DON-TR - рекламный блок

Александр Яковлев: 'Дон входит в четверку регионов России по количеству коррупционных преступлений'

10 Декабря 2014, 13:58
О коррупции и методах борьбы с этим видом преступности на территории донского края в программе «ВЕСТИ. Интервью» на канале «Россия 24» рассказал старший инспектор второго процессуального контроля управления Следственного комитета по Ростовской области Александр Яковлев.

В ходе беседы старший инспектор отметил, что в 2014 году случаев коррупционной деятельности на Дону было выявлено больше, чем в прошлом.

«Коррупцию, к сожалению, полностью победить невозможно. Эти проявления существуют везде, они есть и в России. Если говорить об уголовных делах, которые были возбуждены за 9 месяцев 2014 года, то Следственным управлением было возбуждено 375 дел. Это на четверть больше, чем в прошлом году, на 25 процентов больше», - прокомментировал старший инспектор второго процессуального контроля управления Следственного комитета по Ростовской области Александр Яковлев.

Сотрудник Следственного комитета также отметил, что важной составляющей борьбы с коррупцией является сознательность граждан, ведь без их помощи силами одних только правоохранительных органов противостоять этому виду преступлений невозможно. Также Александр Яковлев рассказал о том, какие виды наказания за данную деятельность несут участники преступления.

«По данным социальных опросов юг страны в силу определенных причин более подвержен коррупционным проявлениям. Об этом свидетельствуют и данные доклада общественной палаты Российской Федерации. Но стоит сказать о том, что Дон в четверке по количеству по количеству коррупционных преступлений среди других регионов России. Однако население на сегодняшний день уже понимает опасность этой ситуации» - рассказал старший инспектор второго процессуального контроля управления Следственного комитета по Ростовской области Александр Яковлев.

«За неправомерные действия к ответственности можно привлечь как того, кто дает взятку, так и того, кто ее берет. Так в мае 2011 года в качестве наказания использовался штраф в размере до 500 миллионов рублей, а при отказе выплаты штрафа человека могли лишить свободы. Хочу подчеркнуть, основным видом наказания является штраф, но никто не отменял меру в виде лишения свободы. А, например, статья за взятку в особо крупных размерах сопоставима с неквалифицированным убийством. Также возможна конфискация имущества, в этом случае накладывается арест на имущество лиц, подозреваемых в коррупционной деятельности с целью обеспечить исполнение возможного наказания в виде штрафа. Также добавлю, что за провокацию взятки гражданин несет уголовную ответственность», - пояснил старший инспектор второго процессуального контроля управления Следственного комитета по Ростовской области Александр Яковлев.
Спасибо!
В Ростове на Каширской продлили ограничение движения транспорта
24 Апреля 2018, 19:23
В Ростове на Каширской продлили ограничение движения транспорта
На Каширской,10 ведется прокладка газопровода. ....
Годовалый малыш нуждается в срочной помощи жителей Дона
24 Апреля 2018, 18:33
Годовалый малыш нуждается в срочной помощи жителей Дона
Для спасения Димы Мироненко необходимо 210 тысяч 795 ....
В Ростове открыли памятник Александру Печерскому
24 Апреля 2018, 18:20
В Ростове открыли памятник Александру Печерскому
Александр Печерский - организатор единственного в истории Второй мировой войны успешного восстания в нацистском лагере смерти. ....
В день второго матча на "Ростов-Арене" ограничат проезд по двум улицам
24 Апреля 2018, 17:53
В день второго матча на "Ростов-Арене" ограничат проезд по двум улицам
Водителей призывают учитывать изменения и заранее продумывать ....
Фотографии для участия в акции "Бессмертный полк" можно распечатать в МФЦ
24 Апреля 2018, 17:17
Фотографии для участия в акции "Бессмертный полк" можно распечатать в МФЦ
Памятная акция «Бессмертный полк» пройдет 9 ....
В Ростове открыли доску в честь Нахичеванского армянского комитета помощи беженцам
24 Апреля 2018, 16:35
В Ростове открыли доску в честь Нахичеванского армянского комитета помощи беженцам
Члены комитета собирали теплую одежду, деньги, закупали медикаменты. Средства шли на помощь ....