DON-TR - рекламный блок

Андрей Иванов: 'Из-за паники дончан цена на гречку и макароны может увеличиться'

25 Ноября 2014, 12:47

Повода для паники нет - так ситуацию с подорожанием и одновременным исчезновением гречки с полок донских магазинов прокомментировал руководитель регионального департамента потребительского рынка Андрей Иванов. По его словам, запасов крупы в стране достаточно, а причина ажиотажной скупки гречки всего одна - паника.

Время, когда россияне массово кидались скупать гречку, уже было. Причем скупать не по 20-30, а по 60-100 рублей. Тогда, в 2010 году, на полях пропало около 40 процентов урожая. В 2014 году с урожаем в целом все нормально. Однако рыночная ситуация похожа на события четырехлетней давности. Кое-где на прилавках гречки сосем не осталось. В магазинах, где эта крупа есть, люди стремятся купить как можно больше гречки.

«По телевизору рассказывали, что гречка пропадет с прилавков магазинов, потому что появились проблемы с поставками или с урожаем. Вот люди, видимо, кинулись ее покупать», - говорит покупательница.

Вероятно россияне слушали не особо внимательно. Действительно, в СМИ была информация о том, что на Алтае не удалось собрать большую часть гречихи, поэтому там были перебои с поставками. Однако по России урожай вполне приемлемый - выше прошлогодних показателей. По данным Росстата, его должно хватить примерно на 1,5 года.

«На территории России собрали порядка 740 тысяч тонн гречки. Потребность страны - 550 тысяч тонн», - объясняет директор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов.

Также есть еще и прошлогодние запасы, но россияне все же решили скупиться впрок. Несмотря на то, что на Дон гречка идет не с Алтая, а юга и средней полосы страны. Реакция рынка на спрос оказалась почти мгновенной.

«Мы брали по 26 рублей, а теперь - по 85 рублей», - говорит покупательница.

В Департаменте потребительского рынка объясняют, при рыночной экономике эта реакция вполне естественная. Есть ажиотажный спрос, склады пустеют. Нужны внеплановые поставки. Значит поставщик обязательно решит нажиться, перекупщик тоже, а торговцы само-собой поднимут цену. Спрос не пропадает, начался новый виток роста стоимости. Так будет до тех пор, пока покупатель не прекратит сметать продукт с полок.

«На каждом этапе товаропроводящей цепочки выбор не очень велик - либо остаться с пустыми прилавками, потому что цена будет ниже той, которая сказывается ввиду спроса, либо сидеть и ждать, пока все остальные зарабатывают на этом», - поясняет директор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов.

В ходе беседы чиновник не раз подчеркивает, что самый лучший покупатель - паника. Не исключено, что УФАС еще найдет признаки картельного сговора. А пока народ будет готов платить втридорога, добровольно снижать цены не захочет ни один продавец.

Вслед за полками с гречкой во многих маленьких магазинах стали пустеть полки с макаронными изделиями. Видимо люди запасаются ими вместе с крупой. Однако стоит сказать, что спрос всегда рождает предложение. И поставщик, увидев повышенный интерес к продукту, вполне может пересмотреть свою ценовую политику. Тогда может закрутиться еще один маховик необоснованного повышения цен.

Спасибо!
"Внимание всем!": 19 июня в Ростове проверят систему оповещения населения
15 Июня 2019, 17:02
"Внимание всем!": 19 июня в Ростове проверят систему оповещения населения
Сигнал «Внимание всем!» включат в 11 часов 20 ....
В ростовском микрорайоне "Суворовский" открыли новый детский сад
15 Июня 2019, 14:30
В ростовском микрорайоне "Суворовский" открыли новый детский сад
Это уже третье дошкольное учреждение в ....
Власти Ростова объявили войну самозастрою: в городе снесут несколько незаконных зданий
15 Июня 2019, 13:17
Власти Ростова объявили войну самозастрою: в городе снесут несколько незаконных зданий
В администрации донской столицы обещают усилить контроль в сфере ....
Начальник СКЖД поздравил с профессиональным праздником сотрудников Дорожной клинической больницы
15 Июня 2019, 12:18
Начальник СКЖД поздравил с профессиональным праздником сотрудников Дорожной клинической больницы
15 врачей и медсестер получили благодарственные письма и ценные ....
Чрезвычайная пожароопасность на Дону сохранится до 18 июня
15 Июня 2019, 12:06
Чрезвычайная пожароопасность на Дону сохранится до 18 июня
Экстренные службы настоятельно просят не разводить костры на природе, а также не выжигать камыш и сухую ....
В поселке Синегорском открыли врачебную амбулаторию
14 Июня 2019, 21:59
В поселке Синегорском открыли врачебную амбулаторию
Теперь жителям поселка не придется ездить за 40 км за врачебной помощью. Всего на амбулаторию потратили более 16 млн рублей бюджетных средств. ....