Бизнес на милосердии: как мошенники обманывают ростовчан

6 Декабря 2018, 17:57

Центр Ростова наводнили лже-волонтеры, которые собирают деньги для мошеннических организаций.

На улицах Ростова активно работают лже-волонтеры, которые собирают деньги на якобы лечение детей или помощь нуждающимся. Молодые люди показывают фотографии и липовые документы и рассказывают выдуманные истории о тяжелых больных или тех, кому негде искать поддержку.

К настоящей благотворительности это не имеет никакого отношения. Организации, которые действительно помогают, никогда не собирают наличные в коробки.

«Бизнес на жалости» захватил Ростов два года назад. Мошенники открывают фонды-однодневки, нанимают подростков и скачивают фотографии больных детей из Интернета. За день они могут собрать несколько тысяч рублей.

«Такие сборы не могут проконтролировать ни государственные органы, ни сами благотворители», - отмечает руководитель бюро благотворительного фонда «Русфонд» в Ростовской области Галина Козлова.

Депутат Екатерина Стенякина еще в 2015 году обратила внимание на лже-волонтеров. После её рейда, который она провела с полицией, было возбуждено уголовное дело. Тогда псевдо-благотворители временно залегли на дно. Сейчас политик снова направила обращения к мэру города и в прокурору региона.

«На самом деле, это незаконный отъем денежных средств. Ни один уважающий себя благотворительный фонд не занимается поборами. А это именно поборы и попрошайничество», - поясняет председатель комитета по молодежной политике, спорту и туризму Законодательного собрания Ростовской области Екатерина Стенякина.

Непременное условие работы любого фонда - прозрачность. На сайте крупных организаций всегда можно отследить, кому и сколько денег перечислено, а также узнать точный диагноз и судьбу ребенка.

Если фонд скрывает нужную сумму, использует слишком душещипательные формулировки и жалостливые фотографии, то это уже повод задуматься. Чтобы ваши пожертвования шли на благое дело, нужно включать не только доброе сердце, но и трезвый ум.
Комментарии (2)
Развернуть
Свернуть
Don-TR
Риелтор Ан
7 Декабря 2018, 23:28
Журналисты превращаются в прокуроров, так просто взять и облить грязью фонды,которые помогают детям, это не расследование, это подстава без доказательств, у фонда нет сайта(точнее в стадии разработки),ну и что в чём обман? А вот журналистка пропагандирует НЕДОВЕРИЕ, вливает в массы осуждение , и без того зашуганых граждан.Этот репортаж снят не корректно и не профессионально, ЖЁЛТАЯ ПРЕССА! Доверяйте людям , которые обращаются за помощью, если не доверяете не давайте ничего, а обвинять в мошенечестве - это удел не профессиональных журналистов.
Сергей
14 Февраля 2019, 18:10
На мое мнение это санкционированный репортаж Русфонда с целью подавить конкурентов и поднять личный имидж. Обратите внимание на интервью, кругом фигурируют их представители, а молодые фонды в отличии от русфонда пытаются делать хорошие вещи без такой спонсорской программы как у русфонда
Спасибо!
На Дону с начала года капитально отремонтировали 242 дома
26 Июня 2019, 16:51
На Дону с начала года капитально отремонтировали 242 дома
Всего до конца 2019 года должны полностью обновить 1346 ....
О сохранении Дона делегация Ростовской области расскажет на конгрессе в Москве
26 Июня 2019, 16:32
О сохранении Дона делегация Ростовской области расскажет на конгрессе в Москве
На Всероссийском водном конгрессе в Москве принимает участие делегация Ростовской области. В рамках конгресса проведут круглый стол на тему ....
В Ростове провели акцию по уничтожению рекламы наркотиков
26 Июня 2019, 15:14
В Ростове провели акцию по уничтожению рекламы наркотиков
Акция «Очистим наши улицы» - областная, её провели уже в седьмой ....
Почти 10 млн рублей выделили из резервного фонда области на ремонт водовода в Донецке
26 Июня 2019, 13:36
Почти 10 млн рублей выделили из резервного фонда области на ремонт водовода в Донецке
Аварийный водовод города Донецка отремонтируют за 9,9 млн рублей. На восьми аварийных участках заменят около 7 тысяч метров труб, ремонтом займется ....
Школу в районе рынка «Привоз» начнут строить в 2020 году
26 Июня 2019, 12:58
Школу в районе рынка «Привоз» начнут строить в 2020 году
Учебное заведение на 1 400 воспитанников построят на ....
Что делать, если не хватает денег на отпуск?
26 Июня 2019, 08:10
Что делать, если не хватает денег на отпуск?
Далеко не каждый может позволить провести себе отпуск у моря или заграницей. Некоторые граждане 11 месяцев откладывают небольшие суммы, но к моменту ....