Активисты 'Народного фронта' обсудили проблемы некачественного капремонта

28 Октября 2014, 15:16

Региональная система капитального ремонта многоквартирных домов Ростовской области претерпит существенные изменения. Свои поправки намерены внести участники круглого стола, который состоялся сегодня в Ростове-на-Дону. В министерство ЖКХ будут переданы такие предложения как расширение полномочий жильцов при выборе подрядчиков или устранение ущерба без суда.

Капитальный ремонт крыши и фасада дома № 76/79 оценили более чем в 9 миллионов рублей. Однако гигантская для жителей сумма качество работ не улучшила. Приводить в порядок двухэтажное строение на улице Шаумяна начали в июне и до сих пор не закончили. Почти полгода обитатели здания со 130-летней историей живут не под кровлей, а под плёнкой. Она не спасла их ни от одного ливня.

«Когда идут дожди, вся вода течет к нам. Из-за этого ремонта крыши произошли обрушения перекрытий, а также испортилось личное имущество. Произошло обрушение печного отопления. Все работы по восстановлению легли на плечи самих жильцов», - рассказывает житель дома № 76/79 по улице Шаумяна Ирина Чернова.

Этот дом и еще несколько взяли под особый контроль активисты ростовского отделения Общероссийского народного фронта. Именно они стали инициаторами круглого стола. Тема совещания - некачественный капитальный ремонт многоквартирных зданий и ликвидация его последствий. Как раз последнее особенно волнует пострадавших от недобросовестных подрядчиков. Присутствующий на встрече министр жилищно-коммунального хозяйства области ответил на вопрос о том, кто обязан устранять недостатки.

«Подрядные организации обязаны в полном объёме провести восстановительные работы и выплатить компенсации собственникам. Эта задача поставлена министерством ЖКХ, она должна быть выполнена до 1 декабря этого года. Соответственно, поставили задачу это проконтролировать и доложить в министерство ЖКХ», - уверен министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш.

Собравшиеся за круглым столом уверены, что для эффективной борьбы с недобросовестными подрядчиками необходимо изменить систему капитального ремонта. Для этого представители «Народного фронта» подготовили ряд предложений.

«У нас есть предложение по созданию механизма устранения внесудебного ущерба заказчикам подрядчиками. Мы предлагаем включать в конкурсную комиссию для отбора подрядчиков представителей совета многоквартирного дома и инициативных жильцов. Также необходимо сделать закупки строительных услуг публичными», — уверен руководитель рабочей группы ростовского отделения Общероссийского народного фронта «Социальная справедливость» Михаил Попов.

Все эти предложения будут рассмотрены в региональном министерстве ЖКХ. Там, кстати, готовят свои поправки в областную систему капремонта. Одна из них - прописывать в контрактах с подрядчиками новый срок окончания работ - не 1 ноября, как было до сих пор, а, например, 1 сентября. Это решение принято для того, чтобы чинить крыши успевали до осенних дождей.

Спасибо!
В детских садах Батайска построили веревочные парки, скалодромы, бассейны и каток
13 Декабря 2017, 10:44
В детских садах Батайска построили веревочные парки, скалодромы, бассейны и каток
Для занятий в двух детских садах города появились веревочные парки, а в двух других - туристические тропы со ....
В Шахтах появился первый в регионе путеводитель по городу
13 Декабря 2017, 07:42
В Шахтах появился первый в регионе путеводитель по городу
С помощью toCity Шахты можно найти аптеку возле дома, заказать еду, записаться в фитнес ....
Новые купюры 200 и 2000 рублей скоро появятся в Ростовской области
12 Декабря 2017, 22:24
Новые купюры 200 и 2000 рублей скоро появятся в Ростовской области
Сейчас к их приему готовят банкоматы и другое оборудование. ....
Ростов присоединился к флеш-мобу в честь Дня Конституции
12 Декабря 2017, 21:35
Ростов присоединился к флеш-мобу в честь Дня Конституции
Патриотическую акцию организовал Общероссийский народный фронт. ....
Дед Мороз из Великого Устюга приедет в Ростов
12 Декабря 2017, 20:07
Дед Мороз из Великого Устюга приедет в Ростов
В Ростове Дед Мороз посетит центр помощи детям №7, а в Батайске навестит ребят из социального приюта и центра помощи детям ....