Бездомным на Дону помогают священники и волонтеры

20 Августа 2017, 13:54

Жители донской столицы в соцсетях все чаще стали обращать внимание на увеличившееся количество бездомных. По мнению ростовчан, город, принимающий ЧМ-2018, не должен встретить гостей толпами людей без определенного места жительства.

Жизнь Виктора Шлипова - актёра, режиссера и педагога - развивалась по вполне благополучному сценарию: счастливый брак, успешная карьера, свой кукольный театр. Потом произошло событие, о котором сейчас он предпочитает не вспоминать - Виктор провел несколько лет в колонии. Когда освободился, оказалось, что идти некуда.

«Жена умерла пока я в колонии сидел, не вынесла этого. Я освободился, квартиры не оказалось - дальние родственники квартиру продали, сами исчезли в неизвестном направлении», - рассказывает Виктор Шлипов.

Именно так Виктор оказался на улице. Какое-то время ютился на вокзале без денег и документов. Потом обратился в государственный социальный центр. Ежедневно cюда попадают десятки людей с разными историями.

«70-80 процентов - это те, кто возвращаются из мест заключения или имеют и 8, 10, 30 лет судимости», - говорит заведующая отделением ночного прибывания «Комплексного социального центра по оказанию помощи лицам без определенного места жительства г.Ростова-на-Дону» Вера Быховенко.

В социальном центре - а он рассчитан на 350 человек - редко бывает свободное место. Самый аншлаг - зимой. Летом бездомные, как правило, спят прямо на улице, поэтому в теплые дни проблема буквально бросается в глаза. Таких людей можно увидеть на газонах, лавочках, прямо на асфальте и в городских фонтанах, во время водных процедур.

На Центральном вокзале донской столицы вокруг здания бездомные устраивают посиделки, ночевки, иногда строят целые жилища. Полиция не имеет права задерживать бродяг. Запах перегара, неопрятный вид или сон на газоне нельзя назвать правонарушением.

«Людей, которые занимаются бродяжничеством и попрошайничеством, доставляют в отделение в случае административного правонарушения», - поясняет заместитель начальника полиции управления МВД России по Ростову-на-Дону Александр Тутов.

Зачастую люди без определенного места жительства - первое, что видят гости города. Зрелище, признаются ростовчане, не из приятных.

Но решение проблемы не такое простое, как кажется на первый взгляд. Учреждение - тот же социальный центр - действительно, есть. Однако устроить туда всех бездомных и, тем самым, мгновенно очистить улицы невозможно.

В государственный центр принимают только по собственному желанию, предоставляют ночлег и питание, консультируют и помогают оформить документы. Но потом подопечный должен научиться жить самостоятельно. И с этим справляются не все. Одни начинают новый этап, другие возвращаются на улицу.

«Слишком глубока причина этого явления. Наше учреждение создано не бороться, а оказывать социальную услугу. Необходимо межведомственное взаимодействие. У нас нет функции уговаривать и собирать людей, которые бродяжничают», - отмечает заведующая отделением ночного прибывания «Комплексного социального центра по оказанию помощи лицам без определенного места жительства Ростова-на-Дону» Вера Быховенко.

Протянуть руку помощи пытаются и волонтёры. Тренировка по тай-бо - один из этапов реабилитации в организации «Ростов без наркотиков». Восточными единоборствами здесь укрепляют силу и дух. Из-за зависимости некоторые из этих девушек стали бездомными. Общественники подчеркивают, что к ним за поддержкой может обратиться любой.

«У нас есть условия: человек не должен курить, выпивать спиртные напитки, ругаться матом. Для многих это тяжело, но для того, кто хочет изменить свою жизнь и стать нормальным человеком, это все возможно и реально», - уверен руководитель общественной организации «Ростов без наркотиков» Станислав Горяинов.

Еще один путь для бродяги - обратиться церковь. Сейчас в хуторе Курган буквально на глазах вырастает храм. Его из руин восстанавливают вчерашние бродяги. Живут в палатке. Благодарны за то, что есть кров, еда и нет нужды каждый день бороться за существование. Отец Евгений Осяк против иждивения, считает, что лучшая помощь - дать человеку работу.

«Человек не должен просто прийти, получить помощь, а потом вновь отправиться своей дорогой. Нужно его социализировать, поставить на ноги», - объясняет руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Евгений Осяк.

Вернуть в общество, конечно, удается не каждого. Однако это не значит, что нужно оставлять попытки. Бездомные, говорят священники и волонтёры, иногда очень нуждаются в помощи, добром отношении или совете. Возможно, они останутся в социальном центре или храме всего на несколько дней, но уже будут спасены от холода и опасностей улицы. А пока они живы, у них есть шанс эту самую жизнь изменить.
Спасибо!
Ветераны-стройотрядовцы рассказали донской молодежи о страшном землетрясении в Армении 1988 года
12 Декабря 2018, 21:32
Ветераны-стройотрядовцы рассказали донской молодежи о страшном землетрясении в Армении 1988 года
В Ростовском университете путей сообщения прошла встреча ветеранов движения стройотрядов и нынешних продолжателей их славных дел. Поводом для ....
До 20:00 ростовчане могут успеть на Общероссийский день приема граждан
12 Декабря 2018, 18:02
До 20:00 ростовчане могут успеть на Общероссийский день приема граждан
Сегодня в правительство Ростовской области можно зайти абсолютно всем. В День конституции шестой год подряд там проводится единый приём граждан. На ....
Два года в плесени и сырости: дом для сирот в Новочеркасске построили на выгребной яме
12 Декабря 2018, 17:35
Два года в плесени и сырости: дом для сирот в Новочеркасске построили на выгребной яме
В Новочеркасске разгорается очередной скандал вокруг жилья для бывших воспитанников детских домов. Канализационные стоки фактически заливают первый ....
В Ростовской области планируют увеличить тарифы на вывоз мусора
12 Декабря 2018, 12:38
В Ростовской области планируют увеличить тарифы на вывоз мусора
Официально новую стоимость должны согласовать после 20 ....
Общероссийский день приема граждан: сегодня жители Дона смогут задать вопросы чиновникам
12 Декабря 2018, 10:43
Общероссийский день приема граждан: сегодня жители Дона смогут задать вопросы чиновникам
Для обратившихся сегодня должны организовать личную встречу или общение в рамках видео- или аудиосвязи с уполномоченным по вопросу ....