DON-TR - рекламный блок

Армянская диаспора Дона вспоминает погибших во время землетрясения в Спитаке

7 Декабря 2016, 12:22

Сегодня армянская диаспора Дона вспоминала погибших в результате землетрясения в Спитаке. Трагедия произошла 28 лет назад. Тогда серия подземных толчков за 30 секунд практически уничтожила город и десятки сёл. В списке погибших - 25 тысяч человек. В спасательной операции в зоне катастрофы участвовали и представители Ростовской области.

7-е декабря, 88-й год. 28 лет прошло, а та страшная картина до сих пор перед глазами. Уехал на сборы из цветущего города, а вернулся в руины. Апету Варданяну тогда было 20 лет. Он приехал домой на следующий день после землетрясения. Конечно, уже всё знал. Толчки силой в 10 баллов буквально за 30 секунд стерли с лица земли родной гоород. Семья не пострадала. Но погибли родные - тети, дяди, а еще друзья - тренеры по самбо. Сразу три семьи.

Мало, кому удалось уцелеть и в соседнем Ленинакане, ныне Гюмри. Шахтинские горноспасатели были одними из первых, кто прибыл помогать разбирать завалы в Армению и искать пострадавших.

«Больше всего, что поразило - там сама гнетущая обстановка такая. Вот просто все практически разрушено. На больших перекрестках стопы гробов установлены. И реально такое военное положение», - говорит респираторщик Михаил Горкунов.

«Плакали. Невозможно это было переносить. На универмаге смены возили мы. Вскрывали плиты. Тяжело было смотреть», - говорит водитель Сергей Волков.

Разбирали чулочно-насочную и обувную фабрики, а еще жилой дом. В помощь - лопата, кирка и лом. Оборудование, с которым приехали, оказалось неподходящим для работы в таких условиях. Горные спасатели впервые попали в такую обстановку и не были к ней готовы.

«Мы экипированы были очень примитивно. Я это сравниваю с тем, как приехали потом французы, как мы смотрели на их экипировку. Во-первых, резиновые сапоги, конечно, оказались там непригодны вообще. Потому что арматура, гвозди, острые предметы. Они быстро вывели из строя всю нашу обувь», - говорит руководитель группы горноспасателей Ростовской области по ликвидации последствий землетрясения в Армении Иван Исаков.

Донские спасатели вспоминают: поразило количество пострадавших, до которых иной раз просто не успевали вовремя добраться.

«Достали трупы и несли там огромное количество гробов. И вот мы, когда находили пострадавшего, подымали руку. А местное население сидело, грелось у костров. Из них кто-то вставал, приносил нам простынь. Мы клали пострадавшего на простынь и несли до гробов. До четырех суток девушка все отзывалась в развалинах. Мы рыли до нее. Три дня не могли дойти до нее. Рыли», - говорит респираторщик оперативного взвода Михаил Скрылёв.

Специалисты подсчитали: во время спитакского землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, равная взрыву десяти атомных бомб. В той трагедии пострадали или были полностью разрушены 21 город, 350 сёл. Погибло 25 тысяч человек. После этих событий в России создали части по ЧС. 7-е декабря в Армении навсегда стал чёрным днем. В Ростове в память о катастрофе переживший катаклизм президент федерации самбо Ростовской области Апет Варданян установил хачкар - поклонный крест.

После 20-летней годовщины трагедии отмечать централизованно - с траурными митингами, возложением - на Дону ее перестали. Но это не значит, что забыли. Забыть такое невозможно. Каждый год к поклонному кресту весь день идут люди: несут цветы, а в церкви проводят литургию, чтоб почтить память погибших в той страшной катастрофе.

Спасибо!
В Ростове объявлен конкурс на лучший дизайн-проект «летящего» моста
26 Сентября 2018, 13:24
В Ростове объявлен конкурс на лучший дизайн-проект «летящего» моста
В творческом состязании могут принять участие не только архитекторы, но и студенты профильных вузов. ....
На Дону заболеваемость ОРВИ сейчас ниже эпидпорога на 25,8 %
26 Сентября 2018, 10:20
На Дону заболеваемость ОРВИ сейчас ниже эпидпорога на 25,8 %
У 25 обследованных определены вирусы парагриппа и другие ....
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
25 Сентября 2018, 13:24
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
Помочь малышке просто: нужно отправить смс на номер 5542 со словом «ДЕТИ», стоимость одного - 75 ....
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
25 Сентября 2018, 13:14
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
В областном министерстве связи состоялось совещание по вопросам развития ....
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
25 Сентября 2018, 12:57
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
Всего закупят более четырех тысяч знаков, 160 светофоров и 50 ....
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
25 Сентября 2018, 12:48
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
Если изменения в законодательстве вступят в силу, то выходным праздник сделают только в следующем ....