Апрельские заморозки на Дону не причинили большого вреда фруктовым деревьям

3 Мая 2017, 16:05

Тепло, установившееся в Ростовской области, выпало на финал цветения фруктовых деревьев. Садоводы надеются, что урожай всё-таки будет спасён весенним солнцем. Град и ночные заморозки пришлись на пик развития цветка у косточковых.

Даже проработав в хозяйстве несколько десятков лет, сотрудники продолжают считать период цветения садов самым красивым и даже сказочным. Ухаживая за этим великолепием, вкладывая в него всю душу, невозможно ограничиться одним лишь созерцанием. Любая напасть, а их у фруктовых деревьев может быть множество, воспринимается как личная трагедия. Волнительной выдалась последняя декада апреля. Время цвести косточковым, а тут возвратные холода, вплоть до ночных заморозков.

«Опасно, когда идут холодные дожди, а потом резкий перепад температур и к вечеру до 4 градусов снижается температура, наступает тихая безветренная погода, звёздная ночь. Вот в это время надо ждать заморозков. Но у нас, к счастью, заморозков не было», - говорит агроном-энтомолог Людмила Старикова

Этому хозяйству повезло, не пришлось даже применять дымовую завесу - так садоводы спасаются от заморозков. А вот в нескольких десятках километрах температурный минимум всё-таки опустился в минусовой сектор. К тому же прошёл град, задев полосой участки фруктовых деревьев, на которых уже готовы были распуститься бутоны.

«Тот град, который прошёл в 20-х числах, ещё не успел наделать большой беды, но остаточные холода, которые были тоже в 20-х числах, в том числе 24-го снег был, они конечно кое-какие бутоны нам уничтожили», - говорит агроном Александр Ряузов.

Даже небольшие заморозки в этот период для садов губительны. Плодовая почка погибнет с большой долей вероятности уже при минус 4 градусах. Если распустился нежный цветок, то он выдержит максимум минус 1,5 - 2 градуса. Ну а если уже сформировалась завязь, то для неё губительная температура всего лишь минус 1 градус.

Апрельские заморозки причинили ущерб, но не значительный. В этом хозяйстве его оценили приблизительно в 2 процента от объема будущего урожая. Ещё один негативный фактор - это, так называемое недоопыление, пчёлы в дожди и холода свою работу не выполняли, от того завязей может быть меньше. Всё это касается косточковых культур - черешни, вишни, алычи, абрикосы. Семечковые - яблони, груши - зацвели позже, поэтому практически не пострадали. Именно сейчас, в пик их буйного цветения, погодные условия для формирования будущего урожая складываются самым благоприятным образом.

Спасибо!
В Шахатах на ул. Хабарова, 16 проверяют оборудование для запуска газа
19 Января 2019, 16:00
В Шахатах на ул. Хабарова, 16 проверяют оборудование для запуска газа
В доме по ул. Хабарова, 16, где почти неделю назад прогремел взрыв газа, специалисты в каждой квартире проверяют оборудование, чтобы вновь запустить ....
Православные Дона празднуют Крещение Господне
19 Января 2019, 10:23
Православные Дона празднуют Крещение Господне
Сегодня православный мир отмечает великий праздник Крещения Господня. По преданию, в этот день в водах священного Иордана совершил омовение и принял ....
Уличная преступность на Дону за год сократилась на 13%
18 Января 2019, 17:02
Уличная преступность на Дону за год сократилась на 13%
Итоги года подвели на расширенном заседании коллегии ГУ МВД России по Ростовской ....
Сотрудники Росгвардии помогли подростку найти дом
18 Января 2019, 16:21
Сотрудники Росгвардии помогли подростку найти дом
13-летний подросток заблудился на улицах Ростова и, отчаявшись, собирался ночевать на остановке общественного транспорта. Но мальчика, одиноко ....
В Ростове на Малиновского введут новое ограничение для большегрузов
18 Января 2019, 15:33
В Ростове на Малиновского введут новое ограничение для большегрузов
Новое ограничение должно улучшить пропускную способность улично-дорожной ....
Названа точная дата отключения аналогового телевещания в Ростовской области
18 Января 2019, 15:09
Названа точная дата отключения аналогового телевещания в Ростовской области
Дата определена решением правительственной комиссии по ....