DON-TR - рекламный блок

Блок №4 РоАЭС начал выдавать первые мегаватты в единую энергосистему России

2 Февраля 2018, 21:54

К 2019 году вся Ростовская АЭС в составе четырех энергоблоков будет выдавать более 30 миллиардов киловатт часов.

Электроэнергия четвертого энергоблока Ростовской АЭС уже поступает в единую энергосистему страны. Владимир Путин в ходе своей рабочей поездки в Ростовскую область дал старт программе вывода энергоблока на проектную мощность.

Если реакторную установку можно сравнить с сердцем, то блочный щит управления - мозг. Именно отсюда подаются все команды, чтобы функционировал сложнейший механизм энергоблока. Сердце уже запущено, его жизнь началась с момента физического пуска, то есть загрузки ядерного топлива. Теперь должна пройти самая главная команда - синхронизация энергоблока с энергетическими сетями страны. Проще говоря, четвёртый блок Ростовской АЭС начинает выдавать первые мегаватты в единую энергосистему России.

Внешне процесс энергетического пуска выглядит достаточно прозаически. Звучат команды, из которых непосвящённый человек мало что поймёт, несколько переключателей переводят в рабочий режим. Цифра ноль на главном счётчике сменяется постепенно растущими показателями. И только по напряжённым лицам сотрудников рабочей смены, строителей энергоблока, руководителей станции и всей атомной корпорации можно сделать вывод о том, насколько это ответственная операция.

Номинальная мощность энергоблока - тысяча мегаватт. Но выход на этот показатель - процесс постепенный. Команду к его началу даёт лично глава государства. В это время президент России с рабочим визитом в Ростове. Между донской столицей и АЭС в Волгодонске организован телемост. Владимир Путин дает старт программе вывода энергоблока на проектную мощность.

285, 290, 300 мегаватт - генератор энергоблока разгоняют примерно до 35-40 процентов от номинальной мощности. Дальше пока не пойдут. Впереди длительная процедура динамических испытаний, физических экспериментов, модуляция различных режимов работы реактора.

«Вся эта процедура занимает от 4 до 6 месяцев. Это связано с тем, что какие-то испытания придётся повторять. Это нормальный процесс», - поясняет директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

Когда период опытно-промышленной эксплуатации сменится на собственно промышленную, четвёртый энергоблок начнёт производить около восьми миллиардов киловатт часов в год.

«После ввода в эксплуатацию 4 энергоблока РоАЭС станет крупнейшей точкой генерации на юге России. Выработка будет превышать более 50 процентов потребностей Ростовской области», - комментирует генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров.

То есть к 2019 году вся Ростовская АЭС в составе четырех энергоблоков будет выдавать более 30 миллиардов киловатт часов. Это огромная доля в общероссийской генерации - в прошлом году все атомные электростанции страны выработали рекордные 200 миллиардов киловатт часов. В докладе президенту глава Росатома назвал Ростовскую АЭС своеобразным университетом. Именно здесь восстанавливались строительные компетенции атомной отрасли.

«Здесь, на Ростовской земле, был установлен целый ряд рекордов. Скажем, главный циркуляционный трубопровод был сварен за 96 дней, а советский рекорд - 150. В 2-2,5 раза сократились сроки запуска блока. И самое главное - мы научились за эти 10 лет существования Росатома строить точно в срок и в установленной цене», - сказал генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачёв.

Именно при строительстве Ростовской АЭС - единственной в стране, где в течение семи лет было введено в эксплуатацию три энергоблока - атомщики перешли от «режима подвига» к плановому конвеерному сооружению. А это уже позволило говорить о мировом лидерстве. На этот момент портфель зарубежных заказов - более 30 энергоблоков, которые российские специалисты будут возводить в десятках стран мира.
Спасибо!
Дефицит бюджета на Дону хотят компенсировать за счет налога на самозанятых
24 Апреля 2019, 11:56
Дефицит бюджета на Дону хотят компенсировать за счет налога на самозанятых
Донские парламентарии выступили с инициативой расширить налогооблагаемую базу, а также привлечь дополнительные частные инвестиции. В частности, ....
Крупный животноводческий кластер планируют создать на базе «Евродона» и «Белой птицы»
24 Апреля 2019, 11:05
Крупный животноводческий кластер планируют создать на базе «Евродона» и «Белой птицы»
На базе донских предприятий «Белая птица» и «Евродон» могут создать крупный животноводческий кластер. Глава минсельхоза страны Дмитрий Патрушев дал ....
Василий Голубев: экспорт продукции АПК через пять лет увеличится на треть
23 Апреля 2019, 20:56
Василий Голубев: экспорт продукции АПК через пять лет увеличится на треть
Основные направления экспорта донского региона - зерно, продукция масложировой и зерноперерабатывающей ....
Запасы зерна в Ростовской области сократились на 40,1%
23 Апреля 2019, 16:21
Запасы зерна в Ростовской области сократились на 40,1%
По сравнению с данными за 1 апреля 2018 года в этом году запасы сократились на 717,6 тыс. ....
Доходная и расходная части бюджета Ростова на 2019 год увеличились на 1 млрд. 37,4 млн рублей
23 Апреля 2019, 16:08
Доходная и расходная части бюджета Ростова на 2019 год увеличились на 1 млрд. 37,4 млн рублей
Средства из городского бюджета направят на строительство школы в микрорайоне Суворовский, капремонт бассейна и здания школы №84, приобретение мебели, ....
Донские депутаты обсудили развитие инноваций в Ростовской области
22 Апреля 2019, 17:56
Донские депутаты обсудили развитие инноваций в Ростовской области
Развитие инноваций на Дону и пути их поддержки даже у законодателей вызывают вопросы. Разговор за круглым столом у депутатов Законодательного ....