DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Больные СПИДом часто сталкиваются с дискриминацией в обществе

12 Мая 2016, 19:30

«Я должен найти в себе силы чтобы идти дальше. Шоу должно продолжаться». Такое завещание оставил один из самых знаменитых рок-музыкантов мира. Последний альбом Фредди Меркьюри писал, уже прикованный к постели. За день до смерти солист легендарной рок-группы «Queen» рассказал прессе, что он ВИЧ-инфицирован, и призвал мир бороться «с этой ужасной болезнью».

Возбудитель ВИЧ-инфекции был обнаружен около тридцати лет назад. Одновременно его открыли французские и американские ученые. Сегодня вирус подробно изучен. И все же до сих пор это заболевание остается одним из немногих, которое буквально обросло ложными представлениями и мифами. Причем, главный из них, будто ВИЧ и СПИДа - не существует. Есть и другая крайность, большинство людей считают, что вирусом иммунодефицита можно заразиться, словно гриппом. Только современной медицине ни одного подобного случая до сих пор не известно.

Вирус иммунодефицита не передается через поцелуй, рукопожатие, общую посуду и вещи, в бассейне и ванне, при кашле и чихании, через укус насекомых и животных. Заразиться ВИЧ можно только при незащищенном сексуальном контакте или употреблении инъекционных наркотиков. Кстати, отсюда и еще одно большое заблуждение - избирательность вируса в пользу так называемой группы риска - наркоманов и людей, ведущих асоциальный образ жизни. Но это уже давно не так.

«Для вируса нет препятствий в виде образования, денег, бизнеса. Сегодня болеют все - и наши пациенты - до 30 процентов - имеют высшее образование. Что и подводит население сегодня - то, что каждый считает, что к этой проблеме - он не имеет никакого отношения», - говорит главный врач Областного центра по профилактике и борьбе со СПИД, главный внештатный специалист-эксперт по ВИЧ/СПИДУ Министерства здравоохранения Ростовской области Елена Бекетова.

Только если произойдет инфицирование - спешить в интернет и читать статьи о болезни будет поздно. Диагноз «ВИЧ-инфекция» установлен уже у десяти тысяч жителей донского региона. Ежедневно выявляют до пяти новых случаев. И то, благодаря, в основном, случайным обследованиям. Те же у кого есть повод задуматься о своем здоровье, знать свой статус не спешат. Боятся дискриминации. К людям с ВИЧ сложилось негативное отношение. Изменить его не удается уже много лет.

«Своим нормальным образом жизни они как бы говорят, что у человека может быть все - он мог споткнуться, у него могли быть в жизни проблемы, он нашел в себе силы с этой проблемой бороться. А если это стало чьей-то проблемой, то этому человеку надо помочь, он не может быть изгоем в обществе», - считает Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Как это все-таки случается - из личных историй знает Ирина Моисеева. Более восьми лет она руководит женским клубом «Надежда», в который со своими бедами и горестями приходят ВИЧ-положительные женщины. Помогает не опустить руки, научиться жить со страшным статусом и даже стать счастливой. Но это потом, сначала - реальность нужно «принять».

«Работая с женщинами, я заметила - чем более толерантно они относились к этой проблеме - к людям, живущим с ВИЧ, тем легче они воспринимали свой собственный статус. Если отношение было такое, что это отбросы общества - что их надо отделить, их надо изолировать, от обычных людей, 18 - 26 те же самые эмоции, узнавая статус - они переносятся на себя», - говорит руководитель женского клуба «Надежда» Ирина Моисеева.

Сейчас и врачи, и общественники убеждены, отношение к человеку с «плюсом» - складывается из-за неинформированности. Страх отступает перед знаниями. Рождая милосердие и сочувствие.

«Нужно об этом говорить постоянно, чтобы это было все на слуху, чтобы населением знало», - считает студентка Ростовского государственного университета путей сообщения Дарья Чебаненко.

«Многие не понимают, насколько это серьезно оказать поддержку и помощь таким людям», - считает студент Ростовского государственного университета путей сообщения Денис Бобрышев.

Человек не перестает быть человеком, даже если у него есть ВИЧ. В предсмертном интервью Фредди Меркьюри попросил мир не преследовать несчастных людей, а помогать им. Ведь сострадания и поддержки заслуживает каждый больной, и не важно - сахарный диабет у него или смертельная инфекция.
Спасибо!
Парк донских электричек до конца года полностью обновят
18 Июля 2018, 22:15
Парк донских электричек до конца года полностью обновят
До конца года в Ростовскую область поступит 18 пригородных поездов новой серии. ....
Штрафы за перегруз: на донских трассах усилен контроль за большегрузами
18 Июля 2018, 22:02
Штрафы за перегруз: на донских трассах усилен контроль за большегрузами
В летний сезон инспекторы ГИБДД обращают особое внимание на  фуры, перевозящие зерно. ....
Застройщики, которые захотят помочь обманутым дольщикам Ростовской области, получат новые льготы
18 Июля 2018, 21:36
Застройщики, которые захотят помочь обманутым дольщикам Ростовской области, получат новые льготы
Если готовность дома более 65 процентов и обманутые дольщики объединились в ЖСК, они могут получить субсидию из бюджета на завершение ....
Срок до конца года: кто обязан установить газовый счётчик
18 Июля 2018, 19:51
Срок до конца года: кто обязан установить газовый счётчик
С 1 января из-за отсутствия газового счетчика у некоторых потребителей счета за газ могут ....
В Ростове впервые провели операцию по удалению катаракты с применением 3D-технологий
18 Июля 2018, 12:49
В Ростове впервые провели операцию по удалению катаракты с применением 3D-технологий
В ростовском центре микрохирургии глаза Дорожной клинической больницы впервые провели операции с применением системы 3D-визуализации. Такая ....
Доступная и комфортная среда: как живется людям с ограничениями здоровья в Батайске
18 Июля 2018, 12:34
Доступная и комфортная среда: как живется людям с ограничениями здоровья в Батайске
Ограничения по здоровью не должны ставить ограничения в жизни. Батайск все больше развивает инфраструктуру, чтобы стать удобнее для инвалидов. В этом ....