DON-TR - рекламный блок

Анненская крепость под Старочеркасском оказалась завалена мусором

29 Марта 2019, 23:04

Некогда форпост императорских войск времён Русско-турецкой войны сегодня больше напоминает стихийную свалку.

Анненская крепость под Старочеркасском оказалась завалена мусором. На территории объекта культурного наследия федерального значения валяются остатки декораций киношной казачьей станицы, автозапчасти, тара из под машинного масла, пластиковые бутылки, битое стекло и даже сантехника. Осталось ли это после съемок кино или мусор завезли жители окрестных сёл - неясно. 

Первое, что увидела прибывшая в Анненскую крепость съемочная группа «Вестей. Дон» - пылающие костры. Поодаль возле насыпи бродили неизвестные люди. Заметив камеры, они сели в газель и сразу же уехали даже не потушив огонь.

По мнению местных жителей, мусорные кучи оставили кинематографисты, они снимали на территории крепости сразу несколько фильмов. Кинокластер «Дон» заключил договор о сотрудничестве со Старочеркасским музеем в ведении которого и находится объект и на территории Анненской крепости воссоздали казачью станицу. Больше года декорации простаивали под открытым небом и только осенью 2018-го после многочисленных писем из музея постройки начали разбирать. Часть декораций перевезли в этнокомплекс «Кумжа» на окраине Ростова.

«Мы будем использовать их, как музей живой истории под открытым небом. Здесь проводятся мероприятия с казачьей спецификой, 3-4 мая будут международные казачьи игры Шермиции. Это джигитовка, пешие соревнования, театральные представления», - говорит управляющий партнер этнокомплекса «Кумжа» Олег Николаев.

Правда из-за большого объёма вывезти все декорации быстро не удалось. Что-то по-прежнему остаётся на территории крепости. Часть имущества кинематографистов уничтожили поджигатели. Теперь придётся изготавливать новый купол для храма.

«На сегодняшний день сотрудники музея выезжают на Анненскую крепость, мусор этот собран весь в большие кучи, по поводу пожаров никакого распоряжения. Я не думаю, что наши сотрудники могли палить, потому что это административное наказание», - говорит заместитель директора по развитию Старочеркасского музея-заповедника Ирина Чебатурова.

За порчу памятника может грозить уголовная ответственность. Анненская крепость - культурное наследие федерального значения. Некогда форпост императорских войск времён Русско-турецкой войны сегодня больше напоминает стихийную свалку.
Комментарии (1)
Развернуть
Свернуть
Don-TR
Казачка
30 Марта 2019, 15:05
Жертва ЕГЭ,которая комментировала репортаж в курсе,что рядом нет сел,а есть хутор и станица?И что местные с трепетом относятся к истории и памяти предков,и ни у кого не возникнет мысль вывезти в крепость мусор 5 км по разбитой дороге,на памятник?!Киношники и строители жили в течении 1 года и мусор складывали там,а разрешение на нахождение в крепости кто дал тот пускай и убирает.
Спасибо!
В нескольких районах Дона действует самый высокий класс пожароопасности
20 Августа 2019, 07:52
В нескольких районах Дона действует самый высокий класс пожароопасности
Любое возгорание может развиться в пожар, который очень быстро распространяется, охватывает не только растительность, но и почву.
Судовладелец задержанного в Ростове теплохода «Восток» полностью расплатился с моряками
19 Августа 2019, 12:51
Судовладелец задержанного в Ростове теплохода «Восток» полностью расплатился с моряками
Судовладелец задержанного в Ростове теплохода «Восток» полностью расплатился с ....
В Таганроге машина провалилась в разрытую для ремонта теплотрассы яму
19 Августа 2019, 12:37
В Таганроге машина провалилась в разрытую для ремонта теплотрассы яму
ЧП произошло на улице Пальмиро ....
Ночной ливень в Ростове: последствия непогоды и прогноз синоптиков
19 Августа 2019, 08:42
Ночной ливень в Ростове: последствия непогоды и прогноз синоптиков
В Железнодорожном районе молния ударила в столб уличного освещения. В результате он упал на дорогу. ....
В Азовском районе сухогруз самостоятельно снялся с мели
19 Августа 2019, 07:20
В Азовском районе сухогруз самостоятельно снялся с мели
Сухогруз провел без движения 15 ....