DON-TR - рекламный блок

Александр Ищенко рассказал о новых инициативах Заксобрания Дона

20 Ноября 2016, 15:10

Масштаб задач понятен, приоритеты расставлены, ждем новых законов. Уже месяц как у власти новый председатель Законодательного собрания Ростовской области. Александр Ищенко в интервью телекомпании «Дон-ТР» подвел итоги первых 30 дней своей работы на новом посту.

Журналист «Дон-ТР»: Александр Валентинович, прошел первый месяц на новой должности. Она для Вас нова, но знакома. Расскажите о том, как работается?

Александр Ищенко: Если предыдущий период моей работы был больше связан с юридическими аспектами деятельности Законодательного собрания, то сегодня работа председателя, безусловно, гораздо шире. Это гораздо более интересно, поскольку касается абсолютно всех пластов жизни Ростовской области и наших сограждан.

Проблем, конечно, гораздо больше. Это значит больше возможности их решить правильно и в интересах жителей Ростовской области. Масштаб задач, которые открывает работа в моем нынешнем положении, дает возможность надеяться на то, что многие проблемные вопросы, которые годами волновали жителей региона, с помощью моих коллег-депутатов, с помощью губернатора будут решены.

Так получилось, что мое избрание совпало с началом работы нового состава Государственной Думы. Этот факт является определяющим для нас, поскольку появились новые люди, состав донской депутации в Госдуме очень сильно изменился. Это с одной стороны. С другой стороны, в состав Думы попали те люди, которые много лет работали в донском парламенте. Это Виктор Дерябкин, Лариса Тутова, Максим Щаблыкин. Состав донской делегации среди депутатов Государственной Думы позволяет рассчитывать на то, что нам не придется хотя бы наших депутатов убеждать в том, какие вопросы нуждаются в первоочередном решении.

Задача простая - определить наиболее быстрые и эффективные способы решения этих проблем. Применительно к Ростовской области речь идет о двух категориях. Первая - это дети войны. Проблема давно на слуху. Тема поднималась и на заседаниях Законодательного собрания, и в Государственной Думе, но решения нет. Почему? Потому что это новая категория льготников и дополнительные бюджетные расходы.

В условиях, когда на региональном уровне бюджеты формируются с большим дефицитом и не позволяют увеличивать расходную часть, мы обращаем свое внимание Федерации на этот аспект, поскольку все-таки речь идет о той категории людей, которая должна иметь единые правила оказания помощи на всей территории страны. Потому что на всей территории Российской Федерации, Советского Союза жили эти люди в период Великой Отечественной войны. Нельзя, чтобы в одном субъекте федерации был один набор льгот, а в другом другой. И самое главное, какой у них статус? Нет же единого статуса. Это тоже большая проблема. Мы стараемся использовать все возможные механизмы для того, чтобы достучаться до наших коллег в Государственной Думе.

Мы уже не раз получали и отрицательные заключения, и посылы такого плана, чтобы мы сами у себя как-нибудь урегулировали этот вопрос. Депутаты Законодательного собрания не согласны с этим. Категория людей, которая пережила войну, это люди, которые потеряли родителей, были лишены детства. Они должны получать поддержку на территории всей Российской Федерации. Мы эту позицию будем отстаивать и дальше.

Второй вопрос это наши угольщики. У нас есть целый ряд проблемных предприятий, которые у всех на слуху. Это и Гуково, и другие территории донского края. Несправедливо, что те люди, которые работали в советский период времени на государственных предприятиях, после приватизации угольных шахт стали работать на частных предприятиях, где они лишены федеральным законом права на получения пайкового угля.

Журналист «Дон-ТР»: а условия работы были такие же?

Александр Ищенко: условия одинаковые, формы одинаковые, но федеральный законодатель не увидел этой принципиальной проблемы. Мы не первый год обращаемся к нашим коллегам в Москве. Учитывая, что мы получили в Государственной Думе представителей, которые эту проблему очень хорошо знают, рассчитываем через них добиться принятия этого федерального закона и предоставить жителям шахтерских территорий этот вид социальной помощи.

Журналист «Дон-ТР»: ряд моих коллег написали о том, что депутаты Заксобрания планируют принять закон, который придаст особый статус Ростову-на-Дону.

Александр Ищенко: закон о статусе Ростова. Эта тема звучит давно. Актуальность она получила в ходе предвыборной кампании. Я избирался на осенних выборах, и это было частью моей предвыборной программы. Так получилось, что в Ростове сменился глава администрации, он также обозначил как задачу стоящую уже перед ним принятие этого закона. Я очень рад, что наши точки зрения совпали.

Журналист «Дон-ТР»: желаю, чтобы инициативы были поддержаны, надежды оправдались. А вы сами себе, как председателю Законодательного собрания, чего желаете?

Александр Ищенко: выспаться. Но если серьезно, то желаю того же всем депутатам не только Законодательного собрания, а еще и депутатам представительных органов муниципальных образований, а их более четырех тысяч в Ростовской области. Это очень большая и эффективно работающая структура. В наших руках очень серьезные вопросы, серьезные инструменты влияния на ситуацию, и мы должны очень грамотно, спокойно и профессионально использовать наши полномочия для того, чтобы, работая во взаимодействии с исполнительной властью, решать те проблемы, которые волнуют людей. Во сяком случае, депутаты Законодательного собрания Ростовской области настроены именно на такую работу и на соответствующий результат.

Спасибо!
В Ростове объявлен конкурс на лучший дизайн-проект «летящего» моста
26 Сентября 2018, 13:24
В Ростове объявлен конкурс на лучший дизайн-проект «летящего» моста
В творческом состязании могут принять участие не только архитекторы, но и студенты профильных вузов. ....
На Дону заболеваемость ОРВИ сейчас ниже эпидпорога на 25,8 %
26 Сентября 2018, 10:20
На Дону заболеваемость ОРВИ сейчас ниже эпидпорога на 25,8 %
У 25 обследованных определены вирусы парагриппа и другие ....
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
25 Сентября 2018, 13:24
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
Помочь малышке просто: нужно отправить смс на номер 5542 со словом «ДЕТИ», стоимость одного - 75 ....
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
25 Сентября 2018, 13:14
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
В областном министерстве связи состоялось совещание по вопросам развития ....
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
25 Сентября 2018, 12:57
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
Всего закупят более четырех тысяч знаков, 160 светофоров и 50 ....
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
25 Сентября 2018, 12:48
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
Если изменения в законодательстве вступят в силу, то выходным праздник сделают только в следующем ....