DON-TR - рекламный блок

Более 200 уголовных дел заведено в Ростовской области на рыбаков-браконьеров

27 Апреля 2016, 12:52

Уже 200 уголовных дел и 40 тонн незаконно добытой краснокнижной рыбы - таковы итоги операции «Путина», которая идет в Ростовской области. Стартовала она с началом нереста, собственно, обезопасить рыбу именно в этот важный период операция и призвана.

В этот раз все законно - в садке нет шемаи. Именно этими редкими представителями семейства карповых здесь, на реке Маныч в Багаевском районе, промышляют браконьеры. Сейчас в сезон нереста вся рыба оказывается практически в одном месте и становится легкой добычей.

«Шемая поднимается с моря поверх Дона и расходится по каналам и расходится дальше по Манычу», - рассказывает ведущий специалист оперативного отдела Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Виктор Федченко.

По закону, если человек вытащил из воды шемаю, он должен отпустить её обратно. В противном случае штраф от 2 до 5 тысяч рублей. К тому же, нужно возместить ущерб природе - за каждую рыбу выплатить по 400 рублей. При ущербе свыше двух тысяч браконьеру грозит уголовное дело. Однако суровое наказание многих совсем не страшит, и рыбаки осознано идут на риск, добывая шемаю на продажу или для того, чтобы побаловать свои гастрономические пристрастия.

«Тяжело доказать, потому что люди выкидывают рыбу, отбегают, говорят: »Не наше«. А записать именно как он ловит и кладет в садок практически нереально», - поясняет ведущий специалист оперативного отдела Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Виктор Федченко.

Явный пример разведки. Молодые люди утверждают, что просто проезжали мимо. По дороге, которая кроме как на нерестовые каналы больше никуда не приведет. Возможно, сети спрятаны неподалеку или они попытаются вернуться сюда позже. Но сейчас специалисты Минприроды дежурят в этих местах почти круглые сутки.

А на рыбопропускном нерестовом канале рыбу ловить нельзя, по нему шемая обходит гидроузел. В период нереста здесь скапливаются большое количество краснокнижных особей и браконьеры пользуются этим, вылавливая сетями рыбу. Браконьеры заходят в воду, где стоит рыба, и специальными черпаками меньше, чем за час могут полностью выловить целый косяк. Из-за этого рыба с икрой не дойдет до мест, где должна нереститься.

Такие рейды по охране ценных видов рыб проходят по всей Ростовской области в рамках совместной операции Министерства природных ресурсов, полиции и Азово-Черноморского управления Росрыболовства. «Путина-2016» стартовала в начале апреля. Главная задача - дать возможность шемае, осетру, белуге, севрюге и другим видам стоящим на грани уничтожения добраться к местам нереста и оставить потомство.

«Это Нижний Дон, куда проходит производитель из моря, также это Усть-Маныческий узел, Веселовский, Константиновский и прилегающие реки, где исторически был нерест рыб», - комментирует начальник управления рыбного хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Юрий Туров.

Уже больше 200 уголовных дел было заведено во время «Путины». Изъято 12 километров сетей и около 40 тонн рыбы, занесенной в Красную книгу. Операция продлится до конца мая.

Спасибо!
В Ростове проходит Донской юридически форум
20 Апреля 2018, 14:17
В Ростове проходит Донской юридически форум
На мероприятии в Ростовском государственном экономическом университете собрались эксперты, представители правоохранительных органов, силовых ....
Газовики проверили системы Вечного огня на мемориалах Ростовской области
20 Апреля 2018, 12:44
Газовики проверили системы Вечного огня на мемориалах Ростовской области
Каждый год специалисты на безвозмездной основе проводят техническое обслуживание ....
В 2018 году на Дону планируют благоустроить около 70 дворов
20 Апреля 2018, 12:27
В 2018 году на Дону планируют благоустроить около 70 дворов
На реконструкцию дворов выделено около 600 миллионов ....
Одному городу и двум районам Дона присвоят почетные звания
20 Апреля 2018, 11:36
Одному городу и двум районам Дона присвоят почетные звания
Миллерово намерены удостоить звания «Город воинской доблести», Шолоховскому и Тарасовскому районам - присвоить звания «Рубеж воинской ....
В праздничные дни в Ростове усилят меры безопасности
20 Апреля 2018, 11:10
В праздничные дни в Ростове усилят меры безопасности
Сотрудники полиции и спасатели перейдут усиленный режим ....
Накручивают цены за псевдоремонт: водители жалуются на автомастерскую "Гиарбокс"
20 Апреля 2018, 08:51
Накручивают цены за псевдоремонт: водители жалуются на автомастерскую "Гиарбокс"
В отношении автомастерской возбуждено уголовное дело по статье ....