Банки Ростовской области начинают выдавать ипотеку под 12 процентов годовых

24 Марта 2015, 12:30

Минимальный первоначальный взнос - 20 процентов, максимальный срок кредита - 30 лет. Банки начинают выдавать ипотеку под 12 процентов годовых. На выгодное решение уже откликнулись заёмщики Ростовской области и с облегчением вздохнули строительные организации.

Бывший ярый противник ипотеки, а ныне без пяти минут новосёл Дмитрий Долгин с удовольствием демонстрирует своё будущее место жительства. Дом построен, практически сдан, осталось уладить юридические мелочи и можно получать ключи от квартиры.

«Ипотека выходит дороже, чем жить на арендованной квартире. Однако само осознание, что ты платишь не чужому человеку, а за свою квартиру намного приятнее. Желание досрочно погасить ипотеку мотивирует к работе и развитию. Хорошо, что сейчас штрафы за досрочное погашение отменены», - говорит Дмитрий Долгин.

Возможно, Дмитрий до сих пор считал бы ипотеку долговой кабалой, с которой ни в коем случае не стоит связываться, но подвернулось заманчивое предложение одного из банков. Стоимость его кредита по договору составила 12 процентов годовых.

Оформил кредит он очень вовремя, потому что буквально несколько месяцев спустя начались те самые негативные процессы в экономике. Ключевая ставка Центробанка поднялась, следом начала дорожать ипотека. Банки свернули большинство льготных программ и акций, а также повысили ставки по ипотечным кредитам до 16-17 процентов.

В феврале правительство приняло решение о господдержке кредитных организаций. У банкиров появилась возможность вернуться к низкой процентной ставке по ипотеке. И на днях некоторые из банков уже заявили о своём участии в госпрограмме.

«Ипотека распространяется на приобретение жилья в новостройке у юридических лиц, срок кредитования - 30 лет. Процентная ставка - 12 процентов. Обязательное условие - как минимум 20 процентов минимальная основа первоначального взноса», - комментирует заместитель управляющего РОО «Ростовский» банка ВТБ24 Татьяна Марченко.

Банк ВТБ24 изначально планировал введение 13-процентной ставки, но перед запуском программы снизил её ещё на один процент.

«На цели субсидирования ставки для банков государством выделено 20 миллиардов рублей. Это как раз та сумма, которая будет составлять упущенная выгода банка», - поясняет управляющий директор по ипотеке РОО «Ростовский» банка ВТБ24 Олег Бражников.

Речь идёт только о квартирах в новостройках, оговаривается срок кредита - 30 лет и потолок - выдадут максимум три миллиона рублей. Но даже при этих условиях рынок резко оживился. Только за первые три дня банк принял 20 заявок от жителей Ростовской области на общую сумму более 30 миллионов рублей. С облегчением вздохнули и строительные компании.

«Программа с господдержкой положительно будет сказываться на существовании компании, а также на дальнейшем продолжении строительства. Будет вводиться и строиться жильё, люди смогут улучшать свои жилищные условия даже в непростое экономически для страны время», - говорит руководитель отдела продаж строительной компании «Донстрой» Елена Молотникова.

В течение года один только банк ВТБ24 планирует выдать в рамках программы ипотечных кредитов на сумму около 100 миллиардов рублей. Но даже при таких внушительных объёмах льготного кредитования и при увеличивающихся масштабах жилищного строительства и банкиры, и застройщики сходятся во мнении, что сейчас рынок недвижимости переживает не лучшие времена. Приходится констатировать снижение покупательской способности. Анализируя её динамику, эксперты прогнозируют, что в этом году количество проданных квартир в новостройках снизится примерно на 30 процентов.

Спасибо!
«Хлебные» обочины донских трасс: сколько зерна теряем при транспортировке?
22 Августа 2019, 21:03
«Хлебные» обочины донских трасс: сколько зерна теряем при транспортировке?
Летом и в начале осени ул. Луговая Ростова - самое хлебное место. В прямом смысле слова. Именно здесь груженые караваны фур завершают свой маршрут - ....
Средства на стройку Багаевского гидроузла предлагают направить на строительство дорог
22 Августа 2019, 20:55
Средства на стройку Багаевского гидроузла предлагают направить на строительство дорог
Деньги со строительства Багаевского гидроузла перенаправят на дороги. Как сообщает Интерфакс, Росморречфлот предложил перераспределить 12,5 милиардов ....
На Дону приступили к уборке поздних зерновых
22 Августа 2019, 19:23
На Дону приступили к уборке поздних зерновых
Уборка поздних зерновых и технических культур стартовала в Ростовской области. В основном это просо. Урожайность на три центнера с гектара больше ....
Валовой сбор картофеля на Дону превысил 55 тысяч тонн
22 Августа 2019, 12:45
Валовой сбор картофеля на Дону превысил 55 тысяч тонн
После сортировки и очистки продукцию отправляют на рынки, заводы и торговые ....
До 2024 года на Дону построят 54 новых спортобъекта
21 Августа 2019, 17:44
До 2024 года на Дону построят 54 новых спортобъекта
Объекты возведут в рамках проекта «Спорт - норма ....
На Дону за полгода на поддержку казачества потратили 427 млн рублей
21 Августа 2019, 17:24
На Дону за полгода на поддержку казачества потратили 427 млн рублей
Всего в 2019 году на поддержку казачества выделено более 900 млн рублей. ....