DON-TR - рекламный блок

Базу доноров крови для домашних питомцев создали в Ростове

9 Июня 2016, 10:30

Мы с тобой одной крови. На Дону появилась единая база доноров крови для домашних животных. Создана она на базе Ростовской ветеринарной клиники. Организаторы уверены, что банк четвероногих доноров очень актуален и востребован.

Маруся, уютно устроившись на окошке регистратуры, встречает сотрудников и посетителей. Она появилась здесь три года назад - принесла хозяйка, которая по каким-то своим причинам не смогла больше держать дома кошку.

«Хозяйка ещё несколько раз появлялась, сказала, что она её не может забрать, попросила найти новых хозяев. Но кто взрослую кошку возьмёт? И она так у нас осталась, прижилась здесь», - говорит администратор ветеринарной клиники Ольга Дубровская.

Марусю быстро стала всеобщим любимцем. А после того как выяснилось, что питомец идеально подходит на роль донора крови, ее авторитет взлетел до небес. Дело в том, что далеко не все кошки соответствуют требованиям, необходимым для выполнения этой почётной миссии. Найти подходящую кандидатуру - редкая удача.

«У донора должен быть вес от четырех килограммов. Она должна быть клинически здорова, вакцинирована, её нужно проверять на летальные вирусные инфекции. У животного должны быть отрицательные анализы на лейкемию, иммунодефицит, гемобартенилиоз. Возраст - от двух до девяти лет», - поясняет врач отделения реанимации и интенсивной терапии ветеринарной клиники Елена Фетисова.

Оказалась, что Маруся обладает отменным здоровьем, группа крови «А» - самая подходящая для донорства. Взятую у питомца ветклиники кровь, перелили тяжело больной кошке, и та быстро пошла на поправку. С тех пор Маруся спасла не одну жизнь своих соплеменников.

Кошкам-донорам, как и людям, после забора крови положено восстановиться. Собаки, кстати, переносят эту процедуру гораздо легче. А вот кошку нужно обязательно хорошо накормить, а в некоторых случаях поддержать восстанавливающим раствором. Процедуру забора крови проводят не чаще одного раза в три месяца.

Отношение к кошке-донору бережное, за один раз берут не больше 50-60 миллилитров крови. У Маруси уже появились последователи. Донором стал ещё один обитатель клиники - кот с двойной кличкой Миша-Цветочек. А с собаками своей кровью делится питомец одного из сотрудников клиники - той-терьер Тёма. Убедившись насколько действенный такой способ спасения жизни животных, здесь решили создать первую в регионе базу данных потенциальных доноров. В неё могут записаться хозяева домашних животных, небезразличные к страданиям питомцев других людей.
Спасибо!
Правозащитники: "Flydubai пытается уйти от ответственности за гибель своих пассажиров"
20 Ноября 2017, 21:56
Правозащитники: "Flydubai пытается уйти от ответственности за гибель своих пассажиров"
Руководство перевозчика заявило, что считает сумму компенсации завышенной. Кроме того,  без окончательного отчета Комиссии по расследованию ....
"Город для тех, кто делает нас лучше": в Ростове открыли еще одну собачью площадку
20 Ноября 2017, 19:29
"Город для тех, кто делает нас лучше": в Ростове открыли еще одну собачью площадку
Проект нацелен на гармонизацию интересов горожан и комфортное сосуществование владельцев домашних животных с теми, у кого нет ....
Автобусы из Батайска в Ростов опять пустят по Ворошиловскому мосту
20 Ноября 2017, 18:36
Автобусы из Батайска в Ростов опять пустят по Ворошиловскому мосту
Первый автобус отправится по маршруту уже в среду. ....
Выборы-2018: новшества голосования
20 Ноября 2017, 16:55
Выборы-2018: новшества голосования
В Ростове проходит конференция, посвященная избирательной кампании 2018 ....
В Ростове автобусы с неисправными валидаторами будут снимать с линии
20 Ноября 2017, 15:47
В Ростове автобусы с неисправными валидаторами будут снимать с линии
Такое решение приняли в администрации Ростова после многочисленных жалоб горожан. ....
 В нескольких районах Ростова отключат свет
20 Ноября 2017, 15:10
В нескольких районах Ростова отключат свет
Отключения связаны с проведением профилактических ремонтных работ.