DON-TR - рекламный блок

Более 5 тысяч украинцев получили право на временное убежище в Ростовской области

14 Октября 2014, 11:23

Такие данные приводит донское УФМС. Статус дает переселенцам возможность и работать, и учиться, и пользоваться медицинскими услугами.

Эта супружеская пара вместе с ребенком переехала из украинского Донецка в Новочеркасск. Свой родной город семья покинула из-за боевых действий. Они уже нашли работу, устроили ребенка в школу и получили свидетельство о предоставлении временного убежища в России.

«За неделю мы сделали все - прошли комиссию, получили медицинскую справку, подали заявление на рассмотрение. Ждали полтора месяца, пока на прошлой неделе не получили сам документ», - рассказывает украинская беженка Ирина Столярчук.

Этим летом федеральное правительство решило предоставлять временное убежище для переселенцев из Украины в упрощенном порядке. На рассмотрение заявления вместо трех месяцев отводится теперь три дня. Граждане соседней страны теперь смогут жить и работать в России на законных основаниях в течение года. Если ситуация на их родине не поменяется, то период временного пребывания продлят ещё на год. Кроме того, люди, которым предоставили временное убежище, имеют также право получать и медицинскую помощь по полису.

«Я только подаю заявление. У меня ребенок попал в больницу, мы по скорой прибыли сюда из Луганска. Сейчас там нет возможности его долечить, ведь у нас сложное заболевание. Именно поэтому я была вынуждена обратиться за разрешением на временное пребывание», - рассказывает другая беженка из Украины.

На сегодняшний день более 5 тысяч украинцев воспользовались правом временного убежища. Для того, чтобы это сделать нужно обратиться в любое территориальное отделение УФМС России.

«Если человек обратился к нам с заявлением о предоставлении временного убежища, то в течение трех дней будет вынесено решение о предоставлении убежища. Далее он проходит медицинское освидетельствование бесплатно, а мы даём ему направление. По предоставлении нам медицинского сертификата, ему выдается документ, который называется »Свидетельство о предоставлении временного убежища«, - объясняет начальник отдела по вопросам беженцев и переселенцев УФМС России по Ростовской области Татьяна Суслонова.

Как подчеркивают в миграционной службе, свидетельство о предоставлении временного убежища дает право не только работать и пользоваться услугами медиков, но и получать образование в России - в школах или вузах.



 
Спасибо!
Град, шквалистый ветер, ливни: на Ростовскую область идет шторм
22 Мая 2019, 11:29
Град, шквалистый ветер, ливни: на Ростовскую область идет шторм
В ближайшие часы Ростов и область может накрыть шторм. Непогода может продлиться до конца завтрашнего дня. С 22 по 23 мая в Ростовской области ....
В России расширят список льготников, имеющих право на бесплатный уголь
21 Мая 2019, 21:58
В России расширят список льготников, имеющих право на бесплатный уголь
Правительство страны одобрило соответствующую инициативу донских ....
«День здорового сердца»: молодые медики и терапевты проведут приём в ТЦ Таганрога
21 Мая 2019, 16:29
«День здорового сердца»: молодые медики и терапевты проведут приём в ТЦ Таганрога
В таганрогском ТЦ «Мармелад» 25 мая пройдет необычная акция. С 14 до 17 часов на втором этаже в Арт-галерее студенты-медики и врачи-терапевты ....
В Батайске открыли мемориальную доску летчику Евгению Чагину
21 Мая 2019, 15:58
В Батайске открыли мемориальную доску летчику Евгению Чагину
Евгений Чагин погиб при крушении самолёта Ан-26 в сирийской провинции ....
Ремонт в котельной БСМП Таганрога оставит без газа несколько районов города
21 Мая 2019, 15:44
Ремонт в котельной БСМП Таганрога оставит без газа несколько районов города
В котельной БСМП Таганрога ( Большой проспект, 16) 23 мая будут ремонтировать газопровод. Из-за этого, пояснили в пресс-службе приморского ....
Из жизни ушёл донской поэт Эдуард Барсуков
21 Мая 2019, 13:49
Из жизни ушёл донской поэт Эдуард Барсуков
Не стало донского поэта Эдуарда Барсукова. Он ушел на 86-м году жизни. Выпускник Ростовского пединститута, работал преподавателем русского языка, был ....