24 Апреля 2018, 13:53
На ремонт донских дорог в 2018 году потратят 1,5 миллиарда рублей
Всего в этом году приведут в порядок 130 километров дорожного ....
Скачок валюты: как ослабление рубля повлияло на цены в Ростовской области
23 Апреля 2018, 17:28
Скачок валюты: как ослабление рубля повлияло на цены в Ростовской области
В Ростовстате еженедельно мониторят цены на основные продукты  питания и ....
Как развязали южный узел: финишный этап реконструкции подъездной дороги к Ростову
23 Апреля 2018, 16:38
Как развязали южный узел: финишный этап реконструкции подъездной дороги к Ростову
Специалисты говорят, что трасса без ремонта должна прослужить 12 ....