DON-TR - рекламный блок

Азов отмечает освобождение города от немецко-фашистских захватчиков

7 Февраля 2017, 12:52

Сегодня Азов отмечает годовщину освобождения от фашистских захватчиков. Жители города до сих пор помнят имена командиров и названия частей-освободителей. 44-я армия под командованием Хоменко, части 151-й стрелковой дивизии Саркисяна, 320-я стрелковая дивизия Зажигалова, 5-й Донской казачий кавалерийский корпус и 347-я стрелковая дивизия Селивестрова.

Азов стал прифронотовым городом ещё в конце 1941 года. В июле 42-го сюда вошли гитлеровцы. 194 дня фашистской оккупации. За это время более 6 тысяч жителей города было угнано в Германию, а более 500 азовчан было замучено и расстреляно фашистами.

В первых числах февраля 43-го года наши стрелковые дивизии получили приказ нанести удар по Азову. Наступление началось на рассвете 7-го февраля. К 11 часам утра, по сводке Совинформбюро, город был полностью освобождён от фашистских оккупантов. В этот символичный час сегодня начался митинг памяти. Место тоже символичное - сквер «Восток». Здесь в 43-м году в братской могиле были похоронены те, кто пал в бою при освобождении города. В год 65-й годовщины Победы на этом месте открыли мемориал в честь освободителей и тех, кто погиб во время оккупации. Для азовчан это святое место.

«Я считаю, что нужно чтить память погибших, потому что это всё делалось ради нас. Все наши бабушки, дедушки воевали ради нашей жизни. И об этом нельзя забывать», - говорит учащаяся школы Екатерина Нагайцева.

Цветы к подножию мемориала, воинский салют, слова благодарности освободителям - выжившим и нет. На этом торжественные мероприятия не заканчиваются. В течение всего дня в Азове - уроки мужества в школах, тематические встречи, литературные чтения, патриотические концерты.

Пожалуй, самая трогательная встреча прошла утром. Глава города навещает Николая Савельевича Неживенко. Это не просто ветеран Великой Отечественной войны, а непосредственный участник освобождения города. Гвардии старший лейтенант, военный медик, в тот день он бился за Азов в составе 5-го Донского казачьего корпуса.

«Благодаря Вашему подвигу сегодня мы живём в мире и согласии на нашей азовской земле. И, конечно, потомки перед Вами в неоплатном долгу», - говорят ветерану представители городской власти.

В этом году Николай Савельевич отметит своё 95-летие. На этот момент он единственный оставшийся в живых освободитель города, который живёт непосредственно в Азове.

Спасибо!
В храм станицы Тацинской доставят икону святой блаженной Матроны Московской
21 Апреля 2018, 10:17
В храм станицы Тацинской доставят икону святой блаженной Матроны Московской
Верующие смогут поклониться иконе святой блаженной Матроны Московской с частицей ....
В Ростове проходит Донской юридически форум
20 Апреля 2018, 14:17
В Ростове проходит Донской юридически форум
На мероприятии в Ростовском государственном экономическом университете собрались эксперты, представители правоохранительных органов, силовых ....
Газовики проверили системы Вечного огня на мемориалах Ростовской области
20 Апреля 2018, 12:44
Газовики проверили системы Вечного огня на мемориалах Ростовской области
Каждый год специалисты на безвозмездной основе проводят техническое обслуживание ....
В 2018 году на Дону планируют благоустроить около 70 дворов
20 Апреля 2018, 12:27
В 2018 году на Дону планируют благоустроить около 70 дворов
На реконструкцию дворов выделено около 600 миллионов ....
Одному городу и двум районам Дона присвоят почетные звания
20 Апреля 2018, 11:36
Одному городу и двум районам Дона присвоят почетные звания
Миллерово намерены удостоить звания «Город воинской доблести», Шолоховскому и Тарасовскому районам - присвоить звания «Рубеж воинской ....
В праздничные дни в Ростове усилят меры безопасности
20 Апреля 2018, 11:10
В праздничные дни в Ростове усилят меры безопасности
Сотрудники полиции и спасатели перейдут усиленный режим ....