DON-TR - рекламный блок

Азербайджанский праздник Новруз-Байрам отметили на Дону

25 Марта 2016, 12:39

Праздник из дописьменной эпохи истории человечества. Донской регион отметил Новруз. Празднования длились три дня. По древнему обычаю, до наступления весеннего равноденствия люди привели в порядок дома и рассчитались с долгами.

Хоть на привычном всем календаре ни одно из двадцатых чисел марта не отмечено красным, в доме Азу Гасанова людно и царит праздничная суета. Женщины накрывают торжественный стол, мужчины во дворе готовят костёр. Так Азербайджанцы отмечают астрономический Новый Год - Новруз Байрам.

«Все мы живём здесь как одна семья. И когда праздник, мы собираемся вместе и отмечаем его. А Новруз Байрам у нас считается великим праздником», - рассказывает Азу Гасанов.

Новруз - праздник не имеющий отношения к исламским обычаям. Отмечают его не все мусульмане, а преимущественно те, кто проживал на своих исконных территориях ещё до их исламизации. Потому и главное действо не в мечети, а в домашнем кругу с национальными угощениями. В этот день особое место на столе у сладостей - шекер буры, пахлавы, бадамбуры и других - у всего того, что особенно по вкусу детям.

«Шакер бура - круглое с тестом, там внутри находится орех. Это вкусно», - поясняет журналистам «Дон-ТР» маленькая Фатима Агаева.

Костёр в праздник весны имеет особое, ритуальное значение. Согласно обычаю, через него нужно перепрыгнуть семь раз отдавая огню все невзгоды, но, в тоже время, черпая от него радость.

«В костре, который мы сжигаем, сгорает все плохое. А прыгают, чтобы болезни и всё нехорошее сгорело там», - говорит Назим Ахмедов.

Новруз Байрам во многих странах является государственным праздником, в том числе на постсоветском пространстве. Например, в Иране и Афганистане он даёт официальное начало новому астрономическому году. Новруз широко отмечают и в некоторых регионах России, в частности в Дагестане, Татарстане, Башкортостане. На Дону же празднования организуют диаспоры, куда, кстати, приглашают всех желающих в независимости от вероисповедания.

«Новруз Байрам проводили еще четыре тысячи лет назад. Отмечают этот праздник до сих пор. 64 сессия Ассамблеи ООН его утвердила международным праздником», - комментирует руководитель ростовской региональной азербайджанской национальной культурной автономии Вагиф Мустафаев.

А ещё в Новруз принято красить куриные яйца, угощать соседей, прощать обиды и мириться с теми, с кем находишься в ссоре. Так что, если задуматься, у славянских и тюркских праздников гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд.

Спасибо!
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
18 Сентября 2018, 13:48
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
Это уже четвертая акция в этом году. Её провели в рамках «Генеральной уборки страны».
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
18 Сентября 2018, 13:11
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
По закону, детям до 16 лет запрещено одним находиться в общественных местах после 10 часов ....
Главный автовокзал Ростова капитально отремонтируют
18 Сентября 2018, 12:34
Главный автовокзал Ростова капитально отремонтируют
В границах улиц Красноармейской и Сиверса планируют отремонтировать здание вокзала и диспетчерскую, а также привести в порядок ....
На этой неделе ростовчане смогут бесплатно привиться от гриппа в мобильных пунктах вакцинации
18 Сентября 2018, 09:42
На этой неделе ростовчане смогут бесплатно привиться от гриппа в мобильных пунктах вакцинации
Мобильные пункты будут работать 21 и 22 сентября.
На Дону от гриппа привились уже 170 тысяч человек
18 Сентября 2018, 07:33
На Дону от гриппа привились уже 170 тысяч человек
Половина из привитых - ....