DON-TR - рекламный блок

Безумные селфи с риском для жизни: мнение руферов, психологов и альпинистов

18 Августа 2018, 20:50

Последний громкий случай, связанный с рискованным селфи, произошел в Ростове на Дону 7 августа. 13-летний подросток вместе с друзьями ради селфи проник в технологическую зону Ворошиловского моста, поскользнулся и упал. Вместо восторженных комментариев в соцсетях и тысячи лайков - тяжелые травмы: перелом основания черепа, ушиб лёгких.

Последний громкий случай, связанный с рискованным селфи, произошел в Ростове на Дону 7 августа. 13-летний подросток вместе с друзьями ради селфи проник в технологическую зону Ворошиловского моста, поскользнулся и упал. Вместо восторженных комментариев в соцсетях и тысячи лайков - тяжелые травмы: перелом основания черепа, ушиб лёгких. Позвоночник чудом остался цел: рюкзак слегка смягчил падение. Сейчас несостоявшаяся звезда Инстаграма лежит в Областной детской больнице, врачи пытаются его спасти.

«Ребенок поступил в крайне тяжелом состоянии, получил тяжелую сочетанную травму, проникающую травму черепно-мозговую, с линейными переломами костей, ушиб мозга, ушиб лёгких. Продолжается искусственная вентиляция лёгких», - расскзала заместитель главного врача Областной детской клинической больницы по лечебной работе Наталья Приходько.

Такие случаи, когда травмируются или погибают подростки, решившие сделать безумное селфи, происходят постоянно, во всех городах России и мира. Безрассудство приводит молодых людей на крыши домов, вагонов, на мосты и шпили многоэтажек.

Журналисты «Дон-ТР» встретились с одним из любителей экстремальных прогулок. Руфер попросил не показывать его лицо и не называть имя. Он уже покорил не одну ростовкую высотку. Говорит, поход на крыши  - это квест, приключение, которых так не хватает в обычной жизни. Страховку он, как и большинство руферов, не использует: «Самое главное - это адреналин для меня. Чтобы прочувствовать атмосферу. А фотографию... чтобы историю рассказать, как это все происходило, и чтобы люди посмотрели, прочувствовали»

Жажда  внимания, возможность моментально получить одобрение сверстников в соцсетях, и почувствовать сладкий вкус популярности, - вот, говорят психологи, основные причины такого поведения. А еще подросткам очень хочется быть как инстаграм-звезды, те, кто без страха танцует на краю пропасти, покоряет запретные высотки и даже получает за это деньги.

Вот, что говорит доцент кафедры общей и педагогической психологии Академии психологии и педагогики ЮФУ Александр Мирошниченко: «Основные причины доведения до безрассудства - это болезненное желание самопрезентации, заниженная самооценка, нарциссизм, эгоцентризм. Чм сильнее проявляются такие качества, тем сильнее и быстрее подвержен этой зависимости ребенок»

Любители селфи буквально «подсаживаются на иглу» с лайками, поясняет психолог. Однако она быстро перестает приносить удовольствие, и подросток уже не видит границ между безобидным кадром и тем, который может убить. Чтобы этого не произошло, считают специалисты, родителям нужно стать другом для своего ребенка, и помочь увидеть мир за пределами смартфона.

Александр Мирошниченко: «Лучше всего родителям находится в друзьях в соцсетях и у детей, то есть не читать сообщения, чтобы полностью »отвернуть« ребенка и поставить его в ситуацию, когда он шифруется. По привычкам, среде общения, словам и мыслям можно понять, что появилась новое пристрастие».

Александр Грязев, например, свою любовь к высоте превратил в профессию: уже много лет занимается промышленным альпинизмом. И как никто другой понимает: залезать на гору или городскую высотку без подготовки - фатальная ошибка.

«В альпинизме только две ошибки: либо ты висишь на веревке, либо ты уже мертвый, покалеченный. Там все строго, четко, нужно знать узлы, технику безопасности, спасательные работы, оказание первой мед.помощи. Точки крепления, как нужно крепиться грамотно, очень подробные знания физики, коэффициент узловязания», - говорит промышленный альпинист Александр Грязев.

Спорт, даже его самые экстремальные виды, считает Александр Грязев, куда интереснее и лучше селфи и погони за лайками. Психологи с ним согласны: виртуальный мир не должен поглощать жизни подростков. Соцсети и так уже очень похожи на гладиаторские бои, когда судьбу воина голосованием решала толпа: поднимала большой палец вверх, даруя жизнь, или опускала вниз.
Спасибо!
День матча на “Ростов Арене”: как изменится схема движения автотранспорта
22 Сентября 2018, 10:10
День матча на “Ростов Арене”: как изменится схема движения автотранспорта
Все ограничения сохранятся до 23:00.
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
21 Сентября 2018, 21:10
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
Один из самых знаменитых домов Ростова - гостиница «Московская» на Большой Садовой - вновь выставлена на торги. Объявление о продаже объекта ....
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
21 Сентября 2018, 15:26
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
В этом году донские медики ожидают три новых штамма, два из них довольно ....
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
21 Сентября 2018, 14:24
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
Организация будет осуществлять поддержку в сфере добровольческой деятельности. ....
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
21 Сентября 2018, 10:00
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. О подготовке к этому периоду говорили на совещании в областном ....
В Ростове прошел областной День профессий
20 Сентября 2018, 20:08
В Ростове прошел областной День профессий
Пройти онлайн-собеседование с работодателями, поговорить с психологами службы занятости, узнать, что такое профориентационное тестирование, - это и ....