Против мусора
DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Александр Резванов: 'Переезд Кукольного театра Ростова не повлияет на его работу'

17 Марта 2016, 17:52

Вопрос решен, поэтому переезд неизбежен. Один из старейших в стране Ростовский театр кукол все же покинет здание, в котором на протяжении более 80-ти лет радовал своими спектаклями не одно поколение ростовчан. Согласно закону, помещение перейдет ростовской епархии. Но не останутся ли артисты на улице, и не отразится ли переезд на работе театра?На эти и другие вопросы журналистов ответил министр культуры региона.

Сегодняшний брифинг глава донского Минкульта собрал, чтобы расставить все точки над «и» в вопросах переезда Ростовского кукольного театра, в связи с решением о передачи его здания Донской митрополии. Но как раз эти самые точки вызвали новые вопросы.

«Мэрии города было поручено подыскать соответствующие помещения, сегодня этот поиск идёт. Есть уже несколько вариантов, например, по улице Красноармейской, там у нас находится военный клуб», - отметил министр культуры Ростовской области Александр Резванов.

Однако клуб, который рассматривается как вариант для переезда театра, тоже особое место, только для мусульман. Здесь с начала прошлого века вплоть до 1960 годов была мечеть, собирающая в своих стенах тысячи верующих. По сути, Театр кукол вполне может попасть ровно в такую же историю, как и со своим нынешним зданием.

«Мы просто так не успокоимся, потому что наши прадеды помнят, как ходили детьми ещё в эту мечеть», - прокомментировал муфтий Ростовской области Джафар Бикмаев.

Буквально на днях свои точки над «и» расставила и Донская митрополия в открытом письме на официальном сайте. В частности, снимая вопрос о том, кто всё-таки строил Благовещенскую церковь, на месте которой сейчас Театр кукол. У многочисленных противников передачи здания это один из основных аргументов.

«...в некоторых публикациях, а также в интернет-петиции в качестве аргумента звучит утверждение, что Благовещенский храм »был построен на деньги греческой общины и относился к греческой Церкви«. На самом деле, Благовещенская церковь, построенная на пожертвования православных ростовчан с греческими корнями, изначально принадлежала Донской и Новочеркасской епархии и служил в ней русский священник...».

В вопросах городской истории знания Александра Кожина близки к академическим. Подтверждает, строили местные греки, но относилась церковь Донской митрополии, как и сейчас. Вопрос о восстановлении храма уже давно снят. Греческая диаспора выстроила его заново и также, как и много лет назад, передала митрополии.

«Этот храм был построен, а Театр кукол остался в своих стенах, и его сотрудники даже не думали и не гадали, что к ним когда-нибудь это всё опять вернётся. Теперь уже говорится не о том, чтобы здесь построить храм, а про то, что здесь хорошая недвижимость, которая должна пойти под размещение отделов епархии», - пояснил председатель Ростовского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

Вообще, на месте этого храма изначально должны были построить новый Театр кукол, а на месте театра восстановить церковь. Но в итоге решили здание, где вот уже почти 50 лет звучит детский смех, не трогать.

«Конечно, коллективу театра горько, потому что в 2017 году будет 50 лет как мы здесь», - рассказал журналистам художественный руководитель Ростовского государственного театра кукол имени В. Былкова Андрей Крат.

Однако в Министрестве культуры напоминают, что речь идёт о федеральном законе, то есть акте обязательном к исполнению. Однако, несмотря на то, что на управленческом уровне всё уже решено, жители Дона продолжают ставить подписи под петицией против передачи здания.

Освободить это здание театр кукол обязали к 2019 году, но с оговоркой, если не найдётся подходящего помещения, то труппа может остаться в этих стенах ещё ненадолго. Но в любом случае, переезд связан с большими тратами. Ремонт помещений либо постройка нового здания - удовольствие не из дешёвых. И это всё в довольно непростой для страны период. Но сейчас вопроса о том, чтобы оставить всё как есть даже и не ставится.
Спасибо!
Быстро и без пробок: как зарекомендовал себя мультимодальный маршрут в Платов
21 Июня 2018, 14:47
Быстро и без пробок: как зарекомендовал себя мультимодальный маршрут в Платов
Первый месяц работы мультимодального маршрута прошел в тестовом ....
Газетный переулок от Красноармейской до Горького станет пешеходным
21 Июня 2018, 14:26
Газетный переулок от Красноармейской до Горького станет пешеходным
На реконструкцию участка потратят не менее 200 млн рублей. ....
В доме на ул.1-я линия после крупного пожара восстановили все коммуникации
21 Июня 2018, 14:23
В доме на ул.1-я линия после крупного пожара восстановили все коммуникации
Сейчас комиссия продолжает работу по определению нанесенного ущерба и готовит подтверждающие документы. ....
В Ростовской области на браконьеров завели больше 500 уголовных дел
21 Июня 2018, 13:58
В Ростовской области на браконьеров завели больше 500 уголовных дел
В рамках операции «Путина» проведено более 13 тысяч рейдов, выявлено почти три тысячи ....
Трамваи на ул.Станиславского пустят 1 июля
21 Июня 2018, 13:16
Трамваи на ул.Станиславского пустят 1 июля
Сейчас, по словам градоначальника, по Станиславского уже запущено автомобильное движение - от пр.Театрального до пр. Ворошиловского, уже смонтирована ....