Более 5 тысяч украинцев получили право на временное убежище в Ростовской области

14 Октября 2014, 11:23

Такие данные приводит донское УФМС. Статус дает переселенцам возможность и работать, и учиться, и пользоваться медицинскими услугами.

Эта супружеская пара вместе с ребенком переехала из украинского Донецка в Новочеркасск. Свой родной город семья покинула из-за боевых действий. Они уже нашли работу, устроили ребенка в школу и получили свидетельство о предоставлении временного убежища в России.

«За неделю мы сделали все - прошли комиссию, получили медицинскую справку, подали заявление на рассмотрение. Ждали полтора месяца, пока на прошлой неделе не получили сам документ», - рассказывает украинская беженка Ирина Столярчук.

Этим летом федеральное правительство решило предоставлять временное убежище для переселенцев из Украины в упрощенном порядке. На рассмотрение заявления вместо трех месяцев отводится теперь три дня. Граждане соседней страны теперь смогут жить и работать в России на законных основаниях в течение года. Если ситуация на их родине не поменяется, то период временного пребывания продлят ещё на год. Кроме того, люди, которым предоставили временное убежище, имеют также право получать и медицинскую помощь по полису.

«Я только подаю заявление. У меня ребенок попал в больницу, мы по скорой прибыли сюда из Луганска. Сейчас там нет возможности его долечить, ведь у нас сложное заболевание. Именно поэтому я была вынуждена обратиться за разрешением на временное пребывание», - рассказывает другая беженка из Украины.

На сегодняшний день более 5 тысяч украинцев воспользовались правом временного убежища. Для того, чтобы это сделать нужно обратиться в любое территориальное отделение УФМС России.

«Если человек обратился к нам с заявлением о предоставлении временного убежища, то в течение трех дней будет вынесено решение о предоставлении убежища. Далее он проходит медицинское освидетельствование бесплатно, а мы даём ему направление. По предоставлении нам медицинского сертификата, ему выдается документ, который называется »Свидетельство о предоставлении временного убежища«, - объясняет начальник отдела по вопросам беженцев и переселенцев УФМС России по Ростовской области Татьяна Суслонова.

Как подчеркивают в миграционной службе, свидетельство о предоставлении временного убежища дает право не только работать и пользоваться услугами медиков, но и получать образование в России - в школах или вузах.



 
Спасибо!
Размер соцвыплат детям-сиротам проиндексирован на 4%
15 Декабря 2017, 11:59
Размер соцвыплат детям-сиротам проиндексирован на 4%
В 2018 году размер ежемесячного содержания составит 9 836 рублей. Для детей с ограниченными возможностями здоровья - выше 12 295 ....
В аэропорту Платов высадили более 5 тысяч растений
15 Декабря 2017, 11:38
В аэропорту Платов высадили более 5 тысяч растений
Все растения распределены по семи парковым зонам на территории аэропорта, всего это 818 деревьев и более 4,5 тысяч ....
На Дону выбрали лучших инженеров
15 Декабря 2017, 11:05
На Дону выбрали лучших инженеров
Соответствующее распоряжение о присвоении почетного звания сотрудникам донских промышленных предприятий, учебных и научных центров подписал ....
На Дону уровень преступности среди несовершеннолетних снизился почти на 11%
15 Декабря 2017, 10:25
На Дону уровень преступности среди несовершеннолетних снизился почти на 11%
Такие данные сообщили накануне на заседании Заксобрания Ростовской области. ....
Ростовская школа служебно-розыскного собаководства отмечает 60-летие
15 Декабря 2017, 10:21
Ростовская школа служебно-розыскного собаководства отмечает 60-летие
Запланированы показательные выступления специалистов-кинологов, которые продемонстрируют мастерство своих питомцев. Также в Молодежном театре ....
Зажигание пятой свечи, музыка и пончики: в Ростове отпразднуют Хануку
15 Декабря 2017, 09:04
Зажигание пятой свечи, музыка и пончики: в Ростове отпразднуют Хануку
Будет организована праздничная программа с непременными ханукальными атрибутами – веселыми национальными мелодиями, традиционным угощением – ....