DON-TR - рекламный блок

Авиакатастрофа унесла жизнь доктора Лизы

26 Декабря 2016, 12:27

Скорбят сегодня в Ростове и по доктору Лизе. Елизавета Глинка за последний год часто посещала донской регион, она перевозила тяжелобольных детей с юга России и Донбасса в столицу. Благодаря ее участию, несмотря на сложнейшие диагнозы, из зоны боевых действий были спасены десятки детей.

Елизавета Глинка - врач и правозащитник - в последние годы была частым гостем в донской столице. Из аэропорта Ростова Доктор Лиза отправлялась за ранеными и умирающими детьми Донбасса. На борту МЧС она везла лекарства и гуманитарную помощь и последнюю для многих надежду на спасение. Обратно в Ростов Елизавета Петровна возвращалась с маленькими пациентами, которым помочь могли только в столичных клиниках. Подчас диагнозы были настолько страшные, что не верилось, как малыши могли выжить в разоренных войной больницах.

«Там нет условий. Очень трудно оперировать в условиях постоянных обстрелов. Очень трудно оперировать ребенка, не имея достаточный запас медпрепаратов, чтобы обеспечить потом послеоперационное лечение спокойно», - говорила исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка.

История маленькой Киры и ещё 13 ребят поразила наших телезрителей. В редакцию звонили и писали неравнодушные жители области, пытаясь выяснить, как помочь детям Донбасса. Кире поставили страшный диагноз - микроцефалия. Врачи говорили - не выживет. Но два месяца реанимации, искусственная вентиляция легких, бесконечные лекарства. И всё это под первыми обстрелами родной Горловки. Выжила. Доктор Лиза увезла маму с ребенком из опаленного боевыми действиями города.

«Чем могли они, вот два месяца в реанимации ребенок пролежал. Чем могли - помогли. Ее вытащили, откачали. Но теперь у нас такие последствия. В Донецке лежали, они тоже не могут нам ничем помочь. Нужны специалисты, чтобы хоть зацепиться за что-то», - говорит мать тяжелобольного ребенка Рита Сибилева.

Сегодня гибель Елизаветы Глинки в авиакатастрофе оплакивают не только близкие и родственники, но и все те, кому она успела помочь - дети и их родители. Из районов боевых действий за эти годы доктор Лиза вывезла сотни пациентов. Трагическая новость повергла в шок и тех, кто работал вместе с Елизаветой. Сергей Логвин рассказывает - первая реакция позвонить, но телефон абонента выключен. До последнего все надеялись, что подтвердится информация о том, что Елизавета не попала на этот самолет, но скоро в министерстве обороны опубликовали списки погибших, где была фамилия - «Глинка».

«Это потеря светлого человека, который считал, что один человек может изменить если не весь мир, то хотя бы его часть. Что добро на земле и добрые люди - они ещё остались», - говорит руководитель инициативной группы «Помощь людям Донбасса» Сергей Логвин.

Знакомые вспоминают: эта маленькая хрупкая женщина всегда добивалась своего. Если перед ней закрывались одни двери, она стучалась в другие. В Сирию она летела уже второй раз. Сопровождала партию медикаментов для госпиталя в Латакии. Однако эти лекарства доктор Лиза доставить все-таки не смогла. Сейчас в СМИ активно цитируют, как оказалось, пророческие слова Елизаветы: «Мы никогда не уверены в том, что вернемся назад живыми, потому что война - это ад на земле, и я знаю, о чем я говорю».

Спасибо!
27 апреля в Ростов прибудет ретро-поезд "Победа"
25 Апреля 2018, 17:41
27 апреля в Ростов прибудет ретро-поезд "Победа"
Поезд сформирован из исторического подвижного состава времен Великой Отечественной ....
В Ростове открыли мемориальную доску советскому футболисту Виктору Одинцову
25 Апреля 2018, 15:25
В Ростове открыли мемориальную доску советскому футболисту Виктору Одинцову
Памятную плиту разместили на здании лицея ....
Спецборт МЧС доставил тяжелобольного ребёнка из Ростова в Санкт-Петербург
25 Апреля 2018, 15:18
Спецборт МЧС доставил тяжелобольного ребёнка из Ростова в Санкт-Петербург
Ребенок нуждается в срочной высоко-квалифицированной медицинской ....
Филолог из Ростова с мировым именем: 100 лет со Дня рождения Людмилы Введенской
25 Апреля 2018, 14:58
Филолог из Ростова с мировым именем: 100 лет со Дня рождения Людмилы Введенской
Людмила Алексеевна ушла из жизни 6 лет назад. ....
В аэропорту Платов введут временный запрет на перевозку оружия
25 Апреля 2018, 14:25
В аэропорту Платов введут временный запрет на перевозку оружия
Такие ограничения введут в аэропортах всех городов, где пройдут игры ....
Маткапитал, жилье и парковки: что изменится для донских инвалидов на законодательном уровне
25 Апреля 2018, 14:09
Маткапитал, жилье и парковки: что изменится для донских инвалидов на законодательном уровне
Донские депутаты готовят сразу несколько законодательных инициатив, которые касаются людей с ограниченными возможностями здоровья. ....