DON-TR - рекламный блок

Биологи доставили на территорию Кавказского заповедника соль для животных

26 Июня 2015, 17:20

Один из крупнейших европейских биосферных заповедников раскинулся на вершинах и склонах Кавказского хребта. Как и любой живой организм, он требует постоянного ухода, внимания и заботы, несмотря на то, что 80 процентов его территории - труднодоступные и непроходимые горные леса.

Несмотря на большую загруженность, в лабиринтах ущелий летчики виртуозно управляют машиной. Каждый соляной блок весит 32 килограмма, а всего на борту МИ-8 2,5 тонны ценного для животных минерала. Соль для зубров, серн и оленей, в прямом смысле, как манна небесная.

«Каждую весну, обязательно, как только сошел снег и пошла молодая трава, необходимо закладывать солонцы. Естественно, в летний период, когда соль заканчивается на солонцах, мы докладываем», - рассказывает старший инспектор южного отдела Кавказского заповедника Георгий Варельджян.

На солонцы соль просто сбрасывают из года в год. Животные уже привыкли находить на этих лугах нужный им минерал. То, что они часто сюда заглядывают, видно за километры - вся трава вытоптана.

Однако, кроме бомбардировки территории заповедника солью, у вертолета обычно еще несколько миссий, на выполнение которых отводится всего полтора часа. Именно поэтому загрузка и выгрузка длятся считанные минуты.

Погода может испортиться, а ветер усилиться в любой момент, поэтому двигатель не глушится. Так и без того сложный процесс, который необходимо провести максимально быстро и в срок, становится еще более тяжелым делом.

Соль в высокогорья привозят дважды в год. Но доставка грузов в горы на вертолете - удовольствие не из дешевых, поэтому у винтокрылой машины, как правило, сразу несколько миссий. Например, доставить доски для ремонта горных домиков и обустройства туристических троп или привезти новую смену метеорологов на одну из климатических станций.

Спустя минуту вертолет уже в воздухе, соли в нем уже почти нет, как нет и половины пассажиров. Но это только пол дела, теперь нужно доставить доски для ремонта горных домиков и туристических троп, а также метеоролога на станцию «Джуга», расположенную на двух тысячах метров над уровнем моря.

Николай Гречко, в прямом смысле, не спускается с гор уже 15 лет. Говорит, другой жизни не знает и не хочет, а оперативно забираться в вертолет со всеми своими вещами уже давно привык.

«Взял с собой оборудование, инструменты, продукты и другое снаряжение. Я же на два месяца лечу», - поясняет метеоролог-наблюдатель Николай Гречко.

Кавказский заповедник площадью 300 тысяч гектаров - один из самых больших в Европе и единственный, расположен сразу в трех субъектах страны: Краснодарском крае, Адыгее, и Карачаево-Черкесии. В 1979 году решением ЮНЕСКО Кавказскому заповеднику присвоен статус биосферного, а в 1999 году его территория включена в список Всемирного наследия.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
На Дону подсчитали среднюю зарплату
19 Ноября 2017, 08:47
На Дону подсчитали среднюю зарплату
Средняя зарплата жителей Ростовской области составила 27,5 тысяч рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года, посчитали эксперты, средняя ....
Ростовчанин расплатился с пенсионеркой "прикольными" деньгами
19 Ноября 2017, 08:17
Ростовчанин расплатился с пенсионеркой "прикольными" деньгами
Сейчас возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Мужчине грозит до 5 лет ....
Аэропорт Платов прошел проверку первыми пассажирскими рейсами на отлично
18 Ноября 2017, 20:21
Аэропорт Платов прошел проверку первыми пассажирскими рейсами на отлично
Новый ростовский аэропорт «Платов» технически полностью готов к приёму новых ....
"Каштанка" Ростовского молодёжного театра вошла в число лучших спектаклей России
18 Ноября 2017, 20:05
"Каштанка" Ростовского молодёжного театра вошла в число лучших спектаклей России
Спектакль Ростовского молодёжного театра «Каштанка» вошел в число лучших в стране. Постановку номинировали на премию ....
Первые пассажиры аэропорта Платов поделились впечатлениями от приземления на новом месте
18 Ноября 2017, 20:00
Первые пассажиры аэропорта Платов поделились впечатлениями от приземления на новом месте
Первые пассажиры аэропорта Платов, среди которых были высокопоставленные чиновники и почетные граждане Ростовской области, поделились с ....
Проект ГТРК "Дон-ТР" победил на международном телевизионном фестивале "Вечный огонь"
18 Ноября 2017, 19:47
Проект ГТРК "Дон-ТР" победил на международном телевизионном фестивале "Вечный огонь"
В Волгограде состоялось награждение победителей  IX Международного телевизионного фестиваля военно-патриотических фильмов и программ ....